• 点赞

Boost电路MOS管烧坏原因

做一个600W的BOOST电路,电路如图,前端输入24V,输出85V。   

驱动用的UCC27324,12V供电。MOS管用的两个IRFB31N20D   (200V,31A)并联。

在做实验时,相同频率的情况下,输入电流一大20A左右时,MOS管就被烧掉了(管子外表没变化,悄无声息的就三极全通了。。。管子散热良好,30多度)

求助大神们帮忙分析下管子烧坏原因。

是不是电感电流太大,BOOST电感磁饱合,用的铁硅铝磁芯。BOOST电路电感磁饱合会出现什么后果?      

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
Elwynn
LV.2
自己顶一个,没人帮忙看下么
@Elwynn
自己顶一个,没人帮忙看下么[图片]
三极全通是点型的过压式击穿!
Elwynn
LV.2
@百能电器
三极全通是点型的过压式击穿!
是不是功率管关断瞬间,Boost电感Ldi/dt产生的电压太高?我的开关频率只有10K。
rainever
LV.8
@Elwynn
是不是功率管关断瞬间,Boost电感Ldi/dt产生的电压太高?我的开关频率只有10K。
2个全坏了,还是坏一个撒,或者另一个也半死了?
Elwynn
LV.2
@rainever
2个全坏了,还是坏一个撒,或者另一个也半死了?
大多数是只有一个坏,有时2个全挂。如果是均流问题的话,管子是31A的,只有一个管导通,也不应该烧坏啊

猜测过压还是过流没用啊,拿示波器和电流钳分别夹在Q1两端和Q1的IC电流就能看出来。估计是过压  看看DS尖峰吧   没看到楼主有吸收电路。

@水星小鬼
猜测过压还是过流没用啊,拿示波器和电流钳分别夹在Q1两端和Q1的IC电流就能看出来。估计是过压 看看DS尖峰吧  没看到楼主有吸收电路。
是否尖峰呢?MOS前都没有CBB电容?

开关频率多少?二极管用什么型号的?铁硅铝的磁导率多少?一般建议用60的,电感的感量多大?把20A时的电感波形抓上了看看,以及DS的波形

Elwynn
LV.2
@sgaqll1688
开关频率多少?二极管用什么型号的?铁硅铝的磁导率多少?一般建议用60的,电感的感量多大?把20A时的电感波形抓上了看看,以及DS的波形  
开关频率30K,二极管用的MBR60100CT,铁硅铝磁导率用的60的,电感450uH。电流20A时,DS两端波形有尖脉冲。要是做吸收电路的话,MOS前只并一个1uF的CBB电容可以么?还是必须加无感的水泥电容和电阻?
Elwynn
LV.2
@水星小鬼
猜测过压还是过流没用啊,拿示波器和电流钳分别夹在Q1两端和Q1的IC电流就能看出来。估计是过压 看看DS尖峰吧  没看到楼主有吸收电路。
吸收电路 电阻跟电容用什么材料的?CBB电容和普通电阻可以么?
@Elwynn
开关频率30K,二极管用的MBR60100CT,铁硅铝磁导率用的60的,电感450uH。电流20A时,DS两端波形有尖脉冲。要是做吸收电路的话,MOS前只并一个1uF的CBB电容可以么?还是必须加无感的水泥电容和电阻?

贴个波形上来看看吧  楼主。

yr1986
LV.1
@Elwynn

我的和你的现象一摸一样,48V输入,150v输出,DS没有过压,磁芯157-060,就是一到20多A的时候,MOS无声无息,三脚全通,外表无任何损坏,散热片凉的很40多度,你的解决了吗?什么原因。

yr1986
LV.1
@yr1986
我的和你的现象一摸一样,48V输入,150v输出,DS没有过压,磁芯157-060,就是一到20多A的时候,MOS无声无息,三脚全通,外表无任何损坏,散热片凉的很40多度,你的解决了吗?什么原因。

绿色电感电流波形,没有饱和

蓝色VDS,没有过压

粉色输出,

黄色G极驱动,有震荡,我怀疑是震荡导致瞬间的热损坏

请大家帮忙分析下.

Elwynn
LV.2
@yr1986
[图片] 绿色电感电流波形,没有饱和蓝色VDS,没有过压粉色输出,黄色G极驱动,有震荡,我怀疑是震荡导致瞬间的热损坏请大家帮忙分析下. 
把管子驱动信号和地用双绞线接到管子上,管子就不烧了。应该是驱动信号导致的
yr1986
LV.1
@Elwynn
把管子驱动信号和地用双绞线接到管子上,管子就不烧了。应该是驱动信号导致的

Elwynn
LV.2
@yr1986

是驱动信号线和驱动地用双绞线接到管子GS上,你理解错了吧。

对了  你设计MOSFET的吸收保护电路了么

yr1986
LV.1
@Elwynn
是驱动信号线和驱动地用双绞线接到管子GS上,你理解错了吧。对了 你设计MOSFET的吸收保护电路了么

这个是管子坏的时候的波形,是在关断的时候发生的,另外电流波形怎么上升过程中有缺口呢,是不是给扳子供电的电源不足,提供不了能量了

vega_mylove
LV.4
@yr1986
[图片] 这个是管子坏的时候的波形,是在关断的时候发生的,另外电流波形怎么上升过程中有缺口呢,是不是给扳子供电的电源不足,提供不了能量了

楼主您好 我最近也在着手测试一个同事设计的boost电路   电路用的是494控制 220v经过整流作为输入 输出是5oov   开关管的导通时上升时间约200ns  

1:每次在mos管截止,电感放电时都会在二极管前段产生一个电压冲击(由于二极管导通延迟所致,60ns左右),我想滤掉这个冲击,但是通过简单地rc吸收回路根本无效,个人认为是rc原件在高频下等效电感太大,想选用无感电阻电容试试,但没有经验,不知可否有高手指点下,谢谢了

2:每次在mos管导通时,感觉由于mos管的导通时间内产生了高频振荡,约有20Mhz 这个振荡直接影响到了我的电压采样以及494的三角波,进而影响了输出的方波。我最近查了很多资料,发现很多boost电路对mos管的开关噪声基本没用任何处理的。难道是我的mos管选型有问题么?  针对目前这个开关噪声,有没有大神能帮我出出主意,我已经连续加班两周了,想了各种办法 都没有效果。

对于楼主的问题,我觉得波形图中的高频振荡也有可能是开关噪声引起的,boost中的rc是无法产生如此高频的震荡的,个人意见,仅供参考   ^o^

rainever
LV.8
@vega_mylove
楼主您好我最近也在着手测试一个同事设计的boost电路 电路用的是494控制220v经过整流作为输入输出是5oov 开关管的导通时上升时间约200ns 1:每次在mos管截止,电感放电时都会在二极管前段产生一个电压冲击(由于二极管导通延迟所致,60ns左右),我想滤掉这个冲击,但是通过简单地rc吸收回路根本无效,个人认为是rc原件在高频下等效电感太大,想选用无感电阻电容试试,但没有经验,不知可否有高手指点下,谢谢了2:每次在mos管导通时,感觉由于mos管的导通时间内产生了高频振荡,约有20Mhz这个振荡直接影响到了我的电压采样以及494的三角波,进而影响了输出的方波。我最近查了很多资料,发现很多boost电路对mos管的开关噪声基本没用任何处理的。难道是我的mos管选型有问题么? 针对目前这个开关噪声,有没有大神能帮我出出主意,我已经连续加班两周了,想了各种办法都没有效果。对于楼主的问题,我觉得波形图中的高频振荡也有可能是开关噪声引起的,boost中的rc是无法产生如此高频的震荡的,个人意见,仅供参考 ^o^
把你的diode换成sic的
vega_mylove
LV.4
@rainever
把你的diode换成sic的
谢谢大哥   我试试吧  主要sic二极管货期都比较长   价格偏贵