• 点赞

实验制作大电流开关电源

近日有空找了些旧件准备做一个大电流的开关电源(预谋,哈!)控制是3525,加山特ups小隔离驱动板驱动板,已起震。原本打算用2sd106ai,但现有的机箱体积受限,igbt用的是CM75DY-24H或cm100dy-24频率初步定在25khz,但感觉偏低,还在试验中igbt已加电,Dc150v再高没敢试。嘿嘿!由于实在业余没有示波器只有一块数字表,所以只能一点点小心翼翼的实验,由于很长时间不动手了,再加上对开关电源是个老菜鸟,所以自己都没报啥希望,就当玩了,呵呵。大家见笑了  
全部回复(115)
正序查看
倒序查看
看来是个大家伙,祝成功!
st.you
LV.9

活着就是为了折腾

君莫攀
LV.5
@st.you
活着就是为了折腾[图片]

谢谢两位今天顺利加电到310v没炸不过空载有点儿大将近12w不知正不正常 

君莫攀
LV.5
@君莫攀
谢谢两位今天顺利加电到310v没炸不过空载有点儿大将近12w不知正不正常[图片] 
临时找了个ee41的变压器,准备用ee65-85或130几种都有
君莫攀
LV.5
来点背面的图调到30k了    
@君莫攀
来点背面的图调到30k了[图片] [图片]   

让人期待啊,加油~~

@君莫攀
来点背面的图调到30k了[图片] [图片]   

づ龍づ
LV.4
@漩涡浩子
[图片]

顶起,也正预谋1000W的东东

君莫攀
LV.5
在实验原边电流取样先用的电阻取样电阻是变频模块里抠出来的45,6毫欧和两只0.1欧的并联阻值在0.025左右,但发现电流在四安的时候电阻已经有温升了,恐怕达不到我想要的20安电流,刚才试了一下互感线圈好像有点儿意思一安培电流时互感器次级有2伏多,四安的时候输出五伏多连小风扇都可以驱动了,明天有空的话就按照这个思路来了,这两天感觉很艰难毕竟不像论坛里各位高手专业,我是完全按照自己的想法去做虽然未必成功但毕竟我努力了,呵呵!
st.you
LV.9
@君莫攀
在实验原边电流取样先用的电阻取样电阻是变频模块里抠出来的45,6毫欧和两只0.1欧的并联阻值在0.025左右,但发现电流在四安的时候电阻已经有温升了,恐怕达不到我想要的20安电流,刚才试了一下互感线圈好像有点儿意思一安培电流时互感器次级有2伏多,四安的时候输出五伏多连小风扇都可以驱动了,明天有空的话就按照这个思路来了,这两天感觉很艰难毕竟不像论坛里各位高手专业,我是完全按照自己的想法去做虽然未必成功但毕竟我努力了,呵呵!
建议你用电流互感器,几乎无损的电流取样,次级输出电压级别也满足常规的芯片的电流取样输入要求。
chenyankun
LV.8
@君莫攀
佩服,顶一个
君莫攀
LV.5
 早晨突发奇想可不可以自己做个霍尔电流检测呢?于是割开一个磁环将小风扇的电路板上的霍尔放在缝隙中加载测试发现霍尔器件有自锁,这可能是专门用于无刷电机的吧,还是改回原来的思路吧还是用互感器吧 回家找了些磁芯还有李兹线   
@君莫攀
 早晨突发奇想可不可以自己做个霍尔电流检测呢?于是割开一个磁环将小风扇的电路板上的霍尔放在缝隙中加载测试发现霍尔器件有自锁,[图片]这可能是专门用于无刷电机的吧,还是改回原来的思路吧还是用互感器吧[图片][图片][图片] 回家找了些磁芯还有李兹线[图片] [图片] [图片] 

能否看看这个小板子的电路?

君莫攀
LV.5
@漩涡浩子
能否看看这个小板子的电路?[图片] 
等我给你找找啊
君莫攀
LV.5
@漩涡浩子
能否看看这个小板子的电路?[图片] 
 这就是小板的基本电路12v输入,在接入光耦驱动信号就可工作。光耦关闭时小板输出负压15v
cjw318
LV.7
@君莫攀
 早晨突发奇想可不可以自己做个霍尔电流检测呢?于是割开一个磁环将小风扇的电路板上的霍尔放在缝隙中加载测试发现霍尔器件有自锁,[图片]这可能是专门用于无刷电机的吧,还是改回原来的思路吧还是用互感器吧[图片][图片][图片] 回家找了些磁芯还有李兹线[图片] [图片] [图片] 

小风扇里的霍尔元件是开关型的,当然不能用,你要找线性的霍尔元件才行。

对了,电动车调速手把里用的就是线性霍尔。

君莫攀
LV.5
@cjw318
小风扇里的霍尔元件是开关型的,当然不能用,你要找线性的霍尔元件才行。对了,电动车调速手把里用的就是线性霍尔。
呵呵,我这里只有这个了而且感觉霍尔做起来有滞后,不过我正在试验磁环互感器
@君莫攀
[图片] 这就是小板的基本电路12v输入,在接入光耦驱动信号就可工作。光耦关闭时小板输出负压15v
哦哦   谢谢
@君莫攀
呵呵,我这里只有这个了而且感觉霍尔做起来有滞后,不过我正在试验磁环互感器
等你消息,我也想下手做一台试试能否成功
zsjzsj
LV.4
IGBT的驱动楼主用的什么?我自己也有一块英飞凌35A1200V的IGBT,不大会用,呵呵!
君莫攀
LV.5
@zsjzsj
IGBT的驱动楼主用的什么?我自己也有一块英飞凌35A1200V的IGBT,不大会用,呵呵![图片]
我的选择余地比较大,这几年收获不少25A--450A都有单、双、三通道都有说点最经典的就是自我感觉能隔离悬栅最安全,说的有点词不达意了,我是想说用带隔离的驱动模块好一些对前级影响小又不用担心驱动能力不够啥的,当然用瓷罐磁环啥的也照样,但对我这老菜鸟有难度,嘿嘿
君莫攀
LV.5
@君莫攀
我的选择余地比较大,这几年收获不少25A--450A都有单、双、三通道都有[图片]说点最经典的就是自我感觉能隔离悬栅最安全,说的有点词不达意了,我是想说用带隔离的驱动模块好一些对前级影响小又不用担心驱动能力不够啥的,当然用瓷罐磁环啥的也照样,但对我这老菜鸟有难度,嘿嘿
用互感器取样应该可以用24v供电输出用4.7uf串一根一毫米的不锈钢丝电流可以实现1-6安可调 
cjw318
LV.7
@君莫攀
用互感器取样应该可以用24v供电输出用4.7uf串一根一毫米的不锈钢丝电流可以实现1-6安可调[图片][图片] 
这种互感器只能用于交流啊,要不就是脉冲的。
君莫攀
LV.5
@君莫攀
用互感器取样应该可以用24v供电输出用4.7uf串一根一毫米的不锈钢丝电流可以实现1-6安可调[图片][图片] 
频率30Khz加电28,5v近一小时电流调在5A用8X8CM风扇散热散热器温度在35度左右,供电的开关电源都比它热下一步是不是该准备一个电炉丝了一点点上调电压试试呢,对了发现一个小问题igbtj尖峰吸收回路有一组明显发热是上臂可能是电流检测限流是关闭的上臂的管芯吧,等以后次级电流检测放在八脚情况估计会好一些吧
君莫攀
LV.5
@cjw318
这种互感器只能用于交流啊,要不就是脉冲的。
对啊检的是交流啊,是在高频电容回路里,假设那段钢丝是主变吧,互感器次级串二极管给393的2脚,应该没有磁偏,电流调着很稳
君莫攀
LV.5
发生怪事一件,如图我用一个1000w的ups变压器的输出端接入IGBT回路用1000VA的调压器调压,并每隔十伏短路变压器的低压端想看看电流保护动作可不可靠五十伏以下时一切正常但只要超过五十伏就偶尔没有输出电压越高越严重310V是短路次级六回,只有一次打火,将互感器断开也是如此输出明显被限制3525的脉宽信号通过led通向后极的可以看到电压调高后led明显发暗偶尔有输出的时候一切正常,不知是何原因是我临时的接线太乱高频干扰了么哎!这年头干点啥都不易啊、、、、 
st.you
LV.9
@君莫攀
发生怪事一件,如图我用一个1000w的ups变压器的输出端接入IGBT回路用1000VA的调压器调压,并每隔十伏短路变压器的低压端想看看电流保护动作可不可靠五十伏以下时一切正常但只要超过五十伏就偶尔没有输出电压越高越严重310V是短路次级六回,只有一次打火,将互感器断开也是如此输出明显被限制3525的脉宽信号通过led通向后极的可以看到电压调高后led明显发暗偶尔有输出的时候一切正常,不知是何原因是我临时的接线太乱高频干扰了么[图片]哎!这年头干点啥都不易啊[图片]、、、、[图片] 
没示波器?
君莫攀
LV.5
@st.you
没示波器?
木有。东北话硬整,反正不行的话,我就上450A的模块,看它咋烧,刚才已经烧了一块CM75DY-24H的一半了,今天不整了,明天打算直接换大模块,烧得我莫名其妙,又没过流也可能是我整的有点太急了应该是在150V的时候我将次级短路了电流调到8安我抽颗烟结果在看的时候整流桥都快能点烟了
君莫攀
LV.5
@君莫攀
木有。东北话硬整,反正不行的话,我就上450A的模块,看它咋烧,刚才已经烧了一块CM75DY-24H的一半了,今天不整了,明天打算直接换大模块,烧得我莫名其妙,又没过流也可能是我整的有点太急了应该是在150V的时候我将次级短路了电流调到8安我抽颗烟结果在看的时候整流桥都快能点烟了[图片]
总结了一下烧模块的原因,觉得应该是原件与线路在限流状态时关断过快,产生的反峰电压太高而击穿,因为穿的是上臂,或者另一个可能就是限流电路不过硬现在是十脚限流明天改在8脚试试。
zsjzsj
LV.4
@君莫攀
木有。东北话硬整,反正不行的话,我就上450A的模块,看它咋烧,刚才已经烧了一块CM75DY-24H的一半了,今天不整了,明天打算直接换大模块,烧得我莫名其妙,又没过流也可能是我整的有点太急了应该是在150V的时候我将次级短路了电流调到8安我抽颗烟结果在看的时候整流桥都快能点烟了[图片]
呵呵,我有示波器,可惜技术没你们好