• 点赞

无变压器、电感高效的LED模拟驱动电源!

最近搞了个LED的模拟驱动电源,样板采用40串灯珠(4.7W),可以在AC85~265V下很好的工作,效率在86~94%。如果采用80~90串左右用在AC180~265V可以达到90%以上的效率的! 可以用于1~30W的LED灯具里,成本很低(非隔离,采用两只MOS管设计,也可以采用一只MOS管),全部器件只16个。这个方案可以设计成一个SOP-8或220封装的器件,就像占空比等那样,又好用效率又高,成本又低; 

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
DX-TEK
LV.3
请LZ普及下何为模拟LED驱动?
@DX-TEK
请LZ普及下何为模拟LED驱动?
对电源而言,不是采用开关电源的驱动方式,就称为模拟驱动电源。没有:变压器或电感。唯一缺点就是没有功率因数!下一步再对有功率因数的电路进行研究设计。
DX-TEK
LV.3
@海上电子
对电源而言,不是采用开关电源的驱动方式,就称为模拟驱动电源。没有:变压器或电感。唯一缺点就是没有功率因数!下一步再对有功率因数的电路进行研究设计。
线性?
@DX-TEK
线性?

应该是线性吧,和开关电源相对的就是线性 了

rener
LV.6
@onlyhunter
应该是线性吧,和开关电源相对的就是线性了

又创造了一个新名词

@rener
又创造了一个新名词

测试数据记录(采用403528灯珠)

输入电压

输入功率

输出电压

输出电流

100V

5.1W

118.7V

40.06mA

94.49%

120V

5.21W

118.6V

39.93mA

90.89%

150V

5.28W

118.5V

39.86mA

89.45%

180V

5.42W

118.5V

39.74mA

86.88%

220V

5.44W

118.4V

39.65mA

86.29%

240V

5.52W

118.5V

39.67mA

85.16%

LV.4
哪家的IC
@77211314
哪家的IC
没有采用IC!如果采用单电源供电的话,效率可以做到很高的!
DX-TEK
LV.3
@海上电子
测试数据记录(采用40串3528灯珠)输入电压输入功率输出电压输出电流效 率100V5.1W118.7V40.06mA94.49%120V5.21W118.6V39.93mA90.89%150V5.28W118.5V39.86mA89.45%180V5.42W118.5V39.74mA86.88%220V5.44W118.4V39.65mA86.29%240V5.52W118.5V39.67mA85.16%
这种数据不是线性方案,这么高的效率温度应该很低啊,为什么要放那么大两颗管子?
rener
LV.6
@海上电子
没有采用IC!如果采用单电源供电的话,效率可以做到很高的!

如果采用单电源供电的话,效率可以做到很高的

你现在采用的是双电源供电?

真武阁
LV.6
@海上电子
测试数据记录(采用40串3528灯珠)输入电压输入功率输出电压输出电流效 率100V5.1W118.7V40.06mA94.49%120V5.21W118.6V39.93mA90.89%150V5.28W118.5V39.86mA89.45%180V5.42W118.5V39.74mA86.88%220V5.44W118.4V39.65mA86.29%240V5.52W118.5V39.67mA85.16%

回去温习一下欧姆定律

@rener
如果采用单电源供电的话,效率可以做到很高的你现在采用的是双电源供电?
这个单电源供电是指“不是宽范围供电”而已!如AC110V(是指85~140V),AC220V(是指180~265V),宽范围是指AC85~265V
@DX-TEK
这种数据不是线性方案,这么高的效率温度应该很低啊,为什么要放那么大两颗管子?
没有多高的温度的,因为没有贴片的器件了,就焊了个220封装的。
L_LJ
LV.1
  数据能否发我下呢!  如果可行的话,这个您是打算自己做呢?还是卖呢?或者合作?
benathy
LV.2

我们可以如何合作?你的方案看起来在我们公司很有前途

@L_LJ
 数据能否发我下呢! 如果可行的话,这个您是打算自己做呢?还是卖呢?或者合作?

我电话是:13472797479

@benathy
我们可以如何合作?你的方案看起来在我们公司很有前途

邮箱是:PCB_01@126.COM

fsxqw
LV.9
@海上电子
邮箱是:PCB_01@126.COM

高手很低调啊

模拟的居然比开关的效率高,有前途。

chuangmao
LV.7
@fsxqw
高手很低调啊模拟的居然比开关的效率高,有前途。
r2271297
LV.6

高手在民间吗?

还是又是一场闹剧?

rener
LV.6
@海上电子
这个单电源供电是指“不是宽范围供电”而已!如AC110V(是指85~140V),AC220V(是指180~265V),宽范围是指AC85~265V
搞技术的要严谨的
@r2271297
高手在民间吗?还是又是一场闹剧?[图片]
本人在长沙市一个合资企业工作,不相信的可以前来验证!
DX-TEK
LV.3
@海上电子
没有多高的温度的,因为没有贴片的器件了,就焊了个220封装的。
偿试把功率做到30W吧,如果能行那你就发了
@海上电子
本人在长沙市一个合资企业工作,不相信的可以前来验证!

满锅,在哪里咯。。。。。

@风通过后的今天
满锅,在哪里咯。。。。。

对电路又进行了调整,一下是调整后的测试数据

输入电压

输入功率

输出电压

输出电流

90V

5.83W

119.6V

46.4mA

95.18%

120V

6.22W

119.5V

46.5mA

89.33%

150V

6.30W

119.3V

46.2mA

87.48%

180V

6.18W

119.6V

46.0mA

88.57%

220V

5.80W

118.3V

45.1mA

91.98%

260V

6.18W

118.4V

45.4mA

86.97%

在长沙市劳动西路471号
@DX-TEK
偿试把功率做到30W吧,如果能行那你就发了[图片]
做30W肯定是可以的,采用75串2并2835灯珠,驱动电流110mA,就可以了(用于AC180~260V!
cfbbao
LV.4
@真武阁
回去温习一下欧姆定律

楼主的电流不是直流,而是平均值/有效值。当欧姆定律对时间积分——还是很有可能的。

不过这款产品的最大毛病就是PF做不高,窄电压兴许可以>0.7,全电压直接就不用考虑了。而且不管宽窄电压,ATHD会大的离谱。

而且兴许还会有个LED端电流纹波太大,光衰严重的问题。

求楼主分享原理图——大家一起探讨。

r2271297
LV.6
@海上电子
对电路又进行了调整,一下是调整后的测试数据 输入电压输入功率输出电压输出电流效 率90V5.83W119.6V46.4mA95.18%120V6.22W119.5V46.5mA89.33%150V6.30W119.3V46.2mA87.48%180V6.18W119.6V46.0mA88.57%220V5.80W118.3V45.1mA91.98%260V6.18W118.4V45.4mA86.97%在长沙市劳动西路471号

无图无真相,原理贴出一看便知真假!

@r2271297
无图无真相,原理贴出一看便知真假!

谢谢大家的关注,此方案已有几个厂家有意向购买,原理图暂时还不能贴出,如果价格不合适的话,我会贴出给大家互相学习的!谢谢大家的关注!

r2271297
LV.6
好吧,楼主,你可以成为史云平第二了