• 点赞

新人BUCK电路仿真疑问

输入电压为50伏,占空比0.408,开关频率100k

输出电压波形

我想问下为什么Vout波形会有个尖峰,根据Vout=Vin*D输出电压应该为20V,为什么它能飙到30多伏?有人跟我说是后面RC时间太长,跟不上开关频率造成的。但我还是不理解,求大神解释。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
keykings
LV.3

虽然有开关间断导通,但是仍然会产生LC谐振。谐振频率与占空比,L,C有关。

因为你是固定占空比,所以在给输出电容充电的时候,电感电流会不停上升,当输出电压达到20V的时候,由于电感上电流很大,会继续给电容充电,也就是有一个谐振过程.
@sometimes
因为你是固定占空比,所以在给输出电容充电的时候,电感电流会不停上升,当输出电压达到20V的时候,由于电感上电流很大,会继续给电容充电,也就是有一个谐振过程.
嗯,明白些了。谢谢啊
@keykings
虽然有开关间断导通,但是仍然会产生LC谐振。谐振频率与占空比,L,C有关。

thank you!

junzilan
LV.2
@sometimes

师长您好!我想请教您一个问题:我用Saber软件搭建了一个电压控制的Buck变换器,电路图如下:

占空比是0.8左右,输入电压是48V,根据Vout = Vin*D,输出电压应该是接近39,为什么我的输出结果才3V呢?输出如下图所示:

是不是mosfet没发挥作用呀?如果需要加驱动电路应该怎么加呢?

我是新手,请多多指教!非常感谢!

@junzilan
师长您好!我想请教您一个问题:我用Saber软件搭建了一个电压控制的Buck变换器,电路图如下:[图片] 占空比是0.8左右,输入电压是48V,根据Vout=Vin*D,输出电压应该是接近39,为什么我的输出结果才3V呢?输出如下图所示:[图片] 是不是mosfet没发挥作用呀?如果需要加驱动电路应该怎么加呢?我是新手,请多多指教!非常感谢!
你的驱动电压是对地的,而mos是浮地的。
junzilan
LV.2
@sometimes
你的驱动电压是对地的,而mos是浮地的。
那我应该怎么驱动呢?请师长赐教!
luoly
LV.1
@junzilan
那我应该怎么驱动呢?请师长赐教!
简单点可以加个直流变压器
junzilan
LV.2
@luoly
嗯,好的!我找个试试!多谢!
junzilan
LV.2
@luoly

你好,请问直流变压器怎么接到电路里面去呀?之前没怎么学过电路,还请多多指教!

zmscorpio
LV.1
@junzilan
师长您好!我想请教您一个问题:我用Saber软件搭建了一个电压控制的Buck变换器,电路图如下:[图片] 占空比是0.8左右,输入电压是48V,根据Vout=Vin*D,输出电压应该是接近39,为什么我的输出结果才3V呢?输出如下图所示:[图片] 是不是mosfet没发挥作用呀?如果需要加驱动电路应该怎么加呢?我是新手,请多多指教!非常感谢!
请问你的Saber软件怎么下载安装的?能告诉我吗?谢谢!
junzilan
LV.2
@zmscorpio
请问你的Saber软件怎么下载安装的?能告诉我吗?谢谢!
我们实验室买的正版的,我跟师兄要的
luoly
LV.1
@junzilan
你好,请问直流变压器怎么接到电路里面去呀?之前没怎么学过电路,还请多多指教![图片]

变压器原边接比较器输出和地,副边接G、S

junzilan
LV.2
@luoly
变压器原边接比较器输出和地,副边接G、S
可以了,真是雪中送炭啊!非常感谢!
zmscorpio
LV.1
@junzilan
我们实验室买的正版的,我跟师兄要的
哦,我说呢。我在网上找不到呢!那算了!
junzilan
LV.2
@zmscorpio
哦,我说呢。我在网上找不到呢!那算了![图片]
junzilan
LV.2
@luoly

请问除了直流变压器,还有什么其他的驱动方式。别的我也试过一些,但是都不行,还请多多指教,非常感谢!