• 点赞

<讨论>技术部与销售部之间的矛盾

技术部觉得销售部啥都不懂,只会在客户面前吹嘘,有时候为了接订单,不经过技术部意见就向客户保证能做能做,当得知技术部意见说做不了后向老板告状说技术部如何如何,老板看到有单接,不管三七二十一下死命令规定技术部在很短的时间内必须出产品,于是技术人员猛烈加班,不知不觉加班到夜深人静了,方案还没调好,抬头看看四周,发现自己的眼睛模糊的不行了,正在这时候销售部x经理来电话:做出来了没啊,我答应了客户明天一定给他样品啊••••••

销售部觉得搞技术的都是固执的家伙,食古不化,如果这个不行那个不行老子还用接单吗?如果不是看到你有点技术老子早就爆发了,要他们向客户讲解下技术参数的时候特别实事求是,老子之前已经向客户吹嘘了一番,现在却露馅了,真搞不懂这么低EQ也拿那么高工资••••••

只是开篇举个例子说说两大部门的矛盾,综合了一些以前工作上见到的情景,并不是我现在面临的情景,我知道两大部门肯定存在一些矛盾的,所以开个头让大家说说自己的感受,无论你是销售人员还是技术人员,都可以说说自己的感受。

**以上只是情景模拟请勿对号入座?无论你是做技术的还是做销售的都欢迎你说说自己的感受**

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

销售只管商务上的事就行了,在技术上吹牛,不是本职工作。

@st.you
这就是文革期间的浮夸风啊。。。。我的拇指大的电源,输入220VAC,能输出100W的功率。。。哈哈
st.you
LV.9
@贺赫无名
这就是文革期间的浮夸风啊。。。。我的拇指大的电源,输入220VAC,能输出100W的功率。。。哈哈[图片]
你指的是电源开关吧?
@st.you
你指的是电源开关吧?[图片]
差不多了。。。

要怪只能怪你们工程主管不牛啊。。。

牛的主管一看方案,立马否定,拍桌子把销售猛叼一顿。。

老梁头
LV.10
@贺赫无名
要怪只能怪你们工程主管不牛啊。。。牛的主管一看方案,立马否定,拍桌子把销售猛叼一顿。。[图片]
小公司都这样,好不容易截个单子,客户就是爷爷。大公司根部不尿他们,一般像这样的大公司要研发费用,还不用时间这么紧。小公司不仅不要研发费用,还把交货周期搞得很紧。本来人家说一个月,可能销售还说我们半月就能出来···
小弟刚毕业,做的技术支持,不会的很多,多多指教
jacking1
LV.3
@老梁头
小公司都这样,好不容易截个单子,客户就是爷爷。大公司根部不尿他们,一般像这样的大公司要研发费用,还不用时间这么紧。小公司不仅不要研发费用,还把交货周期搞得很紧。本来人家说一个月,可能销售还说我们半月就能出来···

我们公司现状就是这样,销售常跟技术发火,老板销售出身,给技术说销售接单子不容易,要理解销售,无言

zs967500
LV.3
@不撞南墙
小弟刚毕业,做的技术支持,不会的很多,多多指教
你和的和我这里一样,我也是搞研发的,但是你也要想想,业务肯定是不管为什么,接到单为最主要.
hzwlz
LV.5
@zs967500
你和的和我这里一样,我也是搞研发的,但是你也要想想,业务肯定是不管为什么,接到单为最主要.
只是开篇举个例子说说两大部门的矛盾,综合了一些以前工作上见到的情景,并不是我现在面临的情景,我知道两大部门肯定存在一些矛盾的,所以开个头让大家说说自己的感受,无论你是销售人员还是技术人员,都可以说说自己的感受。
hzwlz
LV.5
@贺赫无名
要怪只能怪你们工程主管不牛啊。。。牛的主管一看方案,立马否定,拍桌子把销售猛叼一顿。。[图片]
LV.6

技术部一向都拜销售部为GOD,销售部要怎样就得怎样、有些电性参数依照cost要求及产品size确实是没办法做出来,技术部的工作量85%来源于销售部不合理要求(sample交期、电性参数),但最重要的是技术部与销售部之间的沟通,不然矛盾日积月累最后影响公司

@st.you
楼主说得很有感慨,虽然我公司是做电子元件销售,作为提供电子技术的我,一天到晚都是帮人家解决技术问题,不止是解决问题。有时候还要去找货源。妈的。老子也受不了。
hzwlz
LV.5
@st.you

hzwlz
LV.5
@电子元件技术
楼主说得很有感慨,虽然我公司是做电子元件销售,作为提供电子技术的我,一天到晚都是帮人家解决技术问题,不止是解决问题。有时候还要去找货源。妈的。老子也受不了。

14楼,是老板压你还是销售压你呢?

hzwlz
LV.5
@443233785
技术部一向都拜销售部为GOD,销售部要怎样就得怎样、有些电性参数依照cost要求及产品size确实是没办法做出来,技术部的工作量85%来源于销售部不合理要求(sample交期、电性参数),但最重要的是技术部与销售部之间的沟通,不然矛盾日积月累最后影响公司
13楼所言极是