• 点赞

鸡生蛋还是蛋生鸡

一个半桥线路处理的54V*15A电源,发现老化的时候出现炸鸡现象,损坏元件为:前端的桥堆,半桥的两个MOS,以及半桥的变压器绕组短路。线路图如附件,哪位高手能解释清楚这三个元件损坏的顺序?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

木有图

一般是MOS管先坏,如MOS管击穿短路,然后大电流把绕组及桥堆烧坏。

我觉得可能是由于变压器短路,导致两个管子坏掉。

老梁头
LV.10
@dreamer662006
我觉得可能是由于变压器短路,导致两个管子坏掉。
一般想到的是先坏MOS,然后再坏其它的。不排除桥堆温度太高先坏,一般变压器坏的几率不大可以再恢复下,通过测试MOS 、桥堆、变压器的温度,耐压等参数来看一下,毕竟再老化的时候坏的,我估计和温度关系很大···
@老梁头
一般想到的是先坏MOS,然后再坏其它的。不排除桥堆温度太高先坏,一般变压器坏的几率不大可以再恢复下,通过测试MOS、桥堆、变压器的温度,耐压等参数来看一下,毕竟再老化的时候坏的,我估计和温度关系很大···
估计:热 变压器匝间短路 MOS坏 桥堆坏。如果桥堆先坏的话,保险丝就坏,不会对MOS,变压器造成损坏。
LV.4
@最爱电源
估计:热变压器匝间短路MOS坏桥堆坏。如果桥堆先坏的话,保险丝就坏,不会对MOS,变压器造成损坏。
我也是怎么认为的变压器先坏;
@8626356
我也是怎么认为的变压器先坏;

变压器先坏的,其它元件后坏。如果变压器不坏,其它元件坏是不会引起变压器坏的。

应该是变压器先短路,接着烧掉MOS和桥堆
luoshen
LV.6
@sometimes
应该是变压器先短路,接着烧掉MOS和桥堆
   拆掉变压器后,发现变压器的线圈确实因为经过高温而短路的情况。但是为何不是MOS击穿后导致变压器绕组长时间嫁接与线电压,导致桥堆和绕组一起因为发热而烧穿呢?
luoshen
LV.6
@luoshen
  拆掉变压器后,发现变压器的线圈确实因为经过高温而短路的情况。但是为何不是MOS击穿后导致变压器绕组长时间嫁接与线电压,导致桥堆和绕组一起因为发热而烧穿呢?
@luoshen
[图片]ProtelSchematic 
L3这样连接不就短路了吗,哪里还有电压输出啊?
luoshen
LV.6
@最爱电源
L3这样连接不就短路了吗,哪里还有电压输出啊?
呵呵,真细心,这个画错了。
@luoshen
呵呵,真细心,这个画错了。
通常来讲,一个管子坏了,另外一个管子也会坏,如果两个都坏了,那么就已经短路了,变压器就不会坏了.