• 点赞

哪位老大帮我分析分析这个电路,感激不尽!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1170862315.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
特别是二极管后几个电容的作用,还望详细讲讲.
多谢.小弟QQ:16110792
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
白云峰
LV.5
C2电源滤波,C3应是触法电容,C4,C5应为反馈(产生振荡)C6应为谐振.呵呵!望大虾批评指正!
@白云峰
C2电源滤波,C3应是触法电容,C4,C5应为反馈(产生振荡)C6应为谐振.呵呵!望大虾批评指正!
峰兄:
      你好.
  能帮我分析一下工作过程吗?
顶一下,高手帮小弟分析一下啊!
xsfrzeg
LV.5
@andy.zhou.nuaa
顶一下,高手帮小弟分析一下啊!
看起来不像是自激振荡电路.如果在CE脚之间接一个电容,就像是电容三点式振荡电路了.可惜它不是.

估计是这样的.电源正半周时,三极管导通,变压器初级存储能量.负半周时,三极管迅速截至,变压器感应出高压.这种高压产生电路很多.不过大多用可控硅控制.三极管怎样迅速截至呢?
@xsfrzeg
看起来不像是自激振荡电路.如果在CE脚之间接一个电容,就像是电容三点式振荡电路了.可惜它不是.估计是这样的.电源正半周时,三极管导通,变压器初级存储能量.负半周时,三极管迅速截至,变压器感应出高压.这种高压产生电路很多.不过大多用可控硅控制.三极管怎样迅速截至呢?
电路肯定是自激振荡.C1,L1,R5,R6构成滤波电路;D1,C2半波整流电路,所以在输入为交流电在C2上将得到直流.
开关管的开通和截止肯定不是跟电源正负半周没有什么关系;再说开关频率有20K左右,而电源是50HZ的交流,所以肯定不对.
小弟对于开通过程能够理解:C3充电至一定电压,经R2,R3分压触发TR1导通;TR1导通,C2加变压器4a绕组上,从而在4d上感应出左负右正的电压,形成正反馈,进一步加速了开关的导通,使得其迅速进入饱和状态.

但开关管如何关断就不是很明白了.还请高手指点一二.

另外,C6在这里是否起吸引be间电压尖峰作用,还是另有它用?    C4是否用来加速开关管导通,还是作为旁路电容?
有人知道,这里L1,C1,R6,R5.组成的滤波电路是滤除电网中的低频谐波还是开关管工作时产生的高频谐波的?
  感激不尽!
boy0608
LV.8
有人知道,这里L1,C1,R6,R5.组成的滤波电路是滤除电网中的低频谐波还是开关管工作时产生的高频谐波的?  感激不尽!
L1和C1应是组合提升电压.
雨太小
LV.8
电路肯定是自激振荡.C1,L1,R5,R6构成滤波电路;D1,C2半波整流电路,所以在输入为交流电在C2上将得到直流.开关管的开通和截止肯定不是跟电源正负半周没有什么关系;再说开关频率有20K左右,而电源是50HZ的交流,所以肯定不对.小弟对于开通过程能够理解:C3充电至一定电压,经R2,R3分压触发TR1导通;TR1导通,C2加变压器4a绕组上,从而在4d上感应出左负右正的电压,形成正反馈,进一步加速了开关的导通,使得其迅速进入饱和状态.但开关管如何关断就不是很明白了.还请高手指点一二.另外,C6在这里是否起吸引be间电压尖峰作用,还是另有它用?    C4是否用来加速开关管导通,还是作为旁路电容?
4d可能是反馈线圈,
@boy0608
L1和C1应是组合提升电压.
好像不是这样的.因为C1是uF级的(大约0.1uF~1uF),L1在(500uH~1mH)之间;R6是压敏电阻.输入电压是50Hz的工频交流电,实不知LC、C1如何工作来提高整流电压的?
boy0608
LV.8
好像不是这样的.因为C1是uF级的(大约0.1uF~1uF),L1在(500uH~1mH)之间;R6是压敏电阻.输入电压是50Hz的工频交流电,实不知LC、C1如何工作来提高整流电压的?
感觉你的电路象是不要变压器的开关电源.
@雨太小
4d可能是反馈线圈,
关断过程不知可否这样解释:开关管通态时,Uc2加在4a绕组上,使其迅速饱和.由于实际工作中C2上的电压不可能为恒定值,其电压围绕一定值上下波动的,所以4a绕组饱和后,其上电流有一下降过程.当其电流下降时,4a上产生一反向感应电动势,进而在4d也产生左正右负的电压,近一步减小vbe,于是4a上的电流近一步减小.
  这样在正反馈的作用下,TR1迅速关断;接着C2对C3充电,开始下一个开通,关断过程.
@boy0608
感觉你的电路象是不要变压器的开关电源.
这个电路是不用PWM芯片的点火电路
雨太小
LV.8
关断过程不知可否这样解释:开关管通态时,Uc2加在4a绕组上,使其迅速饱和.由于实际工作中C2上的电压不可能为恒定值,其电压围绕一定值上下波动的,所以4a绕组饱和后,其上电流有一下降过程.当其电流下降时,4a上产生一反向感应电动势,进而在4d也产生左正右负的电压,近一步减小vbe,于是4a上的电流近一步减小.  这样在正反馈的作用下,TR1迅速关断;接着C2对C3充电,开始下一个开通,关断过程.
4a不可能饱和.当三极管导通,4a上电流增加,产生4d电压,使基级电流增加,正反馈过程,到三极管有较大的饱和电流.当4a电流到达饱和电流时,4d电压减到0,然后产生反向电压,使三极管截止!另半周自己分析.
wang0000
LV.2
这个电路是不用PWM芯片的点火电路
好,顶
@雨太小
4a不可能饱和.当三极管导通,4a上电流增加,产生4d电压,使基级电流增加,正反馈过程,到三极管有较大的饱和电流.当4a电流到达饱和电流时,4d电压减到0,然后产生反向电压,使三极管截止!另半周自己分析.
你指的饱和电流是由什么决定的?由管子的特性决定的吗?管子导通时,始终有一个正向电压加在4a两端.我认为当其作用时间过长时,4a应该会出现饱和的情况.
雨太小
LV.8
你指的饱和电流是由什么决定的?由管子的特性决定的吗?管子导通时,始终有一个正向电压加在4a两端.我认为当其作用时间过长时,4a应该会出现饱和的情况.
4a指磁饱和,饱和电流,指三极管在原偏置电流和4d作用产生基级电流而具有的Ic饱和电流.
ytsgj
LV.5
C1,L1,C2应该是滤波吧.
R5应该是起保险丝作用.
升压电路不是这样的吧.

楼主可以查一下,升压斩波电路.看着很像,但是还是有区别的.
ytsgj
LV.5
C1,L1,C2应该是滤波吧.
R5应该是起保险丝作用.
升压电路不是这样的吧.

楼主可以查一下,升压斩波电路.看着很像,但是还是有区别的.
ytsgj
LV.5
感觉图有问题呢.在rcc回路里,c5串接二极管作为CE间surge吸收.
而加速导通的电容应该串在基极上啊,同时并联一个二极管.同时维持谐振吧?
R1是启动电阻吧.
DZ1/2是保护?

c3,c4除了旁路去耦想不出别的.
R4是过流检测?

还请搂主介绍一下这个电路啊?
用在什么方面呢?
ytsgj
LV.5
感觉图有问题呢.在rcc回路里,c5串接二极管作为CE间surge吸收.
而加速导通的电容应该串在基极上啊,同时并联一个二极管.同时维持谐振吧?
R1是启动电阻吧.
DZ1/2是保护?

c3,c4除了旁路去耦想不出别的.
R4是过流检测?

还请搂主介绍一下这个电路啊?
用在什么方面呢?
ytsgj
LV.5
R6是浪涌吸收吧.压敏电阻常用在这个方面的吧?

rcc中三极管的关断应该是基极端在初级线圈电流变为0的过程中感应逆向电压使b,e间反向偏置,从而off

这里.....那个4d的T1是什么啊?头回见这种电路呢.

请赐教啊
ytsgj
LV.5
R6是浪涌吸收吧.压敏电阻常用在这个方面的吧?

rcc中三极管的关断应该是基极端在初级线圈电流变为0的过程中感应逆向电压使b,e间反向偏置,从而off

这里.....那个4d的T1是什么啊?头回见这种电路呢.

请赐教啊
zhanghuawei
LV.9
@ytsgj
R6是浪涌吸收吧.压敏电阻常用在这个方面的吧?rcc中三极管的关断应该是基极端在初级线圈电流变为0的过程中感应逆向电压使b,e间反向偏置,从而off这里.....那个4d的T1是什么啊?头回见这种电路呢.请赐教啊
高手繼續討論.小弟可以多學習點!呵呵!
@ytsgj
R6是浪涌吸收吧.压敏电阻常用在这个方面的吧?rcc中三极管的关断应该是基极端在初级线圈电流变为0的过程中感应逆向电压使b,e间反向偏置,从而off这里.....那个4d的T1是什么啊?头回见这种电路呢.请赐教啊
这个电路是用于燃油机的高压点火中.T1接火花塞,工作时在T1端产生高压,从而引发点火.
  我在做实验时,将电路稍稍微改动了一下将TR1换成MOSFET,去掉C4,C6,R4;4d与MOSFET管G端加了一10欧的驱动电阻.电路可以工作,但一问题不太明白,我在观察C5和R3的电压时,感觉开关管关断是由于C5与4a电压谐振过零从而引起4d上的电压反向,进而关断开关管;但也有人说,开关管关断是是因为变压器饱和而引起.我不知道,到底哪一个是正确的?这里贴上电压波形,还请高手给予小弟指点一二!
@ytsgj
现将波形图贴上,还请各位帮我分析分析.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173712153.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173712526.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173712978.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ldq20021119
LV.4
现将波形图贴上,还请各位帮我分析分析.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173712153.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173712526.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173712978.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
分析有误!
雨太小
LV.8
这个电路是用于燃油机的高压点火中.T1接火花塞,工作时在T1端产生高压,从而引发点火.  我在做实验时,将电路稍稍微改动了一下将TR1换成MOSFET,去掉C4,C6,R4;4d与MOSFET管G端加了一10欧的驱动电阻.电路可以工作,但一问题不太明白,我在观察C5和R3的电压时,感觉开关管关断是由于C5与4a电压谐振过零从而引起4d上的电压反向,进而关断开关管;但也有人说,开关管关断是是因为变压器饱和而引起.我不知道,到底哪一个是正确的?这里贴上电压波形,还请高手给予小弟指点一二!
如果变压器磁饱和,那是设计错误了,你把C5去掉,也能工作,但对三极管耐压要求,就要高.其实这个电路原理也被用在DC荧光灯镇流器上.我们就用10瓦,18瓦.如果没有C5 可以输出很高的尖脉冲电压,对启动特好.
@ldq20021119
分析有误!
错在哪里,能给个详细说明吗? 谢谢!!
ldq20021119
LV.4
错在哪里,能给个详细说明吗?谢谢!!
我说我的分析有误!与你的无关!
ldq20021119
LV.4
@ldq20021119
我说我的分析有误!与你的无关!
其实这个也是很典型的单管振荡电路!