• 点赞

谈谈TL431外围电路(控制回路的)一些疑问!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098886741.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
就TOP一个经典电路的TL431的一些问题我的一些看法!请大家一起来谈谈!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
疑问一:1N4148电路中有什么作用.
C10干什么用的?
C9与R8的值是不是有一定的关系.怎么确定关系?
我等会把我设计的TL431外围电路发上来.大家看看这样的设计与经典路有什么不一样!
@king-骑士
疑问一:1N4148电路中有什么作用.C10干什么用的?C9与R8的值是不是有一定的关系.怎么确定关系?我等会把我设计的TL431外围电路发上来.大家看看这样的设计与经典路有什么不一样!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098887160.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我的实际电路的TL431的外围电路.
请大家就这两个电路谈谈TL431的一些问题.
等待你的回答.谢谢!
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098887160.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我的实际电路的TL431的外围电路.请大家就这两个电路谈谈TL431的一些问题.等待你的回答.谢谢!
这个很简单嘛,讨论过好多次了,你去前面的论坛里看一下吧
@荣创电源技术
这个很简单嘛,讨论过好多次了,你去前面的论坛里看一下吧
我也知道的了. 我也是看了那些贴子才有这么些疑问的.
我想对应事例请大家讲讲会效果会更好的!
关键是我看到很多不同的TL431外围电路.大家都是一样的.
前面的是TOP提供的.
jinghui01
LV.2
@king-骑士
疑问一:1N4148电路中有什么作用.C10干什么用的?C9与R8的值是不是有一定的关系.怎么确定关系?我等会把我设计的TL431外围电路发上来.大家看看这样的设计与经典路有什么不一样!
D4.C10.R7组成开机电压缓慢上升控制电路.
@jinghui01
D4.C10.R7组成开机电压缓慢上升控制电路.
是不是软启动的做用呀 我用一个电容不就解决了吗
并联在TL431的2,3脚.那!
TL431控制回路的设计对输出纹波电压有什么影响
jinghui01
LV.2
@king-骑士
是不是软启动的做用呀我用一个电容不就解决了吗并联在TL431的2,3脚.那!
如果在2.3脚并大电容的稳压灵敏度就降低了.
king-骑士
LV.7
@jinghui01
谢谢.明白!
@king-骑士
TL431控制回路的设计对输出纹波电压有什么影响
这个应该没多大影响,我个人认为,
king-骑士
LV.7
@荣创电源技术
这个应该没多大影响,我个人认为,
你对R8,C9的取值不同有什么看法.
对电路有什么影响?
@king-骑士
你对R8,C9的取值不同有什么看法.对电路有什么影响?
它们主要是对TL431的补偿,取值一向固定的,
king-骑士
LV.7
@荣创电源技术
它们主要是对TL431的补偿,取值一向固定的,
如果不固定

我觉得的R8,C9等值有个乘积关系.
你知道.吸收回路的时间.怎么计算吗?
@king-骑士
如果不固定呢我觉得的R8,C9等值有个乘积关系.你知道.吸收回路的时间.怎么计算吗?
你觉的是吸收电路吗,这个我也不会,我也是菜啊,呵呵以后多请教
king-骑士
LV.7
@荣创电源技术
你觉的是吸收电路吗,这个我也不会,我也是菜啊,呵呵以后多请教
嘿嘿.谢谢你的关注.1
king-骑士
LV.7
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098887160.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我的实际电路的TL431的外围电路.请大家就这两个电路谈谈TL431的一些问题.等待你的回答.谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098967319.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
大家看看我画红线的地方作用
我的理解是他可以双重滤波.
但具体是什么回事我不明白.
大家对这部分电路给解释一下.谢谢1
zhj_514
LV.1
@king-骑士
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098967319.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">大家看看我画红线的地方作用我的理解是他可以双重滤波.但具体是什么回事我不明白.大家对这部分电路给解释一下.谢谢1
这几个元件不是软启动用的,软启动由接在TOP的S-C脚之间电阻电容决定的,R10,C14.C15是决定误差放大器的频率响应,是作频率补偿用吧!
king-骑士
LV.7
@jinghui01
大家看看我画红线的地方作用
我的理解是他可以双重滤波.
但具体是什么回事我不明白.
大家对这部分电路给解释一下.谢
linjing002
LV.4
@king-骑士
嘿嘿.谢谢你的关注.1
R8和C9是补偿输出滤波器的的极点用的,如果调节的合适的话,能使剪切频率Fc以-20dB十倍频乘下降,过零点时而叠加相位还没达到360,从而保持系统的稳定.他们还决定直流增益.
@linjing002
R8和C9是补偿输出滤波器的的极点用的,如果调节的合适的话,能使剪切频率Fc以-20dB十倍频乘下降,过零点时而叠加相位还没达到360,从而保持系统的稳定.他们还决定直流增益.
C15与R12形成一个原点的极点,用来提升低频增益,压制低频纹波,还可以提高输出调整离率,
king-骑士
LV.7
@linjing002
没看懂.请详细介绍.
@king-骑士
没看懂.请详细介绍.
R12C15形成一个在原点的极点,用于提升低频增益,来压制低频(100Hz)纹波和提高输出调整率,即静态误差,R10C15形成一个零点,来提升相位,要放在带宽频率的前面来增加相位裕度,具体位置要看其余功率部分在设计带宽处的相位是多少,R10C15的频率越低,其提升的相位越高,当然最大只有90度,但其频率很低时低频增益也会减低,一般放在带宽的1/5初,约提升相位78
ben.tan
LV.5
@荣创电源技术
R12C15形成一个在原点的极点,用于提升低频增益,来压制低频(100Hz)纹波和提高输出调整率,即静态误差,R10C15形成一个零点,来提升相位,要放在带宽频率的前面来增加相位裕度,具体位置要看其余功率部分在设计带宽处的相位是多少,R10C15的频率越低,其提升的相位越高,当然最大只有90度,但其频率很低时低频增益也会减低,一般放在带宽的1/5初,约提升相位78
原點極點,零點!
低頻增益!
相位裕度!
得再回去看看書理解樓上大蝦的理論.
謝!
king-骑士
LV.7
@荣创电源技术
R10与c15所构成的电流的频率怎么算呀?谢谢你的回复.很不错的
@king-骑士
R10与c15所构成的电流的频率怎么算呀?谢谢你的回复.很不错的
我也是在学习阶层啊
king-骑士
LV.7
TL431控制回路对输出电压的毛刺,纹波等有多大的影响.请指教!
@荣创电源技术
学习了,Mark!
abccba
LV.9