• 点赞

逆变器输出滤波电感的设计

本人因需要在逆变器H桥输出接一个5mH的滤波电感,
额定电流为10A,功率2000W.50HZ,逆变器开关频率15K.
就是流过电感的电流为50Hz的10A电流叠加上15K的1A左右的纹波.
本人是新手,不知从何入手,还请高手们指教.
如何选材料?尺寸?还有如何考虑铁损及铜损?
先谢谢了.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
jiaoao
LV.9
**此帖已被管理员删除**
xia0qiang
LV.2
@jiaoao
2PCS/每只电感器是什么意思?
从DNT300-33中能看出电感量为多少吗?
我看了手册但还不是很明白,
还是说DNT300-33只是铁芯型号.
那匝数之类的是由客户定还是只能选已有的产品?
jiaoao
LV.9
@xia0qiang
2PCS/每只电感器是什么意思?从DNT300-33中能看出电感量为多少吗?我看了手册但还不是很明白,还是说DNT300-33只是铁芯型号.那匝数之类的是由客户定还是只能选已有的产品?
两只磁环做一只电感器 磁心有AL值 nH/N^2   L=AL*N^2
每只磁环AL=34.5nH/N^2   两只加倍
xia0qiang
LV.2
@jiaoao
两只磁环做一只电感器磁心有AL值nH/N^2  L=AL*N^2每只磁环AL=34.5nH/N^2  两只加倍
多谢了,看了下手册大概明白了.
那按您说的,AL=34.5nH,我要求5mH,两只的话每只2.5mH,
N=(2.5*1E6/34.5)^0.5=270匝,对吗?

如果要买的话应该怎么跟销售说呢?
说要DNT300-33,两只,每只270匝?
jiaoao
LV.9
@xia0qiang
多谢了,看了下手册大概明白了.那按您说的,AL=34.5nH,我要求5mH,两只的话每只2.5mH,N=(2.5*1E6/34.5)^0.5=270匝,对吗?如果要买的话应该怎么跟销售说呢?说要DNT300-33,两只,每只270匝?
你就说载波频率15KHZ 5mH的逆变电感器 就可以了
销售电话01051645721 (FAX)
xia0qiang
LV.2
@jiaoao
你就说载波频率15KHZ5mH的逆变电感器就可以了销售电话01051645721(FAX)
好的谢谢了,
顺便问一下,对于我们只用电感的来讲应该如何考虑这些材料呀,参数呀等等.比如说我现在要5mH的,那为什么要用DNT300-33呢?
像AL,U,...是不是不用考虑呢?只要问销售就行?
我现在关心的只是5mH,当然还有铁损及铜损不要太大.却不知道选什么样的合适.
xia0qiang
LV.2
@jiaoao
你就说载波频率15KHZ5mH的逆变电感器就可以了销售电话01051645721(FAX)
在你的BLOG中我看到:
逆变电感器的工作状态   要求
1主频工作于50HZ          磁性材料要高Bs;
2载波频率为几K到几十K     要求高频磁心损耗小;
3SPWM产生直流分量          磁性材料的直流叠加特性要非常好;
4电感量随电流变化要小,最好不变
5 电磁干扰小                闭合磁路

但好像从这几点还是不知道怎么选到DNT300-33?
谢谢了.麻烦解释一下.
jiaoao
LV.9
@xia0qiang
好的谢谢了,顺便问一下,对于我们只用电感的来讲应该如何考虑这些材料呀,参数呀等等.比如说我现在要5mH的,那为什么要用DNT300-33呢?像AL,U,...是不是不用考虑呢?只要问销售就行?我现在关心的只是5mH,当然还有铁损及铜损不要太大.却不知道选什么样的合适.
我们是专门做电感器的 你只需要提出指标即可实现你的功能
LV.5
@xia0qiang
在你的BLOG中我看到:逆变电感器的工作状态  要求1主频工作于50HZ          磁性材料要高Bs;2载波频率为几K到几十K    要求高频磁心损耗小;3SPWM产生直流分量          磁性材料的直流叠加特性要非常好;4电感量随电流变化要小,最好不变5电磁干扰小                闭合磁路但好像从这几点还是不知道怎么选到DNT300-33?谢谢了.麻烦解释一下.
以上这个电感能实现吗,270圈,怎么绕线,铜损肯定很大,
我觉得这类大电感量大电流的磁环比较难做,铜线来回绕,容易发热破皮,粉芯类的一般做几十或几百个UH差不多,
以上电感可否用开气隙的铁氧体做,匝数较少,但体积可能较大,
或用非晶材料做

大家说呢?
xia0qiang
LV.2
@223600
以上这个电感能实现吗,270圈,怎么绕线,铜损肯定很大,我觉得这类大电感量大电流的磁环比较难做,铜线来回绕,容易发热破皮,粉芯类的一般做几十或几百个UH差不多,以上电感可否用开气隙的铁氧体做,匝数较少,但体积可能较大,或用非晶材料做大家说呢?
为什么铁氧体的匝数少?是因为AL大么?
那为什么AL会大呢?
AL是怎么算来的,有公式吗?
xia0qiang
LV.2
@xia0qiang
为什么铁氧体的匝数少?是因为AL大么?那为什么AL会大呢?AL是怎么算来的,有公式吗?
没有人回答,
是不是因为铁氧体的磁导率高,所以匝数就可以少么?
xia0qiang
LV.2
@jiaoao
没有回复,自己再顶一下.
这两天又看了些资料了解多一些了.

请问马工,采用你说的DNT300-33,我算了一下,就算用两只电感器
每只也要270圈呀,这样的话,铜损不就很大吗?

原来采用硅铜片的电感做了试验,铁损很大,温度太高,还有谐波造成的噪音很大.
也有用一个0.2mH的铁氧体的做了试验,温度和噪声好多了,但就是电感太小.

现再找个合适的.希望大侠们帮帮忙.
xia0qiang
LV.2
没有回复,自己再顶一下.
这两天又看了些资料了解多一些了.

请问马工,采用你说的DNT300-33,我算了一下,就算用两只电感器
每只也要270圈呀,这样的话,铜损不就很大吗?

原来采用硅铜片的电感做了试验,铁损很大,温度太高,还有谐波造成的噪音很大.
也有用一个0.2mH的铁氧体的做了试验,温度和噪声好多了,但就是电感太小.

现再找个合适的.希望大侠们帮帮忙.