• 点赞

什么是平均电流型控制和峰值电流型控制?

原理是怎样的?怎样实现?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
lyj22
LV.4
请教啊!
各位大虾发表高见啊....
yhy1224
LV.6
@lyj22
请教啊!各位大虾发表高见啊....
什平均电流型控制和峰值电流型控制?
平均电流型控制,取样在输出端《峰值电流型控制取样在变压器的原边!!
lyj22
LV.4
@yhy1224
什平均电流型控制和峰值电流型控制?平均电流型控制,取样在输出端《峰值电流型控制取样在变压器的原边!!
原来这么回事..
我以前用的都是反馈电流取自输出端,
怎么没发生变压器偏磁?(不是说平均电流型对偏磁没作用吗?)
输出端短路试验也还可以.
lyj22
LV.4
@yhy1224
什平均电流型控制和峰值电流型控制?平均电流型控制,取样在输出端《峰值电流型控制取样在变压器的原边!!
还想请教一个问题.
在变压器原边反馈,用电流互感器,为什么说电流互感器有时间延时,我搞不懂.是电转化为磁再由磁转化为电的延时吗.用霍尔传感器成本就高了.
yhy1224
LV.6
@lyj22
还想请教一个问题.在变压器原边反馈,用电流互感器,为什么说电流互感器有时间延时,我搞不懂.是电转化为磁再由磁转化为电的延时吗.用霍尔传感器成本就高了.
是湖感器的分布电容??
有可能~!我一直在用湖感器!很好的!
xiyz
LV.5
@yhy1224
是湖感器的分布电容??有可能~!我一直在用湖感器!很好的!
回复yhy1224;互感器的输出响应速度是极快的
几乎是实时的,比霍尔传感器要快得多,只是不能传感连续的直流信号
hereliu
LV.8
@lyj22
原来这么回事..我以前用的都是反馈电流取自输出端,怎么没发生变压器偏磁?(不是说平均电流型对偏磁没作用吗?)输出端短路试验也还可以.
没人说平均电流控制就一定会偏磁啊?
控制好了就没问题.关键是Ton和Toff期间伏秒值相等
lyj22
LV.4
@xiyz
回复yhy1224;互感器的输出响应速度是极快的几乎是实时的,比霍尔传感器要快得多,只是不能传感连续的直流信号
有些书上说的是怎么回事??
有些书上说互感器没霍尔传感器响应时间快.
xiyz
LV.5
@lyj22
有些书上说的是怎么回事??有些书上说互感器没霍尔传感器响应时间快.
那是以讹传讹,互相抄的
.
@lyj22
还想请教一个问题.在变压器原边反馈,用电流互感器,为什么说电流互感器有时间延时,我搞不懂.是电转化为磁再由磁转化为电的延时吗.用霍尔传感器成本就高了.
去看看赵修科老师的书吧,上面说的很清楚.
互感器原边电流分为两部分,一为励磁电流,二为传递到副边采样电阻上的电流.励磁电流流过的元件是励磁电感,是感性元件.副边采样电阻是阻性元件.二者电流存在相位差,矢量和为总电流.而我们检测到的信号来自采样电阻.
lyj22
LV.4
@乞力马扎罗的雪
去看看赵修科老师的书吧,上面说的很清楚.互感器原边电流分为两部分,一为励磁电流,二为传递到副边采样电阻上的电流.励磁电流流过的元件是励磁电感,是感性元件.副边采样电阻是阻性元件.二者电流存在相位差,矢量和为总电流.而我们检测到的信号来自采样电阻.
我用示波器就能测出它们的相位差来吗?
这个相位差就是时延吗?
这本书上哪找啊.
cmg
LV.9
@乞力马扎罗的雪
去看看赵修科老师的书吧,上面说的很清楚.互感器原边电流分为两部分,一为励磁电流,二为传递到副边采样电阻上的电流.励磁电流流过的元件是励磁电感,是感性元件.副边采样电阻是阻性元件.二者电流存在相位差,矢量和为总电流.而我们检测到的信号来自采样电阻.
不知是赵老师哪本书?
赵修科是我老师,不过那时候是教我们脉冲与数字电路.好象也是他自己编的.
cmg
LV.9
看看这篇文章,再不懂就没办法了.
1064546594.pdf
censtar
LV.6
@乞力马扎罗的雪
**此帖已被管理员删除**
@lyj22
我用示波器就能测出它们的相位差来吗?这个相位差就是时延吗?这本书上哪找啊.
可以用示波器测.
为了解决相移的问题,可以在采样电阻后面的放大线路种加补偿.
@cmg
不知是赵老师哪本书?赵修科是我老师,不过那时候是教我们脉冲与数字电路.好象也是他自己编的.
《磁性元器件分册》
是《实用电源技术手册》系列中的.
@censtar
**此帖已被管理员删除**
霍尔电流传感器我没怎么用过.
可能你使用的场合对精度要求很高.
不过,我觉的,此类产品也有线性工作区的问题.如果用大电流的传感器测量比较小的电流时,可能精度就不好了.
lyj22
LV.4
@cmg
看看这篇文章,再不懂就没办法了.1064546594.pdf
谢谢大师指点.
我会好好研究研究的.
darkhorse96
LV.4
@yhy1224
关于平均电流型控制
首先声明,我对平均电流模式控制不是很了解,但我觉得你说的平均电流模型控制的取样在输出端似乎有些不妥,你应该看过UC3854吧,它就是平均电流模式的芯片,它的取样为什么在输入侧.
cmg
LV.9
@yhy1224
平均电流型控制,电流取样的灵活性最高.
初级,次级都可以.
cmg
LV.9
@darkhorse96
关于平均电流型控制首先声明,我对平均电流模式控制不是很了解,但我觉得你说的平均电流模型控制的取样在输出端似乎有些不妥,你应该看过UC3854吧,它就是平均电流模式的芯片,它的取样为什么在输入侧.
3854的常规用法是峰值电流模式的.
当然,非要改成平均电流模式,或电压模式都是可以的.
cmg
LV.9
@cmg
3854的常规用法是峰值电流模式的.当然,非要改成平均电流模式,或电压模式都是可以的.
Sorry,我看错了,把54看成45了
.
darkhorse96
LV.4
@cmg
平均电流型控制,电流取样的灵活性最高.初级,次级都可以.
平均电流模式
是的,平均电流模式可以用来检测和控制电路的任何支路的电流.关于它的资料我也看过两篇,但是对它还是不太理解.老大,能不能给小弟上上课?
cmg
LV.9
平均电流模式是的,平均电流模式可以用来检测和控制电路的任何支路的电流.关于它的资料我也看过两篇,但是对它还是不太理解.老大,能不能给小弟上上课?
兄弟,千万不要称我为老大.还是叫朋友,兄弟来得亲切.
我已经吃过苦头了,在另一个BBS,在技术上我反驳了一下别人,就被称为大佬,就成了伪君子,还要被揪出来批斗.所以千万不要加任何称呼.
  关于你的问题,去看看我下面上传的文章.
darkhorse96
LV.4
@cmg
兄弟,千万不要称我为老大.还是叫朋友,兄弟来得亲切.我已经吃过苦头了,在另一个BBS,在技术上我反驳了一下别人,就被称为大佬,就成了伪君子,还要被揪出来批斗.所以千万不要加任何称呼.  关于你的问题,去看看我下面上传的文章.
老兄,谢了!!!!!
thanks!!!!
prentemp
LV.3
@cmg
看看这篇文章,再不懂就没办法了.1064546594.pdf
请教:平均电流控制是不是变频的.
xing
LV.4
@cmg
平均电流型控制,电流取样的灵活性最高.初级,次级都可以.
cmg,在要求电流精度高的情况下,用什么方式采样电流最好,感觉电阻受温度影响很大,霍耳传感价钱太高,还有就是电流互感器.
我还有一个问题,我要输出电流从零起调,用平均电流型还还是用峰值电流型好呢,望指教
关于平均电流型控制首先声明,我对平均电流模式控制不是很了解,但我觉得你说的平均电流模型控制的取样在输出端似乎有些不妥,你应该看过UC3854吧,它就是平均电流模式的芯片,它的取样为什么在输入侧.
PFC上的平均电流应该不是这个意思
LV.1
@cmg
你是NUAA的吗?几几年的?
xing
LV.4
@cmg
cmg,用峰值电流型控制一般占空比在0.4左右比较稳定,而用平均电流型控制没有这个问题,是否占空比可以用得较大点呢,请指教