• 点赞

2007年电源网焊接网友(深圳)技术交流会

新的一年即将到来,预祝各位网友新年愉快,事业有成!
一年多来,上电源网进技术论坛已成了我打开电脑的第一件事.感谢电源网为我们提供的学习,交流平台.为了方便大家交流心得,探讨问题,了解行业动态.在业内热心人士的支持下,我们策划了2007电源网焊接电源网友(深圳)技术交流会,诚邀全国热心焊接电源技术开发及管理的网友参加.为方便远道的网友,交流会提供免费用餐,住宿.

交流会时间:元月1,2日.
   地点:深圳市南山区蛇口水湾宾馆
    日程安排: 31日下午-元月1日上午.网友报到. 元月1-2日.1.参观知名焊机厂生产线 2.交流探讨技术话题.
    有意参加的网友请发短信或留言告之联系方式和到达时间.
    欢迎网友对活动内容提出自己的建议!  QQ:823377
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
挹江
LV.6
初步汇集的议题内容:
1.各种焊机控制方面的优势工艺,比如OTC的焊机为什么好?它比平常的机器多了哪些工艺上的控制?等等... 2.数字焊机的定位,探讨数字焊机适宜在哪些方面的应用.因为不可能160A的小氩焊也用DSP吧! 3.数字焊机的参考方案 .
挹江
LV.6
@挹江
初步汇集的议题内容:1.各种焊机控制方面的优势工艺,比如OTC的焊机为什么好?它比平常的机器多了哪些工艺上的控制?等等...2.数字焊机的定位,探讨数字焊机适宜在哪些方面的应用.因为不可能160A的小氩焊也用DSP吧!3.数字焊机的参考方案.
4.现在焊接市场太乱,最好搞一个协会或公司共同设计生产焊机,提高国产焊机的性能,质量.培养焊机维修骨干.增强国产焊机的竞争力.5.MU在焊机中的应用, 以及DSP在焊机应用(当前阶段)中的可行性和必要性.6,交直流焊机的电流输出波形变换,比如, 变占空比,频率,正负半波电流的大小,对于焊接效果,电极寿命是否有明显的改善,以及怎样提高小电流的稳定性?7.中国焊机的发展(研发)方向(低成本低技术含量、高成本高技术含量等)
leelong
LV.5
@挹江
初步汇集的议题内容:1.各种焊机控制方面的优势工艺,比如OTC的焊机为什么好?它比平常的机器多了哪些工艺上的控制?等等...2.数字焊机的定位,探讨数字焊机适宜在哪些方面的应用.因为不可能160A的小氩焊也用DSP吧!3.数字焊机的参考方案.
这就是你的不对了,为什么160A就不用DSP?已经有人用了
挹江
LV.6
@leelong
这就是你的不对了,为什么160A就不用DSP?已经有人用了
那要看做多大的量了,专用机用的再高档也不足为奇.有时间的话欢迎大侠来深圳聊聊.
ee44
LV.4
有时间一定来.
leelong
LV.5
@挹江
那要看做多大的量了,专用机用的再高档也不足为奇.有时间的话欢迎大侠来深圳聊聊.
太原星云已经在做了,估计不要多久就会面市
swithken
LV.5
@leelong
太原星云已经在做了,估计不要多久就会面市
太原星云是双芯控制,还是单芯控制,他的PWM部分是独立的还是由DSP直接实现?
leelong
LV.5
@swithken
太原星云是双芯控制,还是单芯控制,他的PWM部分是独立的还是由DSP直接实现?
谁做数字化焊机还要用3525,都什么年代了
swithken
LV.5
@leelong
说你笨你还嘴硬!
难道我就不能由数据端口输出二进制数据,让CPLD实现?
非得让3525累死?
数字化
LV.2
@leelong
我的数字化就用3525,再加个比较器什么的,至于DSP吗,控制LED显示还是能胜任的,然后再取个名字叫XX流 、XX力,四处招摇过市.
leelong
LV.5
@swithken
说你笨你还嘴硬!难道我就不能由数据端口输出二进制数据,让CPLD实现?非得让3525累死?
说你傻吧你还不信,2407-40M-12PWM,280x-100M,281X-150M,都有至少6PWM,带死区控制,还要用CPLD?也要编程,再说了,有死区控制吗?一不小心,……
swithken
LV.5
@leelong
说你傻吧你还不信,2407-40M-12PWM,280x-100M,281X-150M,都有至少6PWM,带死区控制,还要用CPLD?也要编程,再说了,有死区控制吗?一不小心,……
看来这事非得给你说明白了才行!

时序逻辑完成任务是要固定的时间的,
简单举例(不是特别严谨,仅为说明问题)
设PWM最大脉宽输出功率为100%,机器的输出变化1%,那么以20K,25us为例,脉宽应变化250ns,
从误差->DAC->DSP(数字信号处理)->PWM是需要时间的,延迟基本不太可能小于2us(2407/30M用汇编写的code,至少需要5us)
所以会考虑由外部实现PWM,当然还有其他用处
这也是数字焊机要考虑的最基本问题,不知想过没有?而且这只涉及恒流,如果要波形控制,就需要更多的协作

过高的工作频率也是不可取,系统会变的很脆弱!
swithken
LV.5
@leelong
CPLD设计为组合逻辑时,速度仅取决于器件速度,死区可随意设计

老兄,如果你很懂算我班门弄斧,如果我讲的你还不太清楚,劝你多看书!
swithken
LV.5
@leelong
http://bbs.dianyuan.com/topic/23113
数字化
LV.2
@swithken
CPLD设计为组合逻辑时,速度仅取决于器件速度,死区可随意设计老兄,如果你很懂算我班门弄斧,如果我讲的你还不太清楚,劝你多看书!
朋友,你概念上有错误吧,PWM输出由DSP硬件产生,置数以后不用软件干预,25uS的半周期内你还想多次改变脉宽不成?
swithken
LV.5
@数字化
朋友,你概念上有错误吧,PWM输出由DSP硬件产生,置数以后不用软件干预,25uS的半周期内你还想多次改变脉宽不成?
在当前周期置数后,电流上升到预设值,需要关断,在关断以前的延时时间里,电流是不受控的
外部实现PWM不是必然的,这是一种方案
swithken
LV.5
@数字化
我的一个朋友做电镀电源就只用一个2407实现界面和控制,而且50us改变一次脉宽,纹波也不大.不同的机器要求是不一样的,电镀电源输出电压低,电感又大,电流变化率低,电焊机就不同了
上面举例已说明仅用来说明为什么会考虑用外部PWM
ee44
LV.4
@数字化
我的数字化就用3525,再加个比较器什么的,至于DSP吗,控制LED显示还是能胜任的,然后再取个名字叫XX流、XX力,四处招摇过市.
(转载)有不少朋友表示想用单片机输出PWM方式控制焊接电源的输出,但我以为这
种方式并不现实,理由如下:
    数字控制PWM输出本质上是用可预置计数器.当计数器计数到预置数时,使一个触发器
翻转,使功率开关管关断.我们可以看看这个计数器的时钟频率.假定开关电源工作频率为
40kHz,那么半周期是12.5us.为PWM控制输出这12.5us至少要分成1000步.那么每步的时间
是12.5ns,也就是该计数器要工作在80MHz时钟频率下.具有PWM输出的单片机,没有一种可
工作在如此高的时钟频率下.
    即使我们减少控制精度,每半周期只分成250步,且开关电源工作在20kHz,该计数器的
时钟也要10MHz.目前带PWM输出的单片机可以达到这一要求,但这要降低开关电源性能.
    DSP单片机是数字信号处理器,进行数字运算的速度很快,但DSP并非为控制设计,而且DSP的外围设备复杂,支持的软硬件少,芯片价格也高.
    因此我认为,单片机直接输出PWM波的方案不可取.单片机在焊接电源中的应用应该是
以下方面:
1. 友好的人机界面.例如用按键输入,选择输出电流,电压值,电流上升时间.电流衰减时间等.
2. 可编程输出.例如输出100A一分钟,50A5秒钟反复控制等,可以产生脉冲输出(在电池充电和电镀方面有用).也可定时关机.
3. 根据负载情况的输出.例如可制成稳定功率输出的开关电源.
4. 受上位机控制的电源.例如用一台PC机控制多台焊接电源或多台使用焊接电源供电的设备启停等.上位机可以距离电源很远.等等.
    目前作为控制用的单片机主流仍是51系列和96(196)系列,要实现上列目标并不困难.
如果使用单片机控制,往往可以顺便实现数字显示输出电压电流功率时间等等.MCS51系列
单片机历史已很长,支持51单片机的软件硬件非常多,价格也很低.因此我以为用这一系列
单片机实现上列目标应是单片机与焊接电源结合的主要方向.
数字化
LV.2
@ee44
(转载)有不少朋友表示想用单片机输出PWM方式控制焊接电源的输出,但我以为这种方式并不现实,理由如下:    数字控制PWM输出本质上是用可预置计数器.当计数器计数到预置数时,使一个触发器翻转,使功率开关管关断.我们可以看看这个计数器的时钟频率.假定开关电源工作频率为40kHz,那么半周期是12.5us.为PWM控制输出这12.5us至少要分成1000步.那么每步的时间是12.5ns,也就是该计数器要工作在80MHz时钟频率下.具有PWM输出的单片机,没有一种可工作在如此高的时钟频率下.    即使我们减少控制精度,每半周期只分成250步,且开关电源工作在20kHz,该计数器的时钟也要10MHz.目前带PWM输出的单片机可以达到这一要求,但这要降低开关电源性能.    DSP单片机是数字信号处理器,进行数字运算的速度很快,但DSP并非为控制设计,而且DSP的外围设备复杂,支持的软硬件少,芯片价格也高.    因此我认为,单片机直接输出PWM波的方案不可取.单片机在焊接电源中的应用应该是以下方面:1.友好的人机界面.例如用按键输入,选择输出电流,电压值,电流上升时间.电流衰减时间等.2.可编程输出.例如输出100A一分钟,50A5秒钟反复控制等,可以产生脉冲输出(在电池充电和电镀方面有用).也可定时关机.3.根据负载情况的输出.例如可制成稳定功率输出的开关电源.4.受上位机控制的电源.例如用一台PC机控制多台焊接电源或多台使用焊接电源供电的设备启停等.上位机可以距离电源很远.等等.    目前作为控制用的单片机主流仍是51系列和96(196)系列,要实现上列目标并不困难.如果使用单片机控制,往往可以顺便实现数字显示输出电压电流功率时间等等.MCS51系列单片机历史已很长,支持51单片机的软件硬件非常多,价格也很低.因此我以为用这一系列单片机实现上列目标应是单片机与焊接电源结合的主要方向.
前几年我也这么认为,PIC30F1010的资料你看一下,就知道旧时王榭堂前燕,已经飞入寻常百姓家.
leelong
LV.5
@swithken
我的一个朋友做电镀电源就只用一个2407实现界面和控制,而且50us改变一次脉宽,纹波也不大.不同的机器要求是不一样的,电镀电源输出电压低,电感又大,电流变化率低,电焊机就不同了上面举例已说明仅用来说明为什么会考虑用外部PWM
哥们,你那叫数字控制,不是真正的数字焊机,八年前我就用51系列单片机实现了,12M足矣,何必40M的2407,还有就是你有一个概念性错误,50us改变一次PWM宽度就够了,难道这么短的时间你在实际焊接中能觉察到?即使电流上升到设定值也不应关闭PWM,你以为是定脉宽调频率,说关就关!而且2407自带过流保护引脚,你的CPLD能实现?吹牛吧.再说280X系列,100M的MIPS,10ns一个极其周期,够你干任何事了!281X系列,150MIPS,你还想要多快速度?我读的书不多,最多也就看看芯片厂商提供的DataSheet,平时也就用用而已,恕我班门弄斧了.看来你先生已经干了多年焊机,感觉必须用外部PWM(注:定频调脉宽),先生你领先了.结论:他们用DSP直接输出PWM有理论性错误,应当停止生产,限期整改.
挹江
LV.6
@数字化
看了关于数字焊机的帖子,很受启发.论坛上从事焊机同行不少,大家相互交流,争论,有利于开阔思路,取长补短.我们策化搞个聚会,时间定在元月1,2号.目前有深圳广州,浙江,成都的网友参加.安排见发贴.希望到时能聚一聚.恭候光临.
swithken
LV.5
@leelong
哥们,你那叫数字控制,不是真正的数字焊机,八年前我就用51系列单片机实现了,12M足矣,何必40M的2407,还有就是你有一个概念性错误,50us改变一次PWM宽度就够了,难道这么短的时间你在实际焊接中能觉察到?即使电流上升到设定值也不应关闭PWM,你以为是定脉宽调频率,说关就关!而且2407自带过流保护引脚,你的CPLD能实现?吹牛吧.再说280X系列,100M的MIPS,10ns一个极其周期,够你干任何事了!281X系列,150MIPS,你还想要多快速度?我读的书不多,最多也就看看芯片厂商提供的DataSheet,平时也就用用而已,恕我班门弄斧了.看来你先生已经干了多年焊机,感觉必须用外部PWM(注:定频调脉宽),先生你领先了.结论:他们用DSP直接输出PWM有理论性错误,应当停止生产,限期整改.
1.你说我就好了,别诋毁别人的成果.我可以确定他的方案是全数字的方案.(可能没写清楚,那个朋友的2407实现界面和控制,控制是指闭环控制即包括实现PWM)
2.为了维持输出等同于预设置值,出现误差都会关断脉冲,如果没有及时关断,至少会形成较大会形成较大的纹波,特性不好.在极限条件下(大电流是短路),会使主回路电流达到甚至超过极限值.
3.我籍籍无名,说我吹,那就算我吹吧!
说个有名的,应该是在2005年的电焊机,兰州的李鹤歧有两篇关于他实验室设计的数字焊机的论文,里面就用的是CPLD实现PWM.另附一篇文章:基于CPLD的全数字脉宽调制器的研究.pdf1165972997.pdf
4.高速不是必然的,好早的一篇文章提到摩托罗拉的单片机抗干扰能力比其他强,其工作电压高有很大的作用,我认同它的观点.(我之所以不敢说我认为是因为我怕你又说我吹)
DSP的工作频率高,电压又低.面对高频引弧和短路过渡等强干扰源,是比较脆弱的(如果你用过51,那你应该知道程序跑飞的结果吧).所以高速不是必然的.
5.从一开始我就说这是一种方案,并不是必然的,内部PWM用与不用,主要是设计者考虑的不同.
6.建议深入思考后,发表观点!
leelong
LV.5
@swithken
1.你说我就好了,别诋毁别人的成果.我可以确定他的方案是全数字的方案.(可能没写清楚,那个朋友的2407实现界面和控制,控制是指闭环控制即包括实现PWM)2.为了维持输出等同于预设置值,出现误差都会关断脉冲,如果没有及时关断,至少会形成较大会形成较大的纹波,特性不好.在极限条件下(大电流是短路),会使主回路电流达到甚至超过极限值.3.我籍籍无名,说我吹,那就算我吹吧!说个有名的,应该是在2005年的电焊机,兰州的李鹤歧有两篇关于他实验室设计的数字焊机的论文,里面就用的是CPLD实现PWM.另附一篇文章:基于CPLD的全数字脉宽调制器的研究.pdf1165972997.pdf4.高速不是必然的,好早的一篇文章提到摩托罗拉的单片机抗干扰能力比其他强,其工作电压高有很大的作用,我认同它的观点.(我之所以不敢说我认为是因为我怕你又说我吹)DSP的工作频率高,电压又低.面对高频引弧和短路过渡等强干扰源,是比较脆弱的(如果你用过51,那你应该知道程序跑飞的结果吧).所以高速不是必然的.5.从一开始我就说这是一种方案,并不是必然的,内部PWM用与不用,主要是设计者考虑的不同.6.建议深入思考后,发表观点!
不好意思,结论只有做过才知道,你做过吗?我是做过才说的.
做51时也没有跑飞过程序,产品也在大量卖,上万台总是有的.
李教授和他夫人的文章都看过,沈阳焊博会时有一个专门数字化的研讨会你参加了吗,对数字化各有各的观点,有的人认为现在没有真正的数字化,有人认为必须有专家数据库才算,专家数据库也有人做了,你不是要星云的资料吗?他的就有,我不给你.
ee44
LV.4
@leelong
不好意思,结论只有做过才知道,你做过吗?我是做过才说的.做51时也没有跑飞过程序,产品也在大量卖,上万台总是有的.李教授和他夫人的文章都看过,沈阳焊博会时有一个专门数字化的研讨会你参加了吗,对数字化各有各的观点,有的人认为现在没有真正的数字化,有人认为必须有专家数据库才算,专家数据库也有人做了,你不是要星云的资料吗?他的就有,我不给你.
恕我孤陋寡闻,请教大侠国内哪个厂用DSP做DPWM控制的焊机能买到上万台?你说的是C51的机器吧.
leelong
LV.5
@ee44
恕我孤陋寡闻,请教大侠国内哪个厂用DSP做DPWM控制的焊机能买到上万台?你说的是C51的机器吧.
所谓无知者无畏,看清楚了,说得很清楚,使51!针对的是跑飞程序说的.但DSP也有上千台.
有本事自己设计自己做,还要买?奥太的全要?要是不会就别在这里乱发言.
swithken
LV.5
@leelong
我是抱着探讨的态度和你讨论,可惜你自我感觉太好!
好象除了你理解之外的关于数字焊机的任何可能都不存在,即使有了实例你也坚决不承认!
关于DSP我还没做过,我已经准备了一套闻亭的2407的开发套件,只是现在重心不在这上面,只是进行了一些实践,没有实际展开,所以不敢乱说.
C51还是比较熟悉的,用的也比较多.只是没有进行整机开发(我的同事已经做了),专机用的比较多.我们用的是ATMEL的AT89C52,上了20M就不行了,实际用是12M,抗干扰差.
不要以为外部实现PWM就是3525或.......,只能说明你甚至根本没听说过!我已经用详细的实例告诉你有很多存在的事实你不知道.如果对这个外部实现PWM的问题,还是不能理解,请你原谅我!
有很多有益的研讨会我都没参加,但没参加不表示我就一点也不懂,反之亦然!
我没有向任何人要星云的资料,而且我也很少在论坛上没事找人张口要资料,我解决自己的问题,而且我从来不会照抄别人的,我做的机器(模拟的)里没有3525或其他的PWM芯片,我用通用芯片搭出来的,而且我能实现的,PWM芯片实现不了的.我做的机器每个阻容值都是我算出来的,
我不吹牛,因为我不擅长!
顺便告诉你,我对星云没多大兴趣,我有弗尼斯的资料,它的控制就是CPLD,ALTERA的EPM7064,我还有更详细的,想要吗?雷姆的PULSE MIG你知道吗?我玩过很多,因为我们的一脉一滴的脉冲MIG就是用的它的参数,我做过脉冲MIG(模拟的),而且和雷姆、丹麦美佳的对比并不差!

试问你能吗?
swithken
LV.5
@leelong
技术是为用而不是为吹而存在!
如果我有什么让人觉得显摆的,请原谅!其实我真的不想!
ee44
LV.4
@leelong
所谓无知者无畏,看清楚了,说得很清楚,使51!针对的是跑飞程序说的.但DSP也有上千台.有本事自己设计自己做,还要买?奥太的全要?要是不会就别在这里乱发言.
买和抄,进一步改进,再到独立设计,你也不是一步一步做过来的吗?无知没关系,只要方向正确,总有成功之时.所谓独门绝技,这年头,守不住几年的.
leelong
LV.5
@ee44
买和抄,进一步改进,再到独立设计,你也不是一步一步做过来的吗?无知没关系,只要方向正确,总有成功之时.所谓独门绝技,这年头,守不住几年的.
不费口舌了.
吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,都不算好汉.
ee44
LV.4
@leelong
不费口舌了.吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,都不算好汉.
方法不同,目的都是为了祖国的焊机事业,哈哈!