• 点赞

讨教单级PFC的次边电流峰值怎么计算

请问各位大侠,我用Ispk=Io*1.1*1.4*2/(1-D)计算反激单级PFC的次边电流峰值,为什么得到的值比实测的峰值小一半.式中Io*1.1得次边电流正弦波的有效值,*1.4得正弦波的峰值,*2/(1-D)得次边开关波形的峰值.
如果按传统方法计算出原边电流峰值,是比较准确的,再用匝比计算次边峰值电流就跟实测吻合了,但用上面的方法直接计算出来,就不对了。

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
batteryli
LV.4
batteryli
LV.4

如果是固定开通时间的PFC控制IC,还要在传统计算方法的基础上再乘以2。

感觉公式不对
@kissxiaolang
感觉公式不对
他的公式也确实不怎么对。
batteryli
LV.4
@不要放弃
,兄弟能帮忙推一个出来吗?感谢。
batteryli
LV.4
@不要放弃
ZGNDXS
LV.4
@batteryli
[图片][图片]

首先要先确定你所使用的IC的单级PFC是如何实现的是恒频还是恒导通时间。

以恒导通时间为例,

1、我认为次级的电流波形并不符合正弦波,而你的公式都是按正弦波来算的;

2、既然次级没具体的规律可循,那就从初级入手,单级PFC的线路,初级电流基本可以按正弦波估算,已知:Virms,Vo,Io,设,Fs,η

Iimax=SQRT(2)*(Vo*Io/Vinrms/η)

Ilpk=Iinpk=Iinmax*2/(1-Dmax)  (Dmax为输入电压峰值处的占空比)

次级的峰值电流Ilspk=N*Ilpk;

不知道以上算法和你说的传统算法是否一样……可以讨论下。

@ZGNDXS
首先要先确定你所使用的IC的单级PFC是如何实现的是恒频还是恒导通时间。以恒导通时间为例,1、我认为次级的电流波形并不符合正弦波,而你的公式都是按正弦波来算的;2、既然次级没具体的规律可循,那就从初级入手,单级PFC的线路,初级电流基本可以按正弦波估算,已知:Virms,Vo,Io,设,Fs,η     Iimax=SQRT(2)*(Vo*Io/Vinrms/η)     Ilpk=Iinpk=Iinmax*2/(1-Dmax) (Dmax为输入电压峰值处的占空比)     次级的峰值电流Ilspk=N*Ilpk;    不知道以上算法和你说的传统算法是否一样……可以讨论下。

你好   看到你发的帖很符合实际。我计算的公式也差不多。    但是我也在网上的相关资料上面看到还有其它的算法。   资料上说:先算出平均电流,用输入功率除以最小输入电压,然后算出有效值电流。有效值电流等于平均电流的1.4倍。最后求出峰值电流。峰值电流等于:有效值电流的两倍再除以占空比。     我个人感觉每个工程师的计算方法都是有点差异的。这将直接影响到后面所需要计算的电感量及圈数和匝比。  希望你看到之后能给小弟指导下   谢谢!

batteryli
LV.4
@ZGNDXS
首先要先确定你所使用的IC的单级PFC是如何实现的是恒频还是恒导通时间。以恒导通时间为例,1、我认为次级的电流波形并不符合正弦波,而你的公式都是按正弦波来算的;2、既然次级没具体的规律可循,那就从初级入手,单级PFC的线路,初级电流基本可以按正弦波估算,已知:Virms,Vo,Io,设,Fs,η     Iimax=SQRT(2)*(Vo*Io/Vinrms/η)     Ilpk=Iinpk=Iinmax*2/(1-Dmax) (Dmax为输入电压峰值处的占空比)     次级的峰值电流Ilspk=N*Ilpk;    不知道以上算法和你说的传统算法是否一样……可以讨论下。

,是的,你的计算方法就是我所说的传统计算原边电流峰值的方法。

你的叙述有两个内容我是这样理解的:

1,次边电流波形的包络必定是正弦,因为在任何时刻,原次边电流均符合匝比关系。

2,计算原边电流峰值用的是Dmax,不是1-dmax.

3,计算出原边电流峰值再用匝比计算次边电流波形,如你所述,是正确的,与我实测电流波形相吻合,可是,不用匝比计算次边电流的峰值,为何就不正确了呢

ZGNDXS
LV.4
@batteryli
[图片],是的,你的计算方法就是我所说的传统计算原边电流峰值的方法。你的叙述有两个内容我是这样理解的:1,次边电流波形的包络必定是正弦,因为在任何时刻,原次边电流均符合匝比关系。2,计算原边电流峰值用的是Dmax,不是1-dmax.3,计算出原边电流峰值再用匝比计算次边电流波形,如你所述,是正确的,与我实测电流波形相吻合,可是,不用匝比计算次边电流的峰值,为何就不正确了呢[图片] 

对于你所说的“1,次边电流波形的包络必定是正弦,因为在任何时刻,原次边电流均符合匝比关系。”我个人并不是十分认同。

1、“因为在任何时刻,原次边电流均符合匝比关系”----Ton的时候原边有电流,次边是没有电流的,因此这个匝比的规律对峰值电流,平均电流是有效的,却决定不了电流的包络波形;

2、我们假定Ton固定,Vo固定(当然实际上纹波比较大),那么Toff在100HZ工频内,越接近谷底,Toff越短,这么一来,相比于正弦波,峰值处所表现出来的电流就更大,至于到底是1.5倍还是2倍,应该也是可以用公式写出来的;

语言能力有点问题,不知道你是否看的懂我说的,呵呵,可以继续讨论。

batteryli
LV.4
@ZGNDXS
对于你所说的“1,次边电流波形的包络必定是正弦,因为在任何时刻,原次边电流均符合匝比关系。”我个人并不是十分认同。1、“因为在任何时刻,原次边电流均符合匝比关系”----Ton的时候原边有电流,次边是没有电流的,因此这个匝比的规律对峰值电流,平均电流是有效的,却决定不了电流的包络波形;2、我们假定Ton固定,Vo固定(当然实际上纹波比较大),那么Toff在100HZ工频内,越接近谷底,Toff越短,这么一来,相比于正弦波,峰值处所表现出来的电流就更大,至于到底是1.5倍还是2倍,应该也是可以用公式写出来的;     语言能力有点问题,不知道你是否看的懂我说的,呵呵,可以继续讨论。  

我刚才实际测了下,次边电流波形确实是正弦包络,这个很好理解,在任何一个开关中,变压器的原次边符合安匝平衡。我们的歧义可能是电流测试点不同,我说的包络线是变压器次边整流管上的波形,而你所说的电流是不是过了大电容之后的直流值呢?
然后我们用这个正弦波形来计算次边电流峰值,就是我帖子开头的计算方法,结果与实测不符合。

batteryli
LV.4
@batteryli
我刚才实际测了下,次边电流波形确实是正弦包络,这个很好理解,在任何一个开关中,变压器的原次边符合安匝平衡。我们的歧义可能是电流测试点不同,我说的包络线是变压器次边整流管上的波形,而你所说的电流是不是过了大电容之后的直流值呢?然后我们用这个正弦波形来计算次边电流峰值,就是我帖子开头的计算方法,结果与实测不符合。 

batteryli
LV.4
@batteryli
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
哇,传了五张图,好宽。。。
batteryli
LV.4
@batteryli
哇,传了五张图,好宽。。。

上面的图中,是在AC90V输入,输出40V,460mA时所测得,变压器匝比为NS:NP=0.317
先按传统方法计算原边电流峰值:
Dmax=40/(0.317*90*1.4+40)=0.5
Ipk=40V*0.46A/0.84/90V*1.41*2/0.5=1.37A,(低压输入时PF约为1,不代入运算)这个值与实测非常接近。
再用匝比计算次边电流峰值:=1.37A/0.317=4.32A,这个值与实测也非常接近。

然后我们不用匝比,直接用次边电流波形计算次边电流的峰值:
由于效率的影响,占空比加大到0.55,1-D=1-0.55=0.45,以便与图片中实测的1-D相吻合,然后计算次边电流峰值:=0.46A*1.1*1.41*2/0.45=3.17A,怎么这么小????

@batteryli
上面的图中,是在AC90V输入,输出40V,460mA时所测得,变压器匝比为NS:NP=0.317先按传统方法计算原边电流峰值:Dmax=40/(0.317*90*1.4+40)=0.5Ipk=40V*0.46A/0.84/90V*1.41*2/0.5=1.37A,(低压输入时PF约为1,不代入运算)这个值与实测非常接近。再用匝比计算次边电流峰值:=1.37A/0.317=4.32A,这个值与实测也非常接近。然后我们不用匝比,直接用次边电流波形计算次边电流的峰值:由于效率的影响,占空比加大到0.55,1-D=1-0.55=0.45,以便与图片中实测的1-D相吻合,然后计算次边电流峰值:=0.46A*1.1*1.41*2/0.45=3.17A,怎么这么小????[图片]
已经是460mA的8倍了
@batteryli
上面的图中,是在AC90V输入,输出40V,460mA时所测得,变压器匝比为NS:NP=0.317先按传统方法计算原边电流峰值:Dmax=40/(0.317*90*1.4+40)=0.5Ipk=40V*0.46A/0.84/90V*1.41*2/0.5=1.37A,(低压输入时PF约为1,不代入运算)这个值与实测非常接近。再用匝比计算次边电流峰值:=1.37A/0.317=4.32A,这个值与实测也非常接近。然后我们不用匝比,直接用次边电流波形计算次边电流的峰值:由于效率的影响,占空比加大到0.55,1-D=1-0.55=0.45,以便与图片中实测的1-D相吻合,然后计算次边电流峰值:=0.46A*1.1*1.41*2/0.45=3.17A,怎么这么小????[图片]

兄弟   你能解释下你初级的峰值电流是怎么计算出来的吗?    为什么我计算出来的只有你的一半呢?    我的计算方法是:首先算出初级的输入功率=40*0.46/0.84=21.9W  再算出初级的平均电流=21.9/127=0.172A,    最后算出峰值电流=2*0.172/0.5=0.689A  (注:0.5为占空比,是自己设计的选的值)        希望你帮我解释下。   我公司也做单级PFC,做到80W.        谢谢

batteryli
LV.4
@小谭度一下
兄弟  你能解释下你初级的峰值电流是怎么计算出来的吗?   为什么我计算出来的只有你的一半呢?   我的计算方法是:首先算出初级的输入功率=40*0.46/0.84=21.9W 再算出初级的平均电流=21.9/127=0.172A,   最后算出峰值电流=2*0.172/0.5=0.689A  (注:0.5为占空比,是自己设计的选的值)       希望你帮我解释下。  我公司也做单级PFC,做到80W.       谢谢

我们的论坛里有很多高手写过计算方法,我也是在里面学的,你可以搜下。
大概的方法就是,单级PFC跟大电解电源不同,大电解在每一个开关周期内,输入输出功率(额定满载)相同,所以你计算出的值为大电解的设计。而单级PFC在每一个开关周期内输入输出(额定满载)功率并不一定相同,你看那个电流波形,我的第五张图片所示,在谷点时输入功率为0,而峰值时输入功率又极大,所以,单级PFC的输出功率要按一个正弦波周期来计算。其它就是波形的转换,直流转正弦,正弦转开关即可。

@batteryli
我们的论坛里有很多高手写过计算方法,我也是在里面学的,你可以搜下。大概的方法就是,单级PFC跟大电解电源不同,大电解在每一个开关周期内,输入输出功率(额定满载)相同,所以你计算出的值为大电解的设计。而单级PFC在每一个开关周期内输入输出(额定满载)功率并不一定相同,你看那个电流波形,我的第五张图片所示,在谷点时输入功率为0,而峰值时输入功率又极大,所以,单级PFC的输出功率要按一个正弦波周期来计算。其它就是波形的转换,直流转正弦,正弦转开关即可。
小弟刚入门电源不是很久    前个把月在培训机构学了两天     老师就和我们说了  算变压器按那个公式算就可以了     但是没说单级跟大电容计算方法的区别   所以我当做是一样了    谢谢你能告诉我这些        非常感谢          还有个问题想请教你,单级PFC的又该如何去计算它的峰值电流      还有占空比是自己设计时选的值还是可以计算出来的。    最后一次请教你了     一定要帮帮我了      拜托了  
@batteryli
我们的论坛里有很多高手写过计算方法,我也是在里面学的,你可以搜下。大概的方法就是,单级PFC跟大电解电源不同,大电解在每一个开关周期内,输入输出功率(额定满载)相同,所以你计算出的值为大电解的设计。而单级PFC在每一个开关周期内输入输出(额定满载)功率并不一定相同,你看那个电流波形,我的第五张图片所示,在谷点时输入功率为0,而峰值时输入功率又极大,所以,单级PFC的输出功率要按一个正弦波周期来计算。其它就是波形的转换,直流转正弦,正弦转开关即可。
我可以加你Q吗?   想向你多多学习下     我的Q 597196629     谢谢
batteryli
LV.4
@小谭度一下
我可以加你Q吗?  想向你多多学习下    我的Q597196629    谢谢
单级PFC按上面ZGNDXS大侠提供的方法(把1-D用D代替)计算即可。
D值的计算,接BCM/CCM的方式计算即可,即Dmax=Vo/(Ns/Np*ACmin*1.4+Vo),由式看出,D值受输入、输出电压和匝比影响,输入输出电压是确定的,改变D值就只有改匝比了,匝比又受MOS管和输出整流管电压应力影响,你反复调整匝比并计算出合理的D值(一般调整为D不大于0.5,我也是这么搞的,大于0.5有什么负面影响还没发现),
综合看来,就是在开关管电压应力、频率(决定圈数)、占空比和变压器好不好绕之间平衡,多摸几天就会了。
ZGNDXS
LV.4
@batteryli

我个人感觉,那个包络只是个类正弦波,并不能按正弦波算,

先做几点很理想的假设:1、Ton在100HZ的工频内不变;2、Vo恒定,没有纹波;

那么:

a、开关周期为Ton+(Vin(t)*Ton*L/Vo),那么我们会发现Toff:(Vin(t)*Ton*L/Vo),会随着Vin(t)的变化而变化,也就是说,在100HZ的工频内,开关频率是一直在变得;

b、理想单级PFC的Ippk的包络是个正弦波,由于第一点的讨论可知,Isav的包络一定不是正弦波,具体分析如下:

Toff在峰值处最长,在谷底处最短,也就是说开关频率在峰值处最小,越靠近谷底越大,周期反之,也就是说占空比D在100Hz的工频里是一直在变,而且是在峰指出D最小,越靠近谷底D越大。

由于Ispk(t)跟随Ippk(t)包络是正弦波,Isav(t)=(Ippk(t)/2)*(1-D(t)),且1-D(t)并不是一个恒定值,因此可以说Isav(t)并不满足正弦波。

我们再具体往下分析下,D(t)在峰指出最小,那么1-D(t)在峰指出则最大,1-D(t)越靠近谷底越小,那么Isavpk会比原来的值更大。所以实际的值一定比你计算的值大!你可以实际测下波峰处和波谷处的占空比验证下,当然我的讨论都是基于恒导通时间工作模式的PFC线路而言的,恒频的另外讨论。

不知道以上分析是否有漏洞,可以继续讨论。

batteryli
LV.4
@ZGNDXS
我个人感觉,那个包络只是个类正弦波,并不能按正弦波算,先做几点很理想的假设:1、Ton在100HZ的工频内不变;2、Vo恒定,没有纹波;那么:  a、开关周期为Ton+(Vin(t)*Ton*L/Vo),那么我们会发现Toff:(Vin(t)*Ton*L/Vo),会随着Vin(t)的变化而变化,也就是说,在100HZ的工频内,开关频率是一直在变得;        b、理想单级PFC的Ippk的包络是个正弦波,由于第一点的讨论可知,Isav的包络一定不是正弦波,具体分析如下:       Toff在峰值处最长,在谷底处最短,也就是说开关频率在峰值处最小,越靠近谷底越大,周期反之,也就是说占空比D在100Hz的工频里是一直在变,而且是在峰指出D最小,越靠近谷底D越大。      由于Ispk(t)跟随Ippk(t)包络是正弦波,Isav(t)=(Ippk(t)/2)*(1-D(t)),且1-D(t)并不是一个恒定值,因此可以说Isav(t)并不满足正弦波。      我们再具体往下分析下,D(t)在峰指出最小,那么1-D(t)在峰指出则最大,1-D(t)越靠近谷底越小,那么Isavpk会比原来的值更大。所以实际的值一定比你计算的值大!你可以实际测下波峰处和波谷处的占空比验证下,当然我的讨论都是基于恒导通时间工作模式的PFC线路而言的,恒频的另外讨论。       不知道以上分析是否有漏洞,可以继续讨论。
果然很有道理,看来我错了,我再仔细想想,谢谢。
@batteryli
果然很有道理,看来我错了,我再仔细想想,谢谢。[图片]
谢谢!   根据你告诉我的那个占空比的公式D=Vo/(Ns/Np*Vinmin*1.4+Vo)   我们假设占比和输出电压不变的情况下,输入电压的高低会影响占空比的大小,并且是成反比的。但是我今天实测了一台60W单级PFC的    用L6562做的     输入电压在90V时的占空比比260V明显要小很多      频率也会随电压的升高而上升。      跟你的那个公式正好相反      能帮我解说下吗?
@ZGNDXS
我个人感觉,那个包络只是个类正弦波,并不能按正弦波算,先做几点很理想的假设:1、Ton在100HZ的工频内不变;2、Vo恒定,没有纹波;那么:  a、开关周期为Ton+(Vin(t)*Ton*L/Vo),那么我们会发现Toff:(Vin(t)*Ton*L/Vo),会随着Vin(t)的变化而变化,也就是说,在100HZ的工频内,开关频率是一直在变得;        b、理想单级PFC的Ippk的包络是个正弦波,由于第一点的讨论可知,Isav的包络一定不是正弦波,具体分析如下:       Toff在峰值处最长,在谷底处最短,也就是说开关频率在峰值处最小,越靠近谷底越大,周期反之,也就是说占空比D在100Hz的工频里是一直在变,而且是在峰指出D最小,越靠近谷底D越大。      由于Ispk(t)跟随Ippk(t)包络是正弦波,Isav(t)=(Ippk(t)/2)*(1-D(t)),且1-D(t)并不是一个恒定值,因此可以说Isav(t)并不满足正弦波。      我们再具体往下分析下,D(t)在峰指出最小,那么1-D(t)在峰指出则最大,1-D(t)越靠近谷底越小,那么Isavpk会比原来的值更大。所以实际的值一定比你计算的值大!你可以实际测下波峰处和波谷处的占空比验证下,当然我的讨论都是基于恒导通时间工作模式的PFC线路而言的,恒频的另外讨论。       不知道以上分析是否有漏洞,可以继续讨论。
你好      想请教你一个问题   你开头说的那个公式Imax=SQRT(2)*(Vo*Io/Vinmin/效率)   该公式中的那个SQRT(2)        是什么意思?    怎么来的     拜托你给我解说下。谢谢
ZGNDXS
LV.4
@小谭度一下
你好     想请教你一个问题  你开头说的那个公式Imax=SQRT(2)*(Vo*Io/Vinmin/效率)  该公式中的那个SQRT(2)       是什么意思?   怎么来的    拜托你给我解说下。谢谢
SQRT(2) 就是根号2的意思,正弦波的峰值等于有效值乘以根号2。
@ZGNDXS
SQRT(2)就是根号2的意思,正弦波的峰值等于有效值乘以根号2。

感谢。        再请教你个问题      单级PFC的电路(如L6562) 它的工作频率和占空比都会随输入电压的变化而发生变化,那请问在设计的时候该怎么去选取那两个值呢?    一般是输入电压越低,频率和占空比都会相应的下降。       谢谢

batteryli
LV.4
@小谭度一下
感谢。       再请教你个问题     单级PFC的电路(如L6562) 它的工作频率和占空比都会随输入电压的变化而发生变化,那请问在设计的时候该怎么去选取那两个值呢?   一般是输入电压越低,频率和占空比都会相应的下降。      谢谢[图片]
明天测下看占空比是底压大,还是高压时大,今天杂事太多了。
batteryli
LV.4
@小谭度一下
感谢。       再请教你个问题     单级PFC的电路(如L6562) 它的工作频率和占空比都会随输入电压的变化而发生变化,那请问在设计的时候该怎么去选取那两个值呢?   一般是输入电压越低,频率和占空比都会相应的下降。      谢谢[图片]

实测的占空比,用MT7933做的一个驱动。

频率变化确实是如你所述,但占空比变化可能是你弄错了,或者你的工作模式发生变化。我们测占空比是测交流峰值电压处的开关占空比,就是把触发打到最上面来测的。

在设计的时候,按最低输入电压,此时占空比最大,频率最低,峰值电流最大时来设计。

@batteryli
实测的占空比,用MT7933做的一个驱动。频率变化确实是如你所述,但占空比变化可能是你弄错了,或者你的工作模式发生变化。我们测占空比是测交流峰值电压处的开关占空比,就是把触发打到最上面来测的。[图片] 在设计的时候,按最低输入电压,此时占空比最大,频率最低,峰值电流最大时来设计。
    你的测出来怎么和我的不一样呢?        难道是我看错了?      明天我再去测下,我测试的时候是用探头1:100    测的是MOS管的D S两端的频率和占空比 。 不知道正不正确。你说的测交流峰值电压处的开关占空比,就是把触发打到最上面来测的。是什么意思?        不怎么懂     小弟刚入门没多久。让你见笑了。