• 点赞

上电源技术网的感慨!!!

和电源技术网结缘时间虽然不久,在论坛上看到各朋友的讨论,即让我大开眼界,又让我感慨万千.我是学电工毕业的,只不过是一个技校生,但电子对我的吸引超过一切甚至包括美女.但搞电子既要有金钱又要有精力,因为你要购置实验设备.当然你也许会说,如果你有技术,你可到电子开发公司去,那儿什么设备没有,但朋友们都知道,人家那设备是用来做产品的,不是给你学习的,所以自己要学必须自己买设备,等你学好了,才可能会有人要你.电子技术是实践性很强的,往往对某个功能的验证就要动用很多设备,花几天的时间.
我来自农村,家境贫困,记得读技校的学费都是父亲卖了牛和树凑够的,他把一切希望寄托在我的身上,可我毕业后没找到好工作,一直打工,在学校学的是强电,电子只学了整流和最基本的放大电路,所以在打工时坚持自学,后来迷上了数字电路和单片机,也用了一些简单而原始的方法作了一些单片机实验,再后来为了父亲能早日抱上孙子,我结婚了,成了家有了孩子,可想见还有多少精力和金钱去搞那些“不利于家庭”的TMD电子实验.在单位上打工(一名普通电工),领导(也是学电工的)是技术权威(狗屁),他实行剪草政策(就象剪草机一样专门把那些高出来的草剪掉),能有出头之日吗?但这单位是我的母校,我在这一是为了稳定(成了家了嘛……!!!),二是有问题可随时请教曾经教过我的老师.许多问题他们都迎刃而解.但有一点遗憾的是他们研究的是基础理论,而我要学的是工程应用,有些问题得不到满意的解决.所以来电源网这高手如云的地方学习,以后请老师们不吝赐教.
我曾几度想放弃技术而去做买卖,但我离开了电子技术,我会快乐吗?我去做买卖也不一定能成功.我想,赚钱的目的是为了生活快乐,而生活快乐的源泉来自能做自己想做的事,如果能在自己想做的事情里让自己经济宽裕,那将是理想而现实的人生.作为一个搞电子技术的人来说,不因该在金钱上太贪当然也不能没有,而应该在技术上贪,因为在电子技术的海洋里可得到无穷的乐趣,那是用金钱买不到的.
看到各位在论坛里发表的一些成功做出一个产品的时候,既钦佩你们的知识和经验,也羡慕你们的成功,也很激动,好象是自己也成功了一样.同时也为自己的处境感到无奈和悲哀.但我会坚强执着的努力,总有一天我会走出来,真正的加入到大家的行列来.我在学开关电源和单片机,由于各种原因还没条件实践,手很痒.还有很多要说,但夜深了,明天还要上班呢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
胡庄主
LV.7
凡是有理想并且为了理想而付出的人都是值得尊重的.继续努力!
robertyu
LV.6
@胡庄主
凡是有理想并且为了理想而付出的人都是值得尊重的.继续努力!
顶,祝你成功!!!
大哥!我支持你!!
hjjk
LV.6
大哥俺也支持你!!!!
加油!!
LV.1
看了兄弟的帖子让我想起当年的我,以前我也是做普工的,由于实在受不了那种苦力生活所以我孤注一掷,拿了300块工资就去找工作,可能是机会好吧,一家新开的台资电源小厂叫我去面试技术员,去前一天晚上我去地滩上买了一本电子报,看了一下了面讲电源的一篇文章就去面试了,在这之前根本不知开关电源是什么东东,就这样我走上了做电源这条路.
我说这些只是想说:机会一定要靠自己去找,只要你迈出第一步就一切都顺了,兄弟加油!!!!!!
jerome
LV.8
支持!
谢谢各位的关心和支持,真的很感激!有你们这些朋友是我的幸福!
胡成才
LV.5
@我爱电子
谢谢各位的关心和支持,真的很感激!有你们这些朋友是我的幸福!
我觉得想搞研发R/D也不一定要自己有实验室才对,只要你有以上你的精神再努力我想你一定可以的,不是每个人都能想做什么就能做什么,可我想你肯定能行的,你要相信自己,不要因为自己有了家庭就给自己找任何的借口....为了自己的理想,也为了你所说的快乐,你就该去尝试更有意义的东西,什么都不能主导你,因为你的思想就是你的,你所想要的不就是你们都能更好吗?我们都在默默的祝福你....你的快乐,可能在你的努力下就快来了,而你却不知道.有时侯要得到你所想要的的确不是很容易的事,可没有去尝试你更加没资格去支配你的快乐了,你要想快乐,就该行动起来,不是有句话是这样说的吗(只有想不到的,没有做不到的吗),你既然想到了就该做到,我们都等你的好消息..............那怕N年!
hjxie
LV.7
好样的!
@胡成才
我觉得想搞研发R/D也不一定要自己有实验室才对,只要你有以上你的精神再努力我想你一定可以的,不是每个人都能想做什么就能做什么,可我想你肯定能行的,你要相信自己,不要因为自己有了家庭就给自己找任何的借口....为了自己的理想,也为了你所说的快乐,你就该去尝试更有意义的东西,什么都不能主导你,因为你的思想就是你的,你所想要的不就是你们都能更好吗?我们都在默默的祝福你....你的快乐,可能在你的努力下就快来了,而你却不知道.有时侯要得到你所想要的的确不是很容易的事,可没有去尝试你更加没资格去支配你的快乐了,你要想快乐,就该行动起来,不是有句话是这样说的吗(只有想不到的,没有做不到的吗),你既然想到了就该做到,我们都等你的好消息..............那怕N年!
谢谢你的鼓励!当然我也不敢奢望太好的实验条件.但基本的一些测量设备还是要有的.我会逐渐想办法拼凑的.为了不辜负热心的朋友们,我会继续努力,不论成功失败.一定会尽力!
胡成才
LV.5
@我爱电子
谢谢你的鼓励!当然我也不敢奢望太好的实验条件.但基本的一些测量设备还是要有的.我会逐渐想办法拼凑的.为了不辜负热心的朋友们,我会继续努力,不论成功失败.一定会尽力!
好样的我喜欢.......