• 点赞

求教--启动电容耐压1000V在36瓦上使用,有问题吗

目前36瓦用1600V,以前也常用1250V,目前由于感觉用在36瓦/T8上体积太大,想用1000V的,出厂耐压检验1700V.又实际启动电压有效值小于800V(一般在600V),峰值就不会超过1400伏.所以理论上应该还有余量.

但由于没有批量用过,心里发虚,求教各位前辈,有没有批量用过1000V,会有问题吗?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
weiyu
LV.5
我还没用过1600V的呢,原来你们都在用1600V的,我一直用1000V和1250V的,我用倒是完全没问题(先声明是我这用的),我还用过630V的,影响不大,还没有客户因电容出问题的投诉,1000V和630V耐压的电容用做启动电容已用过好几年了,630V的我到现在为止只发现一个坏的,我用的启动是容都是CBB13的,不知你们用得怎么样.
hp1979
LV.4
1KV没问题,三雄极光的一直都是1KV
各位,选择这个电容不只是考虑耐压!
还有电流和频率,以及dv/dt
当然,T8管的管压低,对耐压而言,要求不算严,1KV足够了.
@hp1979
对了,我觉得,不要以为选择别人选择的东西一定正确!
建议不要,最少也要用到1200V,CBB81  15mm脚距
电容的损坏是一个长期过程,特别在使用半年之后,损坏的发生一般在热重启的时候.
体积的大小实际上是包括一个容限问题,虽然标示同一种耐压,但无疑在实际使用中,大体积的损坏要少于小体积的.镇流器在体积上实际上并没有受到多大的限制.
另一个方面,产家的能力一直都受到怀疑,如果没有留够足够的余量,实际上在生产中容易造成问题.
像三雄极光,你可以测试其使用电容,标识虽为1000V,但其为CBB81,体积大,用耐压仪测3000V也不会有问题.
假如你的产量不大,供货产家不是特别有实力的(一句话,电容价格是不是特贵),还是不建议你使用!
tongfeng
LV.4
呵呵,终于有朋友讨论电容了..电容性能上面有损耗角正切值这一项,即tg,损耗角越小,大电流电路中电容升温越小,慢,这样电容寿命越长,这就是2楼选择CBB13(损耗小)的答案.如果测试值在1700V的话又是小功率节能灯选择CBB81一辈子都不会有问题,但是价格高,体积大!!浪费资源啦!别人的CL11-1000V我是信不过!,因为大多用次品薄膜(厚度,等次品达不到要求),工艺又差,但是我们CL11-1000V损耗小,耐压高!这个实际条件用2辈子也不会坏,工艺上面有秘密不方便说...另外,实践是检验真理的唯一标准!
tongfeng
LV.4
@hp1979
3雄一直用安徽铜峰的电容,1000V与1000V还不一样的!还有忘记了说频率,我们深圳铜峰,深峰牌子的电容在自己IQC,IPQC一般是用10千HZ检测的,高于几乎全国的检测标准,也高于安徽总厂的了,但是节能灯行频一般在1千HZ以内,可以不考虑频率
@tongfeng
呵呵,终于有朋友讨论电容了..电容性能上面有损耗角正切值这一项,即tg,损耗角越小,大电流电路中电容升温越小,慢,这样电容寿命越长,这就是2楼选择CBB13(损耗小)的答案.如果测试值在1700V的话又是小功率节能灯选择CBB81一辈子都不会有问题,但是价格高,体积大!!浪费资源啦!别人的CL11-1000V我是信不过!,因为大多用次品薄膜(厚度,等次品达不到要求),工艺又差,但是我们CL11-1000V损耗小,耐压高!这个实际条件用2辈子也不会坏,工艺上面有秘密不方便说...另外,实践是检验真理的唯一标准!
节能灯上管压如果没有超过120V,甚至140V,我不赞同使用CBB电容,不仅是成本因素,最重要的是温度.在节能灯中,电容本身的温升几乎可以不计算,本身温度已经足够超过CBB电容的安全使用范围,这对于CBB电容是致命的!
故此,在节能灯中应该尽量使用CL11电容,或者是现在可以替换的CH电容,它们的耐温要高于CBB电容,而自身温升只比CBB高3-5度.
hylz
LV.4
36W用1000V的没关系,自己一定要调试好才可以,光是考虑启动电容的话,大可不必有太多过虑,不过注意一下频率!!!
雨太小
LV.8
谢谢各位!准备先用几万试试.
雨太小
LV.8
@tongfeng
cl11电容在10千HZ就有0.8%损耗系数,你的还小吗,我看到有0.3%损耗系数的,样子象cl-11的,不知啥材料
tongfeng
LV.4
@雨太小
谢谢各位!准备先用几万试试.
国标好象是损耗1KHZ应该小于1.5%,但是10KHZ测试损耗不是直接测试的,里面有个秘密,呵呵,来个电话我单独告诉你~
雨太小
LV.8
@tongfeng
国标好象是损耗1KHZ应该小于1.5%,但是10KHZ测试损耗不是直接测试的,里面有个秘密,呵呵,来个电话我单独告诉你~
CBB,小于0.1%,你1.5%可能是CL型,材料不一样,因为电流大,才选CBB的.
你是安徽铜峰的?
老楊
LV.4
大俠,請關注電容SPCE的耐壓-溫度遞減曲線,考量該電容的環境溫度,適當選擇耐壓,另需考量異常漏氣時對其的沖擊.
雨太小
LV.8
@老楊
大俠,請關注電容SPCE的耐壓-溫度遞減曲線,考量該電容的環境溫度,適當選擇耐壓,另需考量異常漏氣時對其的沖擊.
谢谢提醒!
lgj33
LV.5
如果要做高品质的EB,最好用1600V的!
hylz
LV.4
@老楊
不错,还有同称呼的哟!!!
@雨太小
cl11电容在10千HZ就有0.8%损耗系数,你的还小吗,我看到有0.3%损耗系数的,样子象cl-11的,不知啥材料
CH,一般称为复合介质
雨太小
LV.8
@大梦我未觉
CH,一般称为复合介质
对啊,价格会贵一点吗?用的普遍吗?我看到人家有用CH这个电容的.
@雨太小
对啊,价格会贵一点吗?用的普遍吗?我看到人家有用CH这个电容的.
比较的话是会好一点,单看长期点的灯,CL11一般都会变黑,CH的不会