• 点赞

SP34063A 外加PNP管发烫严重(有100度).HELP

用SP34063A做DC/DC,Vin=12V,Vout=5V,I=1A.如图,PNP管用MJE2955.发现PNP管有100度.不知怎么回事.是否两个电阻参数不对,或所选PNP管子不对.谢谢!1165227046.pdf1165227060.pdf1165227077.pdf
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
MJ2955的驱动不足.它的直流放大倍数20倍,处在开关状态时会更低,将限流电阻R5改小100Ω/2W,会有改善.由于MJ2955是音频线性管,饱和压降较大,不适合用于电源开关电路,所以该管发热较大,整体效率较低.
你可以使用ACT4060,内置MOS的.
很好用,你需要的话我可以给你资料.
frank_gao
LV.3
@chenrui007
MJ2955的驱动不足.它的直流放大倍数20倍,处在开关状态时会更低,将限流电阻R5改小100Ω/2W,会有改善.由于MJ2955是音频线性管,饱和压降较大,不适合用于电源开关电路,所以该管发热较大,整体效率较低.
谢谢! 对于我所用电路(12V-5V,1A)是否可以推荐一个PNP管?我参照34063的规格书推荐用NPN管是否会好些? 能否换成MOSFET?选MOSFET有什么要注意的没? 谢谢!
husan
LV.4
@frank_gao
谢谢!对于我所用电路(12V-5V,1A)是否可以推荐一个PNP管?我参照34063的规格书推荐用NPN管是否会好些?能否换成MOSFET?选MOSFET有什么要注意的没?谢谢!
一般情兄下使用B772PNP管,输出1A电流完全没问题,本人用使用过最多能输出1.5A.如果采用MOSEFT那么应该温度会低很多.应该可以采用PMOS管.
frank_gao
LV.3
@husan
一般情兄下使用B772PNP管,输出1A电流完全没问题,本人用使用过最多能输出1.5A.如果采用MOSEFT那么应该温度会低很多.应该可以采用PMOS管.
谢谢husan. 我买些样片来试试看. Many thanks!
husan
LV.4
@frank_gao
谢谢husan.我买些样片来试试看.Manythanks!
请帮我调一下.在输出1A时最小压差.因为本人以前用过.现在没有实物用在车充上使用.
联系方式 0592-6663244
胡先生
frank_gao
LV.3
@husan
请帮我调一下.在输出1A时最小压差.因为本人以前用过.现在没有实物用在车充上使用.联系方式0592-6663244胡先生
后来把电感加大到150uH就好了.