• 点赞

关于充电器的反接保护问题

现在的充电器接口,没有国家的统一标准,客户充电时常常用反,造成充电器烧毁!谁有高招?
全部回复(114)
正序查看
倒序查看
lzjwhx
LV.2
串一只整流管就行.
zysandy
LV.5
是不是智能的啊?
什么电池充电器?
yecheng
LV.4
我倒,你现成的给他,他还会接反吗?办法很多拉,比如,在输出接口弄个卡口啊,好好想吧!!!!!~-~
ghzv
LV.3
@yecheng
我倒,你现成的给他,他还会接反吗?办法很多拉,比如,在输出接口弄个卡口啊,好好想吧!!!!!~-~
好晕,傻子才想出来用专用接口解决呢
@lzjwhx
串一只整流管就行.
**此帖已被管理员删除**
andong
LV.6
@lzjwhx
串一只整流管就行.
andong
LV.6
@yecheng
你是该倒,因为你没动手做过充电器,更不知道用户怎样用它!
andong
LV.6
用断路器
lg_8208
LV.4
@andong
你是该倒,因为你没动手做过充电器,更不知道用户怎样用它!
不有防呆槽吗?接反了他也插不进去啊!
andong
LV.6
@lg_8208
不有防呆槽吗?接反了他也插不进去啊!
你没见过用户怎样充电
powerfhq
LV.5
@andong
用断路器
我还以为你有什么高招呢....楼上那位兄弟说得对!在输出端串一支二极管即可.这种方法已经用得很普遍,同时还可以防止输入断电后,电池通过充电器放电.但在调试时,要考虑二极管的压降问题.看看andong兄的上面的回复,言语偏激啊.这网博里面,有如云的高手及前辈,他们即便是在争论,也知道如何去尊重别人,这才是“大侠”的风范!他们不会自以为是,更不会动不动就讲出“屁!”之类的话.在我眼里,没有谁会是NUMBER 1,技术是无止境的,我们需要的是终身学习!我说话比较直接,还请海涵.
ucc2800
LV.7
@powerfhq
我还以为你有什么高招呢....楼上那位兄弟说得对!在输出端串一支二极管即可.这种方法已经用得很普遍,同时还可以防止输入断电后,电池通过充电器放电.但在调试时,要考虑二极管的压降问题.看看andong兄的上面的回复,言语偏激啊.这网博里面,有如云的高手及前辈,他们即便是在争论,也知道如何去尊重别人,这才是“大侠”的风范!他们不会自以为是,更不会动不动就讲出“屁!”之类的话.在我眼里,没有谁会是NUMBER1,技术是无止境的,我们需要的是终身学习!我说话比较直接,还请海涵.
二极管好像不行哦
chen5580
LV.4
@ucc2800
二极管好像不行哦
是不行的
你在反接时电池的电压就会和电源的电压进行叠加短路
@ucc2800
二极管好像不行哦
搞个MOS行不?
zybzyb
LV.3
@chen5580
是不行的你在反接时电池的电压就会和电源的电压进行叠加短路
应该在充电器里加短路保护电路和大电流保护,好象只能在充电器上做保护了.
zhaogw
LV.4
@老化中的镇流器
搞个MOS行不?
加个PTC
luoxiaoyuan
LV.4
用4个MOS桥式连接,用IC检测极性自动反转,不极性照充电.
chen5580
LV.4
@luoxiaoyuan
用4个MOS桥式连接,用IC检测极性自动反转,不极性照充电.
用一个光耦把他的发光二极管反接在输出端来控制一个MOS就好啦
效果很好的
井底蛙
LV.7
这个问题经常出现,值得大家讨论出来个好办法.
我的笨办法是:在输出端反接一只二极管,再在正极串联一只熔断器.如果遇到用户电池反接,二极管短路,熔断器熔断.
如果二极管足够大,熔断器熔断速度快,则只需用户纠正后,再换上熔芯即可.如果二极管已经烧坏,则纠正后,将烧坏的二极管暂时断掉,先充电,而后有机会再换一只新二极管.
虽然也烧坏东西,但可以有效地保护充电器,损失不大.
ucc2800
LV.7
@井底蛙
这个问题经常出现,值得大家讨论出来个好办法.我的笨办法是:在输出端反接一只二极管,再在正极串联一只熔断器.如果遇到用户电池反接,二极管短路,熔断器熔断.如果二极管足够大,熔断器熔断速度快,则只需用户纠正后,再换上熔芯即可.如果二极管已经烧坏,则纠正后,将烧坏的二极管暂时断掉,先充电,而后有机会再换一只新二极管.虽然也烧坏东西,但可以有效地保护充电器,损失不大.
这个方法也不好啊,熔断器会炸掉的
ghzv
LV.3
@chen5580
用一个光耦把他的发光二极管反接在输出端来控制一个MOS就好啦效果很好的
谢谢,你的方法感觉不错,也很有新意,但成本一下子就上去了!谁受得了噢
LV.4
@zybzyb
应该在充电器里加短路保护电路和大电流保护,好象只能在充电器上做保护了.
仅仅只是加短路保护与过流保护不知道反接时电池电压反相施加在输出电容上时,电容会不会爆炸.
木剑
LV.5
@ghzv
谢谢,你的方法感觉不错,也很有新意,但成本一下子就上去了!谁受得了噢
用可控硅整流,价格不贵的
可能是低价格的唯一方案,
不知行不?
fujiang
LV.5
@井底蛙
这个问题经常出现,值得大家讨论出来个好办法.我的笨办法是:在输出端反接一只二极管,再在正极串联一只熔断器.如果遇到用户电池反接,二极管短路,熔断器熔断.如果二极管足够大,熔断器熔断速度快,则只需用户纠正后,再换上熔芯即可.如果二极管已经烧坏,则纠正后,将烧坏的二极管暂时断掉,先充电,而后有机会再换一只新二极管.虽然也烧坏东西,但可以有效地保护充电器,损失不大.
要是他不知道插反了,再插一次,不就干掉了
竹海
LV.3
很简单的呀,在输出电路中串接一个自恢复保险丝电阻不就可以了!
aaalay0407
LV.2
@竹海
很简单的呀,在输出电路中串接一个自恢复保险丝电阻不就可以了!
根本不行,等保险丝没动作,充电器就坏了
aaalay0407
LV.2
@chen5580
用一个光耦把他的发光二极管反接在输出端来控制一个MOS就好啦效果很好的
DX有原理图吗?我试了没效果
lemon_ybn
LV.5
现在不都是用这种电路吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135507536.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
asm
LV.8
@lemon_ybn
现在不都是用这种电路吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135507536.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
推敲一下,感确有点问题,充电器输出接那.充电器正端接+,负端接MOS的S极,还是不能防电池反接.
coolwater
LV.5
@lemon_ybn
现在不都是用这种电路吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135507536.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个好像不行吧
有没有更好的办法