• 点赞

调光节能灯

有哪些大侠对节能灯外加普通可控硅调光器进行线性调光的方案有所了解?
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
ken-2006
LV.3
曾经听说过,现在国内除了福建一家有生产外,还没有一家国内企业正是生产.
四川人
LV.7
@ken-2006
曾经听说过,现在国内除了福建一家有生产外,还没有一家国内企业正是生产.
前沿调光器怎么做到的呢?
protose
LV.7
SCR做调光可能会遇到稳定性的问题吧?
@protose
SCR做调光可能会遇到稳定性的问题吧?
ddd
四川人
LV.7
@qdbs888
ddd
见过别人的产品调光效果特好,随便加一个调光器都可以进行调光.有没有人接触过这方面的咚咚?
protose
LV.7
@四川人
见过别人的产品调光效果特好,随便加一个调光器都可以进行调光.有没有人接触过这方面的咚咚?
用SCR调光的好处就在这里,以前在中山灯展的时候看到panasonic有在做这种调光的,不过调出来的效果不怎么好.不知道你看到的这种镇流器是靠什么来调光的.
newman123
LV.2
@protose
用SCR调光的好处就在这里,以前在中山灯展的时候看到panasonic有在做这种调光的,不过调出来的效果不怎么好.不知道你看到的这种镇流器是靠什么来调光的.
用SCR调光的效果其实很一般,针对调光开关的兼容性也不好,并且还会遇到EMI的问题.目前有几家公司在做.如果上述问题可以解决的话,市场极大.
wuhxl
LV.5
@四川人
有呀!5-100%左右.
newman123
LV.2
@wuhxl
有呀!5-100%左右.
5%-100%是指灯电流还是灯功率?
wuhxl
LV.5
@newman123
5%-100%是指灯电流还是灯功率?
光的明暗度,最暗到最亮的效果.
newman123
LV.2
@wuhxl
光的明暗度,最暗到最亮的效果.
开灯的时候的亮度是多少?可以最暗点灯吗?
wuhxl
LV.5
@newman123
开灯的时候的亮度是多少?可以最暗点灯吗?
是的,可以做到0-100%.
四川人
LV.7
@wuhxl
具体能讲讲调节什么控制功率的吗?电参数有变化吗?
fjxmeb1
LV.5
@wuhxl
吹牛!%0的时候还能启动吗?
wuhxl
LV.5
@fjxmeb1
吹牛!%0的时候还能启动吗?
那你错了,它偏又可以启动.
四川人
LV.7
@wuhxl
那你错了,它偏又可以启动.
能说说吗?
wuhxl
LV.5
@四川人
能说说吗?
等下
四川人
LV.7
@wuhxl
等下
我只是见过别人的样品,应该是由IC自动调节振荡频率而改变功率,但它是怎样转换的呢?
fjxmeb1
LV.5
@四川人
我只是见过别人的样品,应该是由IC自动调节振荡频率而改变功率,但它是怎样转换的呢?
protose
LV.7
@fjxmeb1
1164095782.pdf
这个也不好,调光的时候实际上只有一个量不变,就是SCR出来的AC信号相位不会改变,输入电压会随电网的变化而变化,这样的镇流器可能在使用的时候由于家里的电冰箱启动了一下,灯就会闪动,很容易被干扰哦.过滤的是50HZ交流信号,调光太慢了,可能会感觉到闪烁.
wuhxl
LV.5
@四川人
是普通线路,没IC的.
如SCR一开始定位在最暗时候开机,在小于1秒的时间内镇流器作启动然后跌到最暗.因不是IC控制,一致性是制程控制的难点.
四川人
LV.7
@wuhxl
是普通线路,没IC的.如SCR一开始定位在最暗时候开机,在小于1秒的时间内镇流器作启动然后跌到最暗.因不是IC控制,一致性是制程控制的难点.
普通线路很难吧?即使能调到那样的效果也是劳民伤财吧?
protose
LV.7
@wuhxl
是普通线路,没IC的.如SCR一开始定位在最暗时候开机,在小于1秒的时间内镇流器作启动然后跌到最暗.因不是IC控制,一致性是制程控制的难点.
这样的话灯也很容易损坏掉哦,灯可能不到半年就坏掉了,而且还可能出现一种情况,灯虽然没有灭了,但世界上还是没有关掉哦,还容易受干扰.半桥电路比较好的工作范围是在额定电压的-/+20%以内,超过这个范围的话半桥得输出波形会变得比较难看,也容易损坏灯的.
@protose
这样的话灯也很容易损坏掉哦,灯可能不到半年就坏掉了,而且还可能出现一种情况,灯虽然没有灭了,但世界上还是没有关掉哦,还容易受干扰.半桥电路比较好的工作范围是在额定电压的-/+20%以内,超过这个范围的话半桥得输出波形会变得比较难看,也容易损坏灯的.
我使用的IC L6574來改變輸出頻率高低而達到調光的效果,不過很差勁光明暗度在30-100,低溫0度是低端燈管還很難啟動,請問上樓高手,明暗度在0-100時EB還能啟動嗎????????????????
protose
LV.7
@dengjianghai
我使用的ICL6574來改變輸出頻率高低而達到調光的效果,不過很差勁光明暗度在30-100,低溫0度是低端燈管還很難啟動,請問上樓高手,明暗度在0-100時EB還能啟動嗎????????????????
L6574可以做出来没问题,但是对灯不好,而且在启动的时候,DC bus上面电压很低,这个时候EB不是很容易启动,应该加一个象IR21592那样探测DC电压的pin,当DC电压升到一定的时候再启动EB,L6574照上面说的方法来做很难做到0-100灯还能启动,而且很容易出现灯灭了,但是没关掉的情况.
newman123
LV.2
@protose
L6574可以做出来没问题,但是对灯不好,而且在启动的时候,DCbus上面电压很低,这个时候EB不是很容易启动,应该加一个象IR21592那样探测DC电压的pin,当DC电压升到一定的时候再启动EB,L6574照上面说的方法来做很难做到0-100灯还能启动,而且很容易出现灯灭了,但是没关掉的情况.
楼上的正解,还有就是在DC BUS电压很低的情况下,由于SCR的续流能力不足,很容易造成ED反复的重起.
protose
LV.7
@newman123
楼上的正解,还有就是在DCBUS电压很低的情况下,由于SCR的续流能力不足,很容易造成ED反复的重起.
您对这个镇流器研究很多哦,我的msn:zhongzhi.chen@hotmail.com,交流交流.
@protose
您对这个镇流器研究很多哦,我的msn:zhongzhi.chen@hotmail.com,交流交流.
謝謝大家的指點,現在我的問題在負載燈管為2C55W時,在低溫0℃、調光電阻0Ω 時功率在22W左右,啟動點燈閃爍10分鐘,原因可能為燈管電流不足,只有60mA左右.與調整R12可以提升管電流,但就無法滿足調光的效果,請大家幫忙分析下.謝謝!原理圖如附件1164171034.tif
ken-2006
LV.3
@dengjianghai
謝謝大家的指點,現在我的問題在負載燈管為2C55W時,在低溫0℃、調光電阻0Ω時功率在22W左右,啟動點燈閃爍10分鐘,原因可能為燈管電流不足,只有60mA左右.與調整R12可以提升管電流,但就無法滿足調光的效果,請大家幫忙分析下.謝謝!原理圖如附件1164171034.tif
这个与四川兄说得是两码事.
xueju
LV.1
用普通可控硅对节能灯进行线性调光会有很多问题,例如调光灯对市面上的调光器的兼容性问题,单个调光器控制多个灯一致性问题,还有调光灯的传导干扰等问题.从表现状态上,单个调光器控制单个灯也许可以调得很漂亮,但是很多内在参数都是一塌糊涂.