• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 使用TNY278設計DC12V 1A的電路,為何輸出線圈在工作時,會有雜音出現?

使用TNY278設計DC12V 1A的電路,為何輸出線圈在工作時,會有雜音出現?

之前按照了PI提供的設計文件製作出了DC12V 1A的POWER,初步功能正常,12V輸出穩定,但輸出線圈部份卻會發出些微的滋…滋…滋…的雜音,這是設計上的問題嗎?還是有何原因,會是什麼問題呢?請各位高手和PI的工程師能幫幫忙,解答一下!
此板是利用TNY 278設計,還請各位高手協助!謝謝!

看了規格書中有說到,線圈需使用標準浸漆?什麼是標準浸漆,什麼又是三明治繞線?有高手能幫我嗎?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
请参考PI网站应用指南AN18 和AN24.
有声音是否为地线布板不合理? 或者431上R.C不适? 变压器有没有声音?
標準浸漆就是含浸,你可找点资料看看.

三明治绕法是指先绕一次的一半,再绕二次,接下来绕一次剩下的一半,最后是辅助.
youmu5424
LV.2
这个是PI芯片的弊病
李绍波
LV.9
@youmu5424
这个是PI芯片的弊病
不是吧,PI芯片都有这个问题吗?是什么原因引起的?
pineapple
LV.3
PI的變壓器在繞法及算法上都有些小秘決,建議你請PI的工程師給你弄一款變壓器試試.
PI的芯片是很穩定的,功夫就在變壓器上了.
sutry
LV.4
将输出滤波电感的感量降低再试一试!
cheyne
LV.3
@sutry
将输出滤波电感的感量降低再试一试!
在做12/1.2A的 NO-YCAP电源,自己算的变压器感觉不是太好,请问PI高手,我该参照你们什么资料来设计边压器?能否发来看看?谢谢
youmu5424
LV.2
@youmu5424
这个是PI芯片的弊病
是的,一般在电源的输出功率接近你所选PI芯片的规格书上标定的功率的时候,大多会出现声音,但是在人类听觉范围内的声音是可以避免的,要慢慢的调试,变压器是比较难调
sunsonw
LV.2
@powerint_top
请参考PI网站应用指南AN18和AN24.
資料已找到!感謝!目前正在研讀中!苦…英文…不行啊!
@cheyne
在做12/1.2A的NO-YCAP电源,自己算的变压器感觉不是太好,请问PI高手,我该参照你们什么资料来设计边压器?能否发来看看?谢谢
你有QQ吗
@cheyne
在做12/1.2A的NO-YCAP电源,自己算的变压器感觉不是太好,请问PI高手,我该参照你们什么资料来设计边压器?能否发来看看?谢谢
请参照EPR91报告.是12V、1A的电源报告.
12V、1200mA可以用如下参数:
Tny279工作于标准限流点.
EE25磁芯:
NP=63T
Ns=8T
Lp=1007MH
初级分两层绕制.
输入电容用33UF.
cheyne
LV.3
请参照EPR91报告.是12V、1A的电源报告.12V、1200mA可以用如下参数:Tny279工作于标准限流点.EE25磁芯:NP=63TNs=8TLp=1007MH初级分两层绕制.输入电容用33UF.
我用EI22的磁芯,设计在DCM时IP大过了限流点,在低压90V开不了机.设计在CCM时又有声音,没浸油.不知道浸过之后怎么样.想问一下,我要做NO-YCAP的,EMI 在CCM好呢还是在DCM好点?
szlhb2008
LV.4
@cheyne
我用EI22的磁芯,设计在DCM时IP大过了限流点,在低压90V开不了机.设计在CCM时又有声音,没浸油.不知道浸过之后怎么样.想问一下,我要做NO-YCAP的,EMI在CCM好呢还是在DCM好点?
PI芯片都有这个问题,慢慢调!跟反馈电路参数有很大关系.
井水
LV.1
@szlhb2008
PI芯片都有这个问题,慢慢调!跟反馈电路参数有很大关系.
PI的IC还是很好地,关键在个人了.
井水
LV.1
请参照EPR91报告.是12V、1A的电源报告.12V、1200mA可以用如下参数:Tny279工作于标准限流点.EE25磁芯:NP=63TNs=8TLp=1007MH初级分两层绕制.输入电容用33UF.
1007MH怎么搞的??
szlhb2008
LV.4
@井水
PI的IC还是很好地,关键在个人了.
PI的很多芯片都是采用开/关控制方式,设计时不能采用反馈补偿,一旦采用反馈补偿,开关的频率都会发生很大的变化,实际测试中有规格为132KHz的IC开关频率变成了65K,而且会随着输入电压变化和输出负载的变化而变化.
    但是如果不做反馈补偿,电路会出现关断很长周期的时间(测试发现以8-20KHz的周期循环),所以会出现变压器噪音的情况.这时候输出的纹波也会很大.
    不知道各位用PI芯片的朋友是否遇到过此类问题,大家分享一下调试的经验如何?
sunsonw
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167206891.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

這是規格書中的線圈繞線方式,不過…NC的意思是?
是出線不接腳,還是有另外的意思?請PI的高手們能不吝回覆,謝謝!
@sunsonw
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167206891.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">這是規格書中的線圈繞線方式,不過…NC的意思是?是出線不接腳,還是有另外的意思?請PI的高手們能不吝回覆,謝謝!
是不连接的意思.
NC=Not connected.
sunsonw
LV.2
是不连接的意思.NC=Notconnected.
所謂的不連接,是不繞這部份線,還是不出線拉出!線圈部份程度沒這麼好,還請說明,謝謝!
请问这个问题解决了么?我的也是有声音,不过挺小,不知能不能完全解决掉
lantian569
LV.1
@szlhb2008
PI的很多芯片都是采用开/关控制方式,设计时不能采用反馈补偿,一旦采用反馈补偿,开关的频率都会发生很大的变化,实际测试中有规格为132KHz的IC开关频率变成了65K,而且会随着输入电压变化和输出负载的变化而变化.    但是如果不做反馈补偿,电路会出现关断很长周期的时间(测试发现以8-20KHz的周期循环),所以会出现变压器噪音的情况.这时候输出的纹波也会很大.    不知道各位用PI芯片的朋友是否遇到过此类问题,大家分享一下调试的经验如何?
请问该问题如何解决的? PI资料上说跳频范围在128-136kHz之间. 为什么会那么低呢?
agni-1
LV.5
@sunsonw
所謂的不連接,是不繞這部份線,還是不出線拉出!線圈部份程度沒這麼好,還請說明,謝謝!

不拉出线头,埋在线包里

@寻找真理
请问这个问题解决了么?我的也是有声音,不过挺小,不知能不能完全解决掉
12v 1A要用这么大的变压器吗?
谢厚林
LV.12
@zhouleiaiyujuan
12v1A要用这么大的变压器吗?
12W用TNY系列来做,变压器EE22,EF20这些都是比较好的选择。当然EE19也可以做,但是EE19的温度需要考虑。
kcfoo1
LV.5
千万别迷信PI的设计软件,变压器还是要自己设计,3民治绕法你能过EMI吗,变压器有声音是空载有还是带载有,一般都是变压器设计不合理,当然pi的可以通过反馈回路调整改善,但效果不会很大,还是在变压器设计上多下功夫吧,PI的芯片是很不错,尤其是保护功能,但关键还是变压器设计,那才是开关电源的灵魂
谢厚林
LV.12
@kcfoo1
千万别迷信PI的设计软件,变压器还是要自己设计,3民治绕法你能过EMI吗,变压器有声音是空载有还是带载有,一般都是变压器设计不合理,当然pi的可以通过反馈回路调整改善,但效果不会很大,还是在变压器设计上多下功夫吧,PI的芯片是很不错,尤其是保护功能,但关键还是变压器设计,那才是开关电源的灵魂

变压器的每个参数都是经验的积累。变压器需要改进的东西是最多的。