• 点赞

求助:如何改良我们公司的普通2U的镇流器板,性能很不理想!!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1159670788.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我们公司的这种线路,是我们的工程师在06年3月份改的,到现在为止,这种用在卤粉的上的2U线路,造成我们的退货率非常的高,最近测了一下它的性能,仪器上的参数也不算差,但是发现,2个13001的温度分别为92度,和76度,而且从5W-20W的灯上都是这个温度,根据客户反映,我们的灯还有这种情况,通电后亮了一段时间就不亮了,然后关掉后,过一段时间又亮了,让人头疼的退货.对于这种质量问题,真的是让人很气恼,在这里想征求一下大家的改良建议,而自己也是小改了一下,发现能将三级管两个温度都下降20度,但是将近15度的温差依然存在,希望有经验的前辈们能不吝赐教,谢谢!!
此灯日产量为5000支.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
国庆也没有休息,老板精神可嘉!贵司在哪里呀?欢迎交流!节日快乐!
chinaqdz
LV.2
@unique
国庆也没有休息,老板精神可嘉!贵司在哪里呀?欢迎交流!节日快乐!
先谢谢楼上啊,但是为什么没有人给在下指点迷津啊
我们公司在南通的,小公司,呵呵
unique
LV.9
@chinaqdz
先谢谢楼上啊,但是为什么没有人给在下指点迷津啊我们公司在南通的,小公司,呵呵
如果内销,定位做品牌,需要质保,有成本调整空间,建议采用磁环做脉冲变压器.在上图中电路和采用材料的基础上,量产很难有质的改善.
zhjp668
LV.2
@chinaqdz
先谢谢楼上啊,但是为什么没有人给在下指点迷津啊我们公司在南通的,小公司,呵呵
大哥:你真是够节省.二极管都不想多用两个好危险的哦.这种电路我用了三年了没有你说的情况,三极管的温升也是很低的.看来是你的参数没有调好啊.你的低温低压好启动吗?两个680K要不要小一点啊?你一定可以调好的.....努力!
wuhxl
LV.5
@zhjp668
大哥:你真是够节省.二极管都不想多用两个好危险的哦.这种电路我用了三年了没有你说的情况,三极管的温升也是很低的.看来是你的参数没有调好啊.你的低温低压好启动吗?两个680K要不要小一点啊?你一定可以调好的.....努力!
我的也是不是很理想,这兄台能解释一下吗.给点建议吧!
wuhxl
LV.5
@zhjp668
现我改做8W,起振不起来呵!有办法吗?老兄.
sztch2008
LV.5
如果真的有需要的话可以寄个样品给我,我可以给你分析一下,我现在没看到样品,和你说了也是白搭.
这种无磁环的卤粉灯线路需要注意两点:
1.三极管的选用:常规的情况下,为了保证线路的可靠性一般选用芯片面积大一点的管子,但这个线路却不能如此,要用芯片面积小一点的管子,至于原因我说不清,免得误导别人.
2.我看你那灯丝电容太小了,你大可加大到222,这样管子的温度就下来了,做这种线路不要在乎参数,关键是要保证老化时候不出问题.产品稳定,本来这种电解中点接灯丝的输入总谐波就比一般的线路要低的多.
     我以前公司天出3万,一直都稳定着呢,我连102都省掉了,且电感是插磁棒的,如果用包瓷芯的就更好做了,呵呵.
      以上内容只是个人经验,也许不适合你,采用时要慎重.此中线路许多工厂做出来都不敢老化.
zhdengineer
LV.5
@chinaqdz
建议你的4.7/50V改为104或474的电容
zcj0304
LV.8
存在问题非常多,您胆子真大!这灯也敢卖,要省成本的话,这线路上还可以省下几毛,质量比这好上几十倍.
chinaqdz
LV.2
@zhdengineer
建议你的4.7/50V改为104或474的电容
前辈,50V4.7改成这样的原理不知道是什么呢?可以指点一下吗?
chinaqdz
LV.2
@zcj0304
存在问题非常多,您胆子真大!这灯也敢卖,要省成本的话,这线路上还可以省下几毛,质量比这好上几十倍.
楼上啊,这个灯我们卖了5年了,而且是做内销的,现在退货好多啊,吃够了苦头了,现在要改呢,06年3月份改的,没想到越改越差了.以前的线路,我们还省了2个反馈电阻,卖到印度去了.呵呵,客人也没有说很差呢.
zcj0304
LV.8
@chinaqdz
楼上啊,这个灯我们卖了5年了,而且是做内销的,现在退货好多啊,吃够了苦头了,现在要改呢,06年3月份改的,没想到越改越差了.以前的线路,我们还省了2个反馈电阻,卖到印度去了.呵呵,客人也没有说很差呢.
兄弟,我建议您去请一个工程师,这样降低损耗的钱,你还是会有利润的,对于你上面的线路,建议不要去冒险了,如果这样还做,不如把钱给希望工程
chinaqdz
LV.2
@梦里河南
这种无磁环的卤粉灯线路需要注意两点:1.三极管的选用:常规的情况下,为了保证线路的可靠性一般选用芯片面积大一点的管子,但这个线路却不能如此,要用芯片面积小一点的管子,至于原因我说不清,免得误导别人.2.我看你那灯丝电容太小了,你大可加大到222,这样管子的温度就下来了,做这种线路不要在乎参数,关键是要保证老化时候不出问题.产品稳定,本来这种电解中点接灯丝的输入总谐波就比一般的线路要低的多.    我以前公司天出3万,一直都稳定着呢,我连102都省掉了,且电感是插磁棒的,如果用包瓷芯的就更好做了,呵呵.      以上内容只是个人经验,也许不适合你,采用时要慎重.此中线路许多工厂做出来都不敢老化.
您好,才子先生,首先要谢谢您的建议拉,我现在大概这样调了一下,三级管的温度,降低了有30度左右,调整如下:
将630V102改为630V331或者是磁片的331,但是我个人认为磁片比不上涤纶的放心,而且经测试,温度高5度,另一个烦恼是331的涤纶基本上没有厂家做,我们的供应商只能做到510P,他还让我寄样品给他看看,大概是因为小容量,饶薄膜很难.
另外我将R1680K改为330K,这样可以降低两个管子的温差,现在在10左右,((((((((((不知道怎么样才能将两个管子的温差调到3度以内?有行家给我一些建议啊)))),我看到有个灯,它的参数很好,两个管子都只有45,46度,灯参数也很理想,但是它多了个磁环,不过也是用磁条的,还少了两个反馈电阻.
这样改的一些影响是振荡频率为55KHz,好象对红外线的设备有影响??
另外解决了一个客户反映的一个问题,灯亮一会不亮了,拔下再插上去又亮了,估计是温度太高让三极管进入截止区的缘故把?
现在管子的温度是40读,50读.
chinaqdz
LV.2
@zcj0304
兄弟,我建议您去请一个工程师,这样降低损耗的钱,你还是会有利润的,对于你上面的线路,建议不要去冒险了,如果这样还做,不如把钱给希望工程
前辈,你知道我们这一个灯买多少钱吗?卤粉的2.3/只,我们也知道灯烂,利润薄的可怜,到今天为止,这个价格是亏本的,因为这段时间,临安那些灯厂都不做卤粉灯了,外国人还等在那里等他们灯管出来收,可苦了我们了,还要付定金上门收,但是不做又不行,原来的老客户在那里,我们也是骑虎难下啊,
庆幸的是,我们的好灯也在进行中,转型过来也是必然的趋势,但是希望你能理解,现在公司还是要靠它们维持运转的,呵呵!!
sztch2008
LV.5
@chinaqdz
您好,才子先生,首先要谢谢您的建议拉,我现在大概这样调了一下,三级管的温度,降低了有30度左右,调整如下:将630V102改为630V331或者是磁片的331,但是我个人认为磁片比不上涤纶的放心,而且经测试,温度高5度,另一个烦恼是331的涤纶基本上没有厂家做,我们的供应商只能做到510P,他还让我寄样品给他看看,大概是因为小容量,饶薄膜很难.另外我将R1680K改为330K,这样可以降低两个管子的温差,现在在10左右,((((((((((不知道怎么样才能将两个管子的温差调到3度以内?有行家给我一些建议啊)))),我看到有个灯,它的参数很好,两个管子都只有45,46度,灯参数也很理想,但是它多了个磁环,不过也是用磁条的,还少了两个反馈电阻.这样改的一些影响是振荡频率为55KHz,好象对红外线的设备有影响??另外解决了一个客户反映的一个问题,灯亮一会不亮了,拔下再插上去又亮了,估计是温度太高让三极管进入截止区的缘故把?现在管子的温度是40读,50读.
其实电容这个问题好解决,瓷片电容只是它容量受温度的影响比较大,而它的寿命我想你不用太担心,比涤纶好啊!
还有如果13W以内的话电感用磁棒就好了,这样成本会降下来,不过你的驱动也在这上面,可以选材就比较重要.
zcj0304
LV.8
@chinaqdz
前辈,你知道我们这一个灯买多少钱吗?卤粉的2.3/只,我们也知道灯烂,利润薄的可怜,到今天为止,这个价格是亏本的,因为这段时间,临安那些灯厂都不做卤粉灯了,外国人还等在那里等他们灯管出来收,可苦了我们了,还要付定金上门收,但是不做又不行,原来的老客户在那里,我们也是骑虎难下啊,庆幸的是,我们的好灯也在进行中,转型过来也是必然的趋势,但是希望你能理解,现在公司还是要靠它们维持运转的,呵呵!!
现在此灯管不大有人做是其1,建议您去收购次等品灯管,价也差不多,就是有缺陷.听说2U-2毛,3U-3毛,不知道是不是真的,指卤粉次等品
既然亏了,您还做,小弟我佩服您
lamp
LV.4
@梦里河南
这种无磁环的卤粉灯线路需要注意两点:1.三极管的选用:常规的情况下,为了保证线路的可靠性一般选用芯片面积大一点的管子,但这个线路却不能如此,要用芯片面积小一点的管子,至于原因我说不清,免得误导别人.2.我看你那灯丝电容太小了,你大可加大到222,这样管子的温度就下来了,做这种线路不要在乎参数,关键是要保证老化时候不出问题.产品稳定,本来这种电解中点接灯丝的输入总谐波就比一般的线路要低的多.    我以前公司天出3万,一直都稳定着呢,我连102都省掉了,且电感是插磁棒的,如果用包瓷芯的就更好做了,呵呵.      以上内容只是个人经验,也许不适合你,采用时要慎重.此中线路许多工厂做出来都不敢老化.
这个灯也敢买来用啊?
@zcj0304
现在此灯管不大有人做是其1,建议您去收购次等品灯管,价也差不多,就是有缺陷.听说2U-2毛,3U-3毛,不知道是不是真的,指卤粉次等品既然亏了,您还做,小弟我佩服您
企业主和技术员是有区别的,企业主明知亏了还要做,也是没办法,不做亏的更多.chinaqdz的问题可能是电感上的两个驱动线圈不对称所知,原因有二:一是PCB板设计先天不足,造成两线圈绝对不等,比如2圈和2.25圈,二是生产控制不严造成的,这两线圈一般是不能用机器绕的,机器绕十有八九是不等的,要分两种颜色手工绕才可靠.此线路调的好还是很稳定的!
zcj0304
LV.8
@不懂老师
企业主和技术员是有区别的,企业主明知亏了还要做,也是没办法,不做亏的更多.chinaqdz的问题可能是电感上的两个驱动线圈不对称所知,原因有二:一是PCB板设计先天不足,造成两线圈绝对不等,比如2圈和2.25圈,二是生产控制不严造成的,这两线圈一般是不能用机器绕的,机器绕十有八九是不等的,要分两种颜色手工绕才可靠.此线路调的好还是很稳定的!
此线路完全可以做好,5000小时肯定可以保证
chinaqdz
LV.2
@不懂老师
老师对我们的理解真是让人感激....呵呵
也许磁环次级工人绕法有错?明天要去车间看看了
当然先天设计不足也可能是个问题,
另外一个线路,也是磁条,但是有磁环的,温度很好的,只有3度差.
chinaqdz
LV.2
@zcj0304
此线路完全可以做好,5000小时肯定可以保证
3年前的灯都有退回来的,命运掌握在经销商手中,一个字苦!!!
chinaqdz
LV.2
@zcj0304
现在此灯管不大有人做是其1,建议您去收购次等品灯管,价也差不多,就是有缺陷.听说2U-2毛,3U-3毛,不知道是不是真的,指卤粉次等品既然亏了,您还做,小弟我佩服您
没有收到过这么便宜的灯,只首过3毛5的:)
zcj0304
LV.8
@chinaqdz
老师对我们的理解真是让人感激....呵呵也许磁环次级工人绕法有错?明天要去车间看看了当然先天设计不足也可能是个问题,另外一个线路,也是磁条,但是有磁环的,温度很好的,只有3度差.
可以抽样测试一下的,但线路上必须得改改,改换东西,也许要一大片
jwbzy
LV.2
建议在Q1增加如D6的二极管,Q1温度会降低,两管温度会趋于平衡,或者索性去掉D6,两管温度也会平衡些,但都会上升些;C3为续流用的,不宜取消...
sillboy
LV.4
@jwbzy
建议在Q1增加如D6的二极管,Q1温度会降低,两管温度会趋于平衡,或者索性去掉D6,两管温度也会平衡些,但都会上升些;C3为续流用的,不宜取消...
学到不少,我们也要开工了
wjhq1026
LV.4
@zhjp668
两个680K要不要小一点,请问在220V时,取值范围是多少较为合理?
w200758
LV.4
@jwbzy
索性去掉D6,灯不亮,
w200758
LV.4
@不懂老师
用下面原理,在调试中,发现两管温度偏差有8-10度,250V点温计测.
1.请问如何调低温差,
2.再问220V的灯,R1,R2的作用与取值范围?
3.并看一下,C1、C2这样接在电路中是否正确,
4.怎么样改善灯的启动特性?
5.这种电路是不是在刚启动时灯会闪几下再转正常发光?

多谢指点!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167264021.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@w200758
索性去掉D6,灯不亮,
我也是江苏的.调这线路有相当技巧,调好了与常规线路一样,寿命极长.首先102/630v必须去掉,否则两管你调不平衡,且极易炸管.基级线圈绕组采用偏匝,即有小电解一端多绕一圈,电路会平衡,各线圈间垫绝缘体.