• 点赞

关于电动车锂电池保护,你的短路做好了吗?

目前市面出品的各种锂电池保护板,有OZ方案,精工方案,三美方案等等,我想问问你们的短路可以过吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
成隆
LV.6

成隆
LV.6
@成隆
[图片] [图片] 

我在设计保护板时,也有很多设计保护板的公司给我样品,希望把保护板卖到我这里。但是我没有见过短路可以保护的。全都炸掉了。

在这里我想提点建议:

1:短路保护绝对不可以使用电子负载进行测试,这样完全不准确。不符合实际使用情况。

2:直接使用导线接在电池的充电放电端测试。

3:目前的MOS只要短路时间达到1MS,就基本有些扛不住了。所以时间控制在700微妙以内比较安全,也可以跨过电动车控制器的上电零输入响应。

4:目前国内的MOS质量不好也是保护板短路不过的主要原因,尽量使用英飞凌的产品。因为IR,AOS,ST,ONSEMI的基本都不太好。更有甚,IR的MOS在国内散货很多事假货。国产MOS基本不考虑,更差。

GLWRD
LV.2
@成隆
我在设计保护板时,也有很多设计保护板的公司给我样品,希望把保护板卖到我这里。但是我没有见过短路可以保护的。全都炸掉了。在这里我想提点建议:1:短路保护绝对不可以使用电子负载进行测试,这样完全不准确。不符合实际使用情况。2:直接使用导线接在电池的充电放电端测试。3:目前的MOS只要短路时间达到1MS,就基本有些扛不住了。所以时间控制在700微妙以内比较安全,也可以跨过电动车控制器的上电零输入响应。4:目前国内的MOS质量不好也是保护板短路不过的主要原因,尽量使用英飞凌的产品。因为IR,AOS,ST,ONSEMI的基本都不太好。更有甚,IR的MOS在国内散货很多事假货。国产MOS基本不考虑,更差。
幫你按個讚!
yzbyzb
LV.4
@成隆
我在设计保护板时,也有很多设计保护板的公司给我样品,希望把保护板卖到我这里。但是我没有见过短路可以保护的。全都炸掉了。在这里我想提点建议:1:短路保护绝对不可以使用电子负载进行测试,这样完全不准确。不符合实际使用情况。2:直接使用导线接在电池的充电放电端测试。3:目前的MOS只要短路时间达到1MS,就基本有些扛不住了。所以时间控制在700微妙以内比较安全,也可以跨过电动车控制器的上电零输入响应。4:目前国内的MOS质量不好也是保护板短路不过的主要原因,尽量使用英飞凌的产品。因为IR,AOS,ST,ONSEMI的基本都不太好。更有甚,IR的MOS在国内散货很多事假货。国产MOS基本不考虑,更差。

@成隆
我想最好的办法还是加硬件解决,可否采用自复式保险丝。就是不知道相应时间是否能够满足要求。一般的自复式保险丝的相应时间为0.1s。
zxf_shcn
LV.4
@成隆

目前锂电池电动自行车保护板上的主流IC其实就三四家而已,美上美MM34xx、理光R54xx、上海中颖SH367004x,从IC端来看这几家的短路保护都是没问题的,短路保护是这类IC的一个基本设计要求
       短路保护的测试条件:Pack的P+和P-直接用粗导线短接,短路电流都很大,10AH的电芯,瞬态短路电路从200A到2000A都有可能的。测试中用电子负载那肯定是不对的。而且短路保护的时间一般都在250us以内,超过300us,MOS肯定不行,但时间太短也不行,<50us MOS也会出问题的,原因和MOS结构相关。
      其实短路保护也属于过流保护的一种,这类IC的过流一般分为3档:
第一档:过流1,一般在20~40A(依据电芯有所差异)左右,相应的保护时间就在几百ms级,可以使用电子负载来精确测试;
第二档:过流2,一般在40~70A(依据电芯有所差异)左右,相应的保护时间就在1~几个ms级,可以使用电子负载来精确测试;
第三档:就是短路保护了,相应的保护时间就在60~250us级,不能用电子负载来测试,只能用粗导线直接短路了;

yzbyzb
LV.4
@成隆
[图片] [图片] 
不错哟
LV.3
@yzbyzb
不错哟
我也MARK一下
pratick8
LV.1
我们从淘宝上买的板,回来装上自己的MOS管,短路之前一试就烧。现在是可以了。

针对短路容易炸MOS问题,可能有以下几点导致:

1、回路电阻偏大,导致放电电流达不到短路电流,但比过流2要大很多,IC判断进入过流2状态,延时较长,烧MOS。

2、MOS并联个数太多,关断时间太长,导致烧掉MOS。不同应用下,方案需要做一些更改。

xxx4959
LV.1
我们家用的是精工的,短路直接用粗导线加空开直接接在锂电池的两端
wjfw
LV.4
@成隆
请教:仙童的如何?我一直用仙童的