• 点赞

请教:电源适配器与充电器的区别是什么?

请教电源适配器与充电器的区别是什么?
我的理解是:充电器可以直接对电池进行充电;而适配器是要借助于充电管理电路才能对电池充电,而不能直接对电池进行充电.
请各位高手不吝赐教!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
overstep
LV.5
有区别吗?
qiqi
LV.2
简单的说,2者的输出特性不一样~ ADAPTOR是保证在额定负载范围内输出额定电压;CHARGER(简单型)是CC/CV,即在未充满前是恒流,充满了输出电流为0.
sbay
LV.3
电源适配器是AC-DC adapter ,不是直接给电池充电的,如果要给电池充电还需要DC-DC把电压电流转换成可以给电池充电的电压电流.
   充电器是Charger,是已经转换成可以给电池充电的电压电流的电源
.
18jeff
LV.5
问得好,不知在电路设计上有哪些区别?????
18jeff
LV.5
@sbay
电源适配器是AC-DCadapter,不是直接给电池充电的,如果要给电池充电还需要DC-DC把电压电流转换成可以给电池充电的电压电流.  充电器是Charger,是已经转换成可以给电池充电的电压电流的电源.
那为什么不将AC-DC adater的电压电流直接设计成给电池充电所需要的电压电流呢,那不是更省事吗?
dyfan
LV.4
@18jeff
那为什么不将AC-DCadater的电压电流直接设计成给电池充电所需要的电压电流呢,那不是更省事吗?
若是不怎么考虑成本的话,应该不难吧,我想.
不知道大家同不同意我的看法!
whatcall
LV.5
我想适配器即是稳压型的变换器,充电器是带充电限流(根据电池容量设计管理)的变换器吧.
yangyh
LV.2
@whatcall
我想适配器即是稳压型的变换器,充电器是带充电限流(根据电池容量设计管理)的变换器吧.
同意这位的观点
hanchine
LV.1
@18jeff
那为什么不将AC-DCadater的电压电流直接设计成给电池充电所需要的电压电流呢,那不是更省事吗?
适配器的用途可广了,充电器是专门用于充电恒流恒压控制的.也有做在一起的,不过用途就单一了知道了吗?
st.you
LV.9
@18jeff
简单的锂电池充电器就是如此.