• 点赞

L6562 易受干扰的问题讨论

本人最近在用L6562+BL8305设计一款电子镇流器,设计完后各项参数都还不错,但是我偶尔发现L6562比较容易受干扰.
具体的说是:当用手去碰触电子镇流器的塑料外壳上靠近 L6562的部分时,功率因数会明显下降,从0.994下降到0.83左右,且升压电感会用明显的叫声.请问各位同行有没有碰到这样的问题呀,帮忙分析一下.
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
lzl0807
LV.3
先自己回复一下,本人布线时信号地与功率地是分开的,且单点接地.负载为PL2*26W 灯管.
oh1978
LV.5
@lzl0807
先自己回复一下,本人布线时信号地与功率地是分开的,且单点接地.负载为PL2*26W灯管.
你1脚-2脚的电容是分立式的?
应该是 手放到电容附近产生的噪音以及干扰吧
lzl0807
LV.3
@lzl0807
先自己回复一下,本人布线时信号地与功率地是分开的,且单点接地.负载为PL2*26W灯管.
1157699242.pdf这是电路图
oh1978
LV.5
@lzl0807
1157699242.pdf这是电路图
传错了吧~
最好发PCB图  这样够直观
lzl0807
LV.3
@oh1978
传错了吧~最好发PCB图  这样够直观
oh1978
LV.5
@lzl0807
1157702863.pdf
发完后自己试试打的开吗~
lzl0807
LV.3
@oh1978
你1脚-2脚的电容是分立式的?应该是手放到电容附近产生的噪音以及干扰吧
这是新图
lzl0807
LV.3
@oh1978
好的,我试试看.
lzl0807
LV.3
@oh1978
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157703405.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是新图.
oh1978
LV.5
@lzl0807
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157703405.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是新图.
线路上没什么大问题   BOST电感 的参数有吗? 匝数比 感量?
是不是 布线的格局还不够理想呢? 建议挪动一下IC的位置
lzl0807
LV.3
@oh1978
你1脚-2脚的电容是分立式的?应该是手放到电容附近产生的噪音以及干扰吧
是这样的.我用手触摸是隔着塑料外壳的,而且塑料外壳内层与PCB板之间也是有间隙的.
lzl0807
LV.3
@oh1978
线路上没什么大问题  BOST电感的参数有吗?匝数比感量?是不是布线的格局还不够理想呢?建议挪动一下IC的位置
电感参数: 150:11 -EE25;间隙为2.0mm.初能电感量为:0.9mh,
还有我1.2脚用的是独石电容
oh1978
LV.5
@lzl0807
电感参数:150:11-EE25;间隙为2.0mm.初能电感量为:0.9mh,还有我1.2脚用的是独石电容
次级加到15圈  1.2脚只用2个0.47的贴片电容并联  看看会有改善吗?
lzl0807
LV.3
@oh1978
次级加到15圈  1.2脚只用2个0.47的贴片电容并联  看看会有改善吗?
我试试看,谢了!
lzl0807
LV.3
各位同仁有没有碰到过这样的问题呀!希望大家看了贴子后发表一下自己的看法呀!
zhoupin
LV.6
我曾碰到过呢,加大反馈电容啦
qingfeng888
LV.3
@zhoupin
用MC33262就行了.电路改动也不大.我用的是白俄罗斯的芯片封装的,价格:2.3含税.比M,ON的都好,低温做到-36度高温到100度.我用在无极灯高频电源.在APFC工作停止的过度期(例如APFC电压设定为360V当供电大于AC270V时)一般的IC都会有频闪.我的QQ394003628有时间多交流
qingfeng888
LV.3
@qingfeng888
用MC33262就行了.电路改动也不大.我用的是白俄罗斯的芯片封装的,价格:2.3含税.比M,ON的都好,低温做到-36度高温到100度.我用在无极灯高频电源.在APFC工作停止的过度期(例如APFC电压设定为360V当供电大于AC270V时)一般的IC都会有频闪.我的QQ394003628有时间多交流
还有一个方法,在电压反馈脚对地并节一个50-100P的电容也可以解决干扰问题
lzl0807
LV.3
@zhoupin
但我的功率只有50W多一点,12两脚反馈电容用到了474/684也差不多了吧!我看ST 给的参考电路80W的也只有334呀!
lzl0807
LV.3
还有一个方法,在电压反馈脚对地并节一个50-100P的电容也可以解决干扰问题
我试试看,你是说在1脚到地之间拉一小电容吧!
lzl0807
LV.3
我已经试过了,好像不行呀!
lzl0807
LV.3
@zhoupin
我也试过了,加到了1.5U,也不行.真是怪事了.各位还有什么别的方法吗?
hongtaidz
LV.3
深圳市宏泰电子新亚洲经营部专营世界各种名牌电子元器件为主导的综合性元器件配套业务.主营:节能灯&照明的二、三极管,场效应管,集成电路,可控硅,电源IC 等.“信誉第一,货源稳定,交货快捷,价格合理”是本公司的经营综旨.良好的售后服务,更深得客户的信赖.期望在新老客户的热情支持下,创造出更大的竞争优势,为客户提供更具竞争力的合作.
在电源与照明产品上,我们经营的产品主要有国际品牌的FSC、ST、IR、TI等功率器件和IC.
一、 ST、FSC、IR、TI等电源管理IC
VIPER12A、VIPER22A、VIPER53A、VIPER100A、KA5H0165R/RN、KA5L0380R、KA5M02659R
KA5M0265R、KA5M0365R、FSDM0265RN、FSDM0365RNB、UC3842/43/45、KA3525、L6561/D、L6562/D、L656/D、L6569A/D、L6574A/D、MC34063、IR2103、I2153、IR2156等.
二、 IR、FSC、ST等MOSFET、IGBT
IRFP150/250/450/460、IRF530/540/630/634/640/644/730/740/830/840、IRF1010E、IRF3205、IRF2807、IRF3710、STP60NF06、STP75NF75、SSU1N60B、FQU2N60C、SSS4N60B、FQPF5N60C
SSS7N60B、FQP9N50C、FQPF10N60C、FQPF12N60C、FQA9N90C、FQA11N90C、FQP50N06、FQP10N20C、FQP19N20C、FG25N120AN等.
三、 FSC、ST品牌的功率管及三端稳压、四端稳压
13001、13002、13003、3303、13005、3305、13007、13009、KA7805-KA7824、KA7905-KA7924、
L7805CV-7824CV、L7905CV-L7924CV、KA78R05、KA78R12、KA278R05-KA278R33
四、 二极管
1/2W、DB3、1N4001-1N4007、1N5399、1N5401、1N4148、FR107、SR260/360/560

地址:深 圳 市 福 田 区 中 航 路 新 亚 洲 电 子 城 2A018
TEL:0755-61329515 82811949 13622375009 13724397677  FAX:0755-61329525 QQ:870075 MSN:wwwmmm28@msn.com
联系人:姚小姐
wuhxl
LV.5
@lzl0807
我也试过了,加到了1.5U,也不行.真是怪事了.各位还有什么别的方法吗?
高频成份干扰到3脚.看看的高频信号线是否靠近3脚.或高频线太远距离.
lzl0807
LV.3
@wuhxl
高频成份干扰到3脚.看看的高频信号线是否靠近3脚.或高频线太远距离.
这是我的PCB图,应该是没有.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157938009.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
robin_wang
LV.5
请问,这种白俄罗斯封装的价廉的MC34262芯片何处可购?
请告知详细连络方式.我的邮箱:wxy0712@126.com,
谢谢!
lzl0807
LV.3
@lzl0807
这是我的PCB图,应该是没有.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157938009.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
怎么没有高手支招呀!有没有那位兄弟帮到这类的问题,发表一下看法呀!
shmeilun
LV.3
@robin_wang
请问,这种白俄罗斯封装的价廉的MC34262芯片何处可购?请告知详细连络方式.我的邮箱:wxy0712@126.com,谢谢!
有源PFC电路MC33262的成本下降30%的方案:

完全替换安森美的MC33262的国产33262在上海美伦投产了,100%完全替换,100%PIN TO PIN (直接替换),不用更改,性能完全一样,价格大幅降低,不通过代理,直接接受整流器厂家的定单,欢迎大家试用!欢迎开发工程师索取资料+样品!

价格比6562还好,用6561 6562的朋友可以改板子了!

购买或申请样品请至电子零件团购群27724977或QQ:195301070 索取申请表!谢谢配合!
上海美伦电子有限公司 021-63188300 63187548
1158295844.xls
shmeilun
LV.3
有源PFC电路MC33262的成本下降30%的方案:

完全替换安森美的MC33262的国产33262在上海美伦投产了,100%完全替换,100%PIN TO PIN (直接替换),不用更改,性能完全一样,价格大幅降低,不通过代理,直接接受整流器厂家的定单,欢迎大家试用!欢迎开发工程师索取资料+样品!

价格比6562还好,用6561 6562的朋友可以改板子了!

购买或申请样品请至电子零件团购群27724977或QQ:195301070 索取申请表!谢谢配合!
上海美伦电子有限公司 021-63188300 63187548
1158295925.pdf1158295933.xls
shmeilun
LV.3
宿工吗?我是小李啊!支持你的帖子,义无反顾!