• 点赞

请教市场上买的10元一个的手机充电器RCC电路优化方法

我从小商品市场上买了个手机充电器,里面也是RCC电路的开关电源,把他改成一个电池充电器,冲二节5号镍氢电池(充电电路是自制的单三极管恒流电路),经过万用表事先测量,估计输出6V/300mA肯定没有问题,事实也如此.
但是,做好后充电时发现很快电池就发烫了,按电池容量和充电电流关系算应该不可能.
怀疑电源输出不纯,苦于没有办法测试,想问问这里老师,如何改进这种电路,一般需要注意些什么,哪些元器件比较重要.
我只有一个万用表.
谢谢了先
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
jjwzhao
LV.2
没有人帮我吗?
gyzzg
LV.6
@jjwzhao
没有人帮我吗?
应该测量一下充电电流多大,5号电池充电电流在100MA为好.
jjwzhao
LV.2
@gyzzg
应该测量一下充电电流多大,5号电池充电电流在100MA为好.
恒流充电电流是250mA左右,电池是2100mAH的,这样的电流对这种电池不算大的.
philips
LV.8
@jjwzhao
恒流充电电流是250mA左右,电池是2100mAH的,这样的电流对这种电池不算大的.
空載電壓太高了,兩節電池最高電壓才2.88V,加上電池后電壓下降了但電流卻增大了.
jjwzhao
LV.2
@philips
空載電壓太高了,兩節電池最高電壓才2.88V,加上電池后電壓下降了但電流卻增大了.
我已经把RCC电路前端的一个稳压二极管换成6V的.
一般不会空载工作,放上电池再插电源.
工作时的各端电压也测量过,恒流电路三极管的发射极端的恒流电阻压降1.37V,电阻阻值5欧姆,恒流电流约为274mA,RCC电路输出整流后电压为6V左右,三极管CE极间会承担一些电压降.
我认为这样的电路工作时RCC电路也不过输出电流在280mA左右了.
我的问题是电池为什么那么快就会发热?
hereliu
LV.8
@jjwzhao
没有人帮我吗?
很快是多久啊?最好把电压限到2.90V左右.
18jeff
LV.5
是不是电池不行了,换电池再试试.电压要求同意以上第七贴仁兄的看法
改成电流反馈,为恒流源,限制电流200MA.
ccgay3y3
LV.1
你的电池容量与充电电流有关,一半充电电流是电池容量的15%左右,电池就不会很快就发热了!!!充上8个钟左右就OK了!!!你自己计算下啦!换好的电阻吧!!电阻也不能少于1W啊^_^
zhgr
LV.5
增加输出滤波电容!改善输出质量!
songangrong
LV.4
电池很快发热,与电流无关,应该是电池不行了,更换好的电池,不过你充电压也太高了.3V就可以了.
zhaoyu1811
LV.1
@songangrong
电池很快发热,与电流无关,应该是电池不行了,更换好的电池,不过你充电压也太高了.3V就可以了.
我觉得是充电电压过高造成的,分析原因如下:
1.单体镍氢电池充电电压要求在1.8V以下,两节的话就必须在3.6V以下.
2.你输出6V的话电池里的电解液和碱金属就会发生除正常的反应外还产生大量的气泡和热量,内部气压升高会致使温度进一步升高
  所以你发现温度升高的很快.2100mAh的电池用250mA充电电流理论上正常
power88888
LV.6
@zhaoyu1811
我觉得是充电电压过高造成的,分析原因如下:1.单体镍氢电池充电电压要求在1.8V以下,两节的话就必须在3.6V以下.2.你输出6V的话电池里的电解液和碱金属就会发生除正常的反应外还产生大量的气泡和热量,内部气压升高会致使温度进一步升高  所以你发现温度升高的很快.2100mAh的电池用250mA充电电流理论上正常
同意楼上的看法但是一般电池一节最高不应超过1.6V所以两节电池不能超过3.2V,电压过高故引起电池发热,最好电压调低到3V.
jjwzhao
LV.2
@zhaoyu1811
我觉得是充电电压过高造成的,分析原因如下:1.单体镍氢电池充电电压要求在1.8V以下,两节的话就必须在3.6V以下.2.你输出6V的话电池里的电解液和碱金属就会发生除正常的反应外还产生大量的气泡和热量,内部气压升高会致使温度进一步升高  所以你发现温度升高的很快.2100mAh的电池用250mA充电电流理论上正常
关于电压,电源输出为6V,但其实电源输出与电池之间还有恒流充电电路,所以实际加载在电池上的电压也就是两节电池的本身电压.
power88888
LV.6
@jjwzhao
关于电压,电源输出为6V,但其实电源输出与电池之间还有恒流充电电路,所以实际加载在电池上的电压也就是两节电池的本身电压.
充电器,一般恒流恒压,电压太高,对电池不太好,在电池充足后,本就不能充电了,但是充电的电压始终高于电池电压,会强制对它进行充电,这样电池会好容易损坏,所以充电电压不能太高于电池电压的.
monikel
LV.5
@power88888
充电器,一般恒流恒压,电压太高,对电池不太好,在电池充足后,本就不能充电了,但是充电的电压始终高于电池电压,会强制对它进行充电,这样电池会好容易损坏,所以充电电压不能太高于电池电压的.
楼主所说我赞成, 主要还是电压偏高,采用Linear 电路去降点吧.降到大约2.5--3.0为最好.
zhangyonghj
LV.1
@jjwzhao
没有人帮我吗?
**此帖已被管理员删除**
qqppfong
LV.2
@zhangyonghj
**此帖已被管理员删除**
LM393价钱如何?1K量FONGLQ@126.COM
liuxr
LV.4
zhao兄:你的充电器改好了吗?关注!
sumking
LV.5
@liuxr
zhao兄:你的充电器改好了吗?关注!
呵呵,不是和我买的那个10块钱的一样吧,明儿我也拆出来DIY,呵呵,向楼主学习
leifeng888
LV.4
电压太高
猪老大
LV.6
你做个试验:
在6V输出和被充电池之间,串个电阻.
一、串30欧电阻,电流应该在100mA左右.
测量电源电压和电池电压.
二、再串15、10欧再测量两个电压.
同时,摸一下发热情况.

三、再找个6V电瓶,代替6V电源,
重复以上的试验.

做好记录.
大家就可以帮你分析问题了.
liuxr
LV.4
@猪老大
你做个试验:在6V输出和被充电池之间,串个电阻.一、串30欧电阻,电流应该在100mA左右.测量电源电压和电池电压.二、再串15、10欧再测量两个电压.同时,摸一下发热情况.三、再找个6V电瓶,代替6V电源,重复以上的试验.做好记录.大家就可以帮你分析问题了.
说的有道理.
@liuxr
说的有道理.
就是嘛,应该恒流恒压,不要强行充电了
张高琨
LV.8
@hereliu
很快是多久啊?最好把电压限到2.90V左右.
同意!这样充的话,效果会大增!试试看!
张高琨
LV.8
@sumking
呵呵,不是和我买的那个10块钱的一样吧,明儿我也拆出来DIY,呵呵,向楼主学习
这都是很好搞的东西来的,!
张高琨
LV.8
@小力神杯
就是嘛,应该恒流恒压,不要强行充电了
恒流恒压再加个定时.时间10H
cskyle
LV.3
手机电池是锂电池,充电为桓流桓压;
而NI-MH的一般为桓流,VMAX,-DV;其中桓流为桓流的脉冲电流.
如果你的电流没问题的话,就是因为电流非脉冲的原因了.你可以找找关于NI-MH电池材料特性的资料.
cskyle
LV.3
按现方案可以改小充电电流,电流小于0.1C,可以试试
剑心
LV.8
@zhaoyu1811
电池没充满之前只要电流受限制,电压就上不去.发热有两种可能,一是电流特别大(对5号电池至少1A以上),二是电池满了(或者坏了).

我用一个输出短路电流560mA的手机充电器直接充单节7号电池,加上温度检测,电池一发热就结束充电.这样充法,800mAH的电池大概一个半小时就能充好.充电过程中大部分时间电池不热,结束充电的时候略微有点烫手.