• 点赞

关于三明治绕法的利弊

三明治绕法:在变压器的最里面先绕原边匝数的一半,然后绕次级线圈,最后再绕原边匝数的另外一半.
采用三明治绕法可以减小变压器的漏感,这样可以减小功率开关管的电压应力,从而可以减小吸收电路,间接的提高了电源的效率.
但是采用三明治绕法会增加初次级之间的耦合电容,在开关电源的工作过程中,绕组的分布电容反复充 放电,不仅使电源效率降低,它还与绕组的分布电感构成LC振荡器会产生振铃噪声.
从上面的分析可以得出结论:采用三明治绕法既提高效率也可能降低效率.
那么如何平衡呢?让变压器得到最优设计呢?
请各位大师发表发表啊
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
rich2005
LV.6
期待中,最好传几个绕线方法供参考!~
sealand兄:三明治绕法我们通常用什么绞线?还要不要加屏蔽层?
greatcn
LV.6
绕制开关变压器最重要的问题是想办法使初、次级线圈紧密地耦合在一起,这样可以减小变压器漏感,因为漏感过大,将会造成较大的尖峰脉冲,从而击穿开关管.因此,在绕制高频变压器线圈时,应尽量使初、次级线圈之间的距离近些.
具体可采用以下方法:
(1)双线并绕法
将初、次级线圈的漆包线合起来并绕,即所谓双线并绕.这样初、次级线间距离最小,可使漏感减小到最小值.但这种绕法不好绕制,同时两线间的耐压值较低.
(2)逐层间绕法
为克服并绕法耐压低、绕制困难的缺点,用初、次级分层间绕法,即1、3、5行奇数层绕初级绕组,2、4、6等偶数层绕次级绕组.这种绕法仍可保持初、次级间的耦合,又可在初、次级间垫绝缘纸,以提高绝缘程度.
(3)夹层式绕法
把次级绕组绕在初级绕组的中间,初级分两次绕.这种绕法只在初级绕组中多一个接头,工艺简单,便于批量生产.
为减小分布参数的影响,初级采用双线并绕连接的结构,次级采用分段绕制,串联相接的方式,即所谓堆叠绕法.降低绕组间的电压差,提高变压器的可靠性.在变压器的绝缘方面,线圈绝缘应尽量选用抗电强度高、介质损耗低的复合纤维绝缘纸,提高初、次级之间的绝缘强度和抗电晕能力.
@greatcn
绕制开关变压器最重要的问题是想办法使初、次级线圈紧密地耦合在一起,这样可以减小变压器漏感,因为漏感过大,将会造成较大的尖峰脉冲,从而击穿开关管.因此,在绕制高频变压器线圈时,应尽量使初、次级线圈之间的距离近些.具体可采用以下方法:(1)双线并绕法将初、次级线圈的漆包线合起来并绕,即所谓双线并绕.这样初、次级线间距离最小,可使漏感减小到最小值.但这种绕法不好绕制,同时两线间的耐压值较低.(2)逐层间绕法为克服并绕法耐压低、绕制困难的缺点,用初、次级分层间绕法,即1、3、5行奇数层绕初级绕组,2、4、6等偶数层绕次级绕组.这种绕法仍可保持初、次级间的耦合,又可在初、次级间垫绝缘纸,以提高绝缘程度.(3)夹层式绕法把次级绕组绕在初级绕组的中间,初级分两次绕.这种绕法只在初级绕组中多一个接头,工艺简单,便于批量生产.为减小分布参数的影响,初级采用双线并绕连接的结构,次级采用分段绕制,串联相接的方式,即所谓堆叠绕法.降低绕组间的电压差,提高变压器的可靠性.在变压器的绝缘方面,线圈绝缘应尽量选用抗电强度高、介质损耗低的复合纤维绝缘纸,提高初、次级之间的绝缘强度和抗电晕能力.
如果双线并绕法采用3重绝缘线绕呢?是不是可以提高两线间的耐压值?
如果能够解决绕制工艺的话 那么双线并绕法是否是最理想的呢
greatcn
LV.6
@sealand_1981
如果双线并绕法采用3重绝缘线绕呢?是不是可以提高两线间的耐压值?如果能够解决绕制工艺的话那么双线并绕法是否是最理想的呢
是的,但是成本高.
greatcn
LV.6
如果双线并绕法采用3重绝缘线绕呢?是不是可以提高两线间的耐压值?如果能够解决绕制工艺的话那么双线并绕法是否是最理想的呢
是的,但是成本高.
greatcn
LV.6
是的,但是成本高一些.
jundz
LV.8
关注中
@jundz
关注中
请各位路过的大师都来发表发表啊
hlser
LV.3
请各位路过的大师都来发表发表啊
一般三明治绕法是把初级平均一分为二,最里层二分之一,最外层二分之一,但我拆过一款四十W的反激电源,输出纹波极小,初级最里层占三分之二,最外层占三分之一,初次级间还加了铜皮屏蔽.
  请大家分析一下这两种三明治绕法有什么区别?
@hlser
一般三明治绕法是把初级平均一分为二,最里层二分之一,最外层二分之一,但我拆过一款四十W的反激电源,输出纹波极小,初级最里层占三分之二,最外层占三分之一,初次级间还加了铜皮屏蔽.  请大家分析一下这两种三明治绕法有什么区别?
加了铜皮屏蔽是为了减小辐射干扰的
至于初级绕组如何分配还需要有经验的大师发表发表啊
@hlser
一般三明治绕法是把初级平均一分为二,最里层二分之一,最外层二分之一,但我拆过一款四十W的反激电源,输出纹波极小,初级最里层占三分之二,最外层占三分之一,初次级间还加了铜皮屏蔽.  请大家分析一下这两种三明治绕法有什么区别?
加了铜皮屏蔽是为了减小辐射干扰的至于初级绕组如何分配还需要有经验的大师发表发表啊
ding
小浩
LV.5
chenqj666
LV.2
@小浩
学习中
帝国梦
LV.5
@hlser
这个我也见到类似的了,PQ3225的
@hlser
初级最里层占三分之二,最外层占三分之一,最外层是辅助组吧,同样道理这可以减少辅助组与次级的漏感
hlp330
LV.9
@chenqj666
学习中
三明治绕法,对EMI可能也不太大,但是凡事都要追求一个平衡啊。看你哪一方面差,就采用什么绕法去改善
@hlp330
三明治绕法,对EMI可能也不太大,但是凡事都要追求一个平衡啊。看你哪一方面差,就采用什么绕法去改善

我用 相同的匝数  方法 

三明治绕法 测得:Np:796uH Ns:54uH 辅助:31uH

普通绕法     测得:Np:12mH Ns:854uH 辅助:462uH

相差怎么这么大的啊  现在都不敢上电了

motrola
LV.2
@asd651986625
我用相同的匝数 方法 三明治绕法测得:Np:796uHNs:54uH辅助:31uH普通绕法    测得:Np:12mHNs:854uH辅助:462uH相差怎么这么大的啊 现在都不敢上电了

初学者 没有什么见解 不好意思啦

在我认为,好处比坏处多......
@牛角先生
在我认为,好处比坏处多......
我也见过 初级分配不平衡的
evdi
LV.6

三明治绕法是可以减小漏感,但是同时也减小了初级层间电容,因此可减小吸收电路不一定准确,而对于效率一般来说的是最高的

@greatcn
是的,但是成本高一些.
学习
wstksj
LV.1
@evdi
三明治绕法是可以减小漏感,但是同时也减小了初级层间电容,因此可减小吸收电路不一定准确,而对于效率一般来说的是最高的 

round
LV.2

我现在有个疑问,求解答。

我用TOP224  EI26做了个电源,初级75T,次级8T,控制8T,夹心绕法。

(1)初级0.13X2绕37T后裹绝缘胶带三层。

(2)因为次级绕组和控制绕组比较少我就将他们绕在一个层面上裹上绝缘胶带。 

(3)最后绕完剩下的初级绕组。

问题来了,上板子过后空载电压正常的,但是一挂负载电压就跌的很低,我做的15V,带载就只有7V了。我的相位绝对是正确的。

当我将(2)步骤改为均匀绕8T次级裹胶带,再均匀绕控制8T裹胶带。再绕(3)步骤完了上板就能带载了。是神马情况,求解答。。。。求解答。。。。

Wxgshou
LV.5
@round
我现在有个疑问,求解答。   我用TOP224 EI26做了个电源,初级75T,次级8T,控制8T,夹心绕法。   (1)初级0.13X2绕37T后裹绝缘胶带三层。    (2)因为次级绕组和控制绕组比较少我就将他们绕在一个层面上裹上绝缘胶带。    (3)最后绕完剩下的初级绕组。   问题来了,上板子过后空载电压正常的,但是一挂负载电压就跌的很低,我做的15V,带载就只有7V了。我的相位绝对是正确的。  当我将(2)步骤改为均匀绕8T次级裹胶带,再均匀绕控制8T裹胶带。再绕(3)步骤完了上板就能带载了。是神马情况,求解答。。。。求解答。。。。  
学习
fewett
LV.1
这样子初级和次级之间的耦合电容应该是最大的吧?
个人认为三明治绕法相对于顺序绕法在相同条件下(同匝比,同感量)效率要高出2--3%
lehow
LV.2
@雪花梅花
[图片]个人认为三明治绕法相对于顺序绕法在相同条件下(同匝比,同感量)效率要高出2--3%
的确是这样,我用顺序绕法效率85.5%,改用三明治后效率提高到88.5%。但是变压器吱吱响声加大了点,当然是和填谷电路有关系。但是改了绕法后吱吱响会大一点。浸油后改善了很多 可以接受
@hlser
这个应该是初级分为三层吧???就是要绕满变压器而这样做的。。。。