• 点赞

如何增强大功率开关电源的稳定性

如何增强大功率开关电源的稳定性
我是从事电镀电源设计工作,电源的输出电压为5V ,输出电流为500A .我所使用的主电路为全桥电路,在我对每台电源进行测试时机器都十分稳定,但当将10台以上机器都同时工作时,经常在机器开机的时侯损坏.望高手予以赐教.不胜感激.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
pw2185
LV.5
是十台并机么?将它同频工作,再提一下AC输入处的X及Y的滤波深度
我想你可试试
宋江
LV.3
@pw2185
是十台并机么?将它同频工作,再提一下AC输入处的X及Y的滤波深度我想你可试试
不是十台并机.
我的机器使用AC220V电源.并不是10台机器并联输出.而是在3相380V电路上的各相上都有10台以上的机器.怀凝由于电网的谐波电流引起地线浮动所致,但在每台上的整流桥后加了滤波电感后,现象依旧.大多在突然加载时瞬间损坏的.
pw2185
LV.5
@宋江
不是十台并机.我的机器使用AC220V电源.并不是10台机器并联输出.而是在3相380V电路上的各相上都有10台以上的机器.怀凝由于电网的谐波电流引起地线浮动所致,但在每台上的整流桥后加了滤波电感后,现象依旧.大多在突然加载时瞬间损坏的.
很有可能由于起动浪涌电流所致
如是30台同时给电,起动浪涌电流将会很大,建议你用小一台mpc或plc将它们一一分时给电,(注意三相配电平衡)
xue007
LV.9
@宋江
不是十台并机.我的机器使用AC220V电源.并不是10台机器并联输出.而是在3相380V电路上的各相上都有10台以上的机器.怀凝由于电网的谐波电流引起地线浮动所致,但在每台上的整流桥后加了滤波电感后,现象依旧.大多在突然加载时瞬间损坏的.
大功率的都用三项输入的变换器,不受三项不平衡的影响.
!!!!!!!!!
pw2185
LV.5
@xue007
大功率的都用三项输入的变换器,不受三项不平衡的影响.!!!!!!!!!
就是呀,何而不用呢?
~~
宋江
LV.3
@pw2185
就是呀,何而不用呢?~~
因我所用的场效应管模块电压为450V
如果选用三相380V输入固然可以解决三相不平衡的问题,但因电源滤波后的电压在500V以上,故需选用800V以上的场效应模块,而如此高耐压的场效应管模块很少,价格亦太高.有无良策.
xue007
LV.9
@宋江
因我所用的场效应管模块电压为450V如果选用三相380V输入固然可以解决三相不平衡的问题,但因电源滤波后的电压在500V以上,故需选用800V以上的场效应模块,而如此高耐压的场效应管模块很少,价格亦太高.有无良策.
用900V的场效应管并,5只并起来没问题,比模块便宜,2500W的才300元RMB
!!!!!
宋江
LV.3
@xue007
用900V的场效应管并,5只并起来没问题,比模块便宜,2500W的才300元RMB!!!!!
你认为主电路应采用何种?
如果单丛电源的可靠性方面考虑,你认为主电路应采用何种方式最佳.双管正激、半桥、全桥.如用双管正激和半桥的方式需要10个管子.如采用全桥的话则需要20只管子.
annd
LV.5
@宋江
一点看法
宋兄你好!我没做过你这种电源,以前在邮电电源、操作电源上碰到过类似情况,估计你的VP-VP过高,尤其在多机并负载陡变的情况下炸机,你遇到的问题我觉得是非常普遍的问题,主要是干扰了芯片的门电路,双管正激就没有这些问题了,它不存在直通,桥路一定要注意VP-VP,也有人用同一个变压器驱动四个管子,那样惯性大,避免了直通,但驱动效率低,你的问题我觉得是正常的.
ridgewang
LV.8
@宋江
可能是电源对电网干扰.
用四波器看一下电源输入端的波形.整流桥后,最明显.
pw2185
LV.5
@宋江
你认为主电路应采用何种?如果单丛电源的可靠性方面考虑,你认为主电路应采用何种方式最佳.双管正激、半桥、全桥.如用双管正激和半桥的方式需要10个管子.如采用全桥的话则需要20只管子.
DC400-600VIN用四只MOSFET管够了
5KW电源,用全桥移相软控制,最大脉冲电流20.11A,用四只IXFN39N90或IXFN38N100应是没问题的,并管的意义不大,实在是不放心也可用三电平移相软控制拓补,50A500V以上的MOSFET管很多,你不妨试一下
宋江
LV.3
@annd
一点看法宋兄你好!我没做过你这种电源,以前在邮电电源、操作电源上碰到过类似情况,估计你的VP-VP过高,尤其在多机并负载陡变的情况下炸机,你遇到的问题我觉得是非常普遍的问题,主要是干扰了芯片的门电路,双管正激就没有这些问题了,它不存在直通,桥路一定要注意VP-VP,也有人用同一个变压器驱动四个管子,那样惯性大,避免了直通,但驱动效率低,你的问题我觉得是正常的.
有些见解我有些不明白!
有几点不大明白.VP-VP具体是指什么我清楚.从你的见解认为可能是芯片的驱动输出受干扰导置上下管的连通所置.现奉上二种驱动电路.请分析以下何种电路最佳.1065613594.ddb
annd
LV.5
@宋江
有些见解我有些不明白!有几点不大明白.VP-VP具体是指什么我清楚.从你的见解认为可能是芯片的驱动输出受干扰导置上下管的连通所置.现奉上二种驱动电路.请分析以下何种电路最佳.1065613594.ddb
两种都可以
就干扰而言一个变压器好些,两种电路都是典型电路,用好了都不错,主要看你的效果.还有一点均流也是一个问题.我不知道你是哪种均流方式,这里提醒一下.
xue007
LV.9
@宋江
你认为主电路应采用何种?如果单丛电源的可靠性方面考虑,你认为主电路应采用何种方式最佳.双管正激、半桥、全桥.如用双管正激和半桥的方式需要10个管子.如采用全桥的话则需要20只管子.
用半桥最好.我用半桥的,是变频谐振的.
!!!
宋江
LV.3
@annd
两种都可以就干扰而言一个变压器好些,两种电路都是典型电路,用好了都不错,主要看你的效果.还有一点均流也是一个问题.我不知道你是哪种均流方式,这里提醒一下.
不存在均流问题
我的机器采用的是三菱的FM50DY-9(50A-450V)的场效应管模块.故不存在均流问题.两种电路都用过.感觉图1:双变压器的电路的驱动可能效果要好些.
第一种驱动电路因有负的脉冲.这样存在直通的可能性将大大减小.
第二种电路因增加了快速关断电路.取掉了负脉冲.这样可能容易出现直通的问题.另外,我将该电路的快速关断电路部分去掉后,从开关变压器上的波形上看快速关断电路对于场效应管作为主变换器件好像没多大作用.故我在新设计的驱动电路中采用了此种方案.(驱动输出为正负的).
另外我还使用过单管正激+快速关断电路,效果亦不错.
总结几种电路.都存在在开关管关断时由于大功率器件米勒电容所引起的栅极的驱动脉冲干扰.只要开关变压器的初级有关断的震荡,驱动脉冲上便会有此种干绕出现.采用何种方式能解决.还望老兄多出谋划策.
annd
LV.5
@宋江
不存在均流问题我的机器采用的是三菱的FM50DY-9(50A-450V)的场效应管模块.故不存在均流问题.两种电路都用过.感觉图1:双变压器的电路的驱动可能效果要好些.第一种驱动电路因有负的脉冲.这样存在直通的可能性将大大减小.第二种电路因增加了快速关断电路.取掉了负脉冲.这样可能容易出现直通的问题.另外,我将该电路的快速关断电路部分去掉后,从开关变压器上的波形上看快速关断电路对于场效应管作为主变换器件好像没多大作用.故我在新设计的驱动电路中采用了此种方案.(驱动输出为正负的).另外我还使用过单管正激+快速关断电路,效果亦不错.总结几种电路.都存在在开关管关断时由于大功率器件米勒电容所引起的栅极的驱动脉冲干扰.只要开关变压器的初级有关断的震荡,驱动脉冲上便会有此种干绕出现.采用何种方式能解决.还望老兄多出谋划策.
但愿能帮你到
负脉冲不是理由,我觉得晶体管抗干扰能力要强,电流器件,你觉得呢?你这个问题不是稳定性问题!是里面问题没有解决掉,VP-VP可能很大,具体情况我也不太清楚.但我觉得你现在主要问题是变压器问题,把主回路传上来,把变压器的结构描述一下(包括1KHZ L和Q),但愿能帮到你.
宋江
LV.3
@annd
但愿能帮你到负脉冲不是理由,我觉得晶体管抗干扰能力要强,电流器件,你觉得呢?你这个问题不是稳定性问题!是里面问题没有解决掉,VP-VP可能很大,具体情况我也不太清楚.但我觉得你现在主要问题是变压器问题,把主回路传上来,把变压器的结构描述一下(包括1KHZL和Q),但愿能帮到你.
我的主电路和变压器
我PWM集成电路为TL494,开关频率为50KHZ.驱动电路使用的为EE25磁芯的单变压器代快速关断电路.主电路为全桥电路.采用的是2个50A/500V的场效应管模块(双管结构)变压器为西安三联生产的环形(D90*D62*H20)铁氧体AL=2900nH/N2 10KHZ,100MV,10Ts).初级用4mm2的导线22匝,计算的电感量为1.4mH,q值没测过.次极用12MM紫铜板加工成二块U形对接.有图1065747136.s011065749755.doc
annd
LV.5
@宋江
我的主电路和变压器我PWM集成电路为TL494,开关频率为50KHZ.驱动电路使用的为EE25磁芯的单变压器代快速关断电路.主电路为全桥电路.采用的是2个50A/500V的场效应管模块(双管结构)变压器为西安三联生产的环形(D90*D62*H20)铁氧体AL=2900nH/N210KHZ,100MV,10Ts).初级用4mm2的导线22匝,计算的电感量为1.4mH,q值没测过.次极用12MM紫铜板加工成二块U形对接.有图1065747136.s011065749755.doc
非常抱歉
非常抱歉,环形变压器,没有经验
LV.3
@ridgewang
可能是电源对电网干扰.用四波器看一下电源输入端的波形.整流桥后,最明显.
对,
应该是电网问题