• 点赞

关于PFC储能电感问题请教

请问一600W带PFC的电源
使用平均电流型芯片,工作频率是100KHZ
请问应该使用多大的什么类型的磁环?
像这种大功率电源,使用铁氧体磁芯行吗?
如果可以,该用多大的磁芯?
那位可以帮我的呀?
或者供应商有技术支持的可以和我联系
谢谢
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
tiens_han
LV.2
补充说明一下:此电源有风扇冷却
@tiens_han
补充说明一下:此电源有风扇冷却
PFC电感一般不采用磁环,对于100KH这样的高频来说 使用铁氧体磁芯比较合适
xue007
LV.9
我正在用IR1150S搞一个600W的PFC电路,储能电感就用ETD42的做的,材料用的是PC40,磨2MM气息,电感量390UH.正在画板,还不知道怎样,大家也给看看这样能行吗?
tiens_han
LV.2
@sealand_1981
PFC电感一般不采用磁环,对于100KH这样的高频来说使用铁氧体磁芯比较合适
能说说什么原因吗?
用变压器会不会漏感不好控制?
tiens_han
LV.2
@xue007
我正在用IR1150S搞一个600W的PFC电路,储能电感就用ETD42的做的,材料用的是PC40,磨2MM气息,电感量390UH.正在画板,还不知道怎样,大家也给看看这样能行吗?
能说说你的PFC之MOSFET吸收电路是怎样的吗?
我有些担心PFC MOS管的耐压问题,我准备用二个IRFP460并联
xue007
LV.9
@tiens_han
能说说你的PFC之MOSFET吸收电路是怎样的吗?我有些担心PFCMOS管的耐压问题,我准备用二个IRFP460并联
我也是第一次搞,是按他们的电路搞的,只在升压二极管上并的RC
tiens_han
LV.2
@xue007
我也是第一次搞,是按他们的电路搞的,只在升压二极管上并的RC
请问:你在MOS上没有加吸收吗?
大功率电源会比较危险呀
xue007
LV.9
@tiens_han
请问:你在MOS上没有加吸收吗?大功率电源会比较危险呀
在二极管上并RC吸收和在MOS管上并是等效的,我搞这个PFC只是个试验电路,目地主要是了解和熟悉IR1150S的性能.在效率上并没太多的考滤,弄熟这个IC后再搞个1500W的,那个就要用软开关的了.
geny_520
LV.3
@tiens_han
能说说你的PFC之MOSFET吸收电路是怎样的吗?我有些担心PFCMOS管的耐压问题,我准备用二个IRFP460并联
我现在做的一个PFC电源功率3KW,PFC电感用的是磁环,感觉还不错.
对于MOSFET的吸收我觉得没有必要加,DS的过冲不是很高的.
xue007
LV.9
@geny_520
我现在做的一个PFC电源功率3KW,PFC电感用的是磁环,感觉还不错.对于MOSFET的吸收我觉得没有必要加,DS的过冲不是很高的.
你用的环是多大的,用铁硅铝的用导磁率是多少的,我们这市场上只有120u的
tiens_han
LV.2
@geny_520
我现在做的一个PFC电源功率3KW,PFC电感用的是磁环,感觉还不错.对于MOSFET的吸收我觉得没有必要加,DS的过冲不是很高的.
请问你用的是MPP还是铁硅铝呀?
国外的好贵吧
听说国内的MPP质量不是很好?
xue007
LV.9
@tiens_han
请问你用的是MPP还是铁硅铝呀?国外的好贵吧听说国内的MPP质量不是很好?
我对铁硅铝的也不是很了解,市场上见到过120u的铁硅铝的,不知能否能用.这次先用铁氧体的了.
geny_520
LV.3
@xue007
你用的环是多大的,用铁硅铝的用导磁率是多少的,我们这市场上只有120u的
我用得是650uH铁硅铝的,是那种高磁通的.
xue007
LV.9
@geny_520
我用得是650uH铁硅铝的,是那种高磁通的.
3KW的PFC电路用650UH的电感吗?我怎觉着有点大!
drtmxf
LV.1
@xue007
我对铁硅铝的也不是很了解,市场上见到过120u的铁硅铝的,不知能否能用.这次先用铁氧体的了.
我做过500W(带PFC),用的是双管串联正激电路,PFC电感用的是两个Φ27的铁硅铝并用,电路工作还可以无异常.