• 点赞

LED用可控硅调光的分析

一、 LED之所以用可控硅调光主要原因还是由用户照明线路所决定,因只控制一根输入电源线.不需再设调光线或是零线.

其线路简单成本较低,一般的可控硅调光器原理图如下,小弟做些分析,欢迎指证!

上图中R2+R1与C2组成积分电路,电源通过R1R2对C2充电,当C2上的电压达到雪崩二极管DIAC的电压值,DIAC类击穿短

路导通,将C2上充得的电压对TRIAC门极放电,TRIAC因触发而导通.TRIAC导通后由两种情况关闭:1是Lamp灯电流小于

TRIAC最小维持电流,二是交流市电过零.因此,每个交流半周期TRIAC被触发一次后过零关断.而50Hz交流半周期时间是

10mS,调光时调节R1的阻值使其对C充电到DIAC雪崩电压的时间变化,即是在每半个周期内做延时开通.

而LED驱动内带有一相角检测电路,判断可控硅导通角所占交流母线半周期的百分比,由此而做为调光的基准.但我们都

知市电是不断变化的,高则270,低则160,那既便R1不变的情况下C1上充到开通的电压的时间也会变化,也就是说即便没有调

动R1的阻值,而可控硅TRIAC的导通角也在不停的变化.在我们控制普通灯泡就会发现,即便我们没动调光旋钮,但是灯在市

电变化时我们还是能感到灯的亮暗在变.尤其在调暗时更能察觉.

一般的LED可控规调光的电源中常加入延时来对付相角的变化,但是连续的电压上升所带来的相角变化是持续的;还

有就是电源内就算是有PFC电路但是也会出现调到最暗时电流太小造成低于调光器内TRIAC可控硅最小维持电流而提前

关断,一些芯片是在最暗时接入一电阻来维持这一最小电流,但是电能是消耗了的,只是没变成光我们看不见罢了.

还有就是LED本是绿色照明,节能、环保。但是配上老掉牙的TRIAC,将电网电源严重污染不知绿色意义何在?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
sa2852
LV.4

就像你说的 主要原因还是由用户照明线路所决定 

用户要的是方便 简单 少维护  换个灯 还要别人换个专用开关 别人就不乐意了 一来麻烦 二来成本高 换灯自己可以解决  换开关 可能就要请电工了

载波调光 又何尝不是污染电网    电力载波 涉及太多方面的影响  不是说用就用的.

madboy21
LV.8
楼主说单线载波,估计是指电力载波,电力载波加载并不是串在电力线上的,信号可用差模传输,也可用共模传输。
rodman
LV.6
@sa2852
就像你说的主要原因还是由用户照明线路所决定 用户要的是方便简单少维护 换个灯还要别人换个专用开关别人就不乐意了一来麻烦二来成本高换灯自己可以解决 换开关可能就要请电工了载波调光又何尝不是污染电网   电力载波涉及太多方面的影响 不是说用就用的.

不管怎么说我的东西在卖了啊,兄弟我不是在争啥,我是真的在做新东西.且做出来了的.

@madboy21
楼主说单线载波,估计是指电力载波,电力载波加载并不是串在电力线上的,信号可用差模传输,也可用共模传输。

madboy21
LV.8
@rodman
不管怎么说我的东西在卖了啊,兄弟我不是在争啥,我是真的在做新东西.且做出来了的.
即然做出来了,发个图片或视频让大家过过眼福。
madboy21
LV.8

通常电力载波只需要在电力线上加载100uV信号即可,这样的信号在不加滤波器时也能符合传导要求。

按楼主示意图我估计在电力线上走较大的信号,这样设计目的是简化接收端的设计,但这样设计时不利于线路上含有其它设备。

rebin
LV.1
@rodman
你做了什么东西,能否分享下?
@madboy21
通常电力载波只需要在电力线上加载100uV信号即可,这样的信号在不加滤波器时也能符合传导要求。按楼主示意图我估计在电力线上走较大的信号,这样设计目的是简化接收端的设计,但这样设计时不利于线路上含有其它设备。
谢谢楼主详细的解说,让我这个菜鸟能有个更好的认识,我公司是做可控硅调光电源的 很多产品知识都是在这个网站学到的

其实我也很讨厌用LED去适配老掉牙的可控硅,但没办法,大家都懂的...客户...老板....。

另外,楼主怎么看待调光器的带载情况,比如说一个500W左右的可控硅调光器,理论上可以带50个左右的10w可调光球泡(商场不可能一个调光器只带1、2个球泡的),但事实呢?市场上带能带动20个的都不错了,有些带10个就会损坏调光器和球泡了。

rodman
LV.6
@提灯上厕所
其实我也很讨厌用LED去适配老掉牙的可控硅,但没办法,大家都懂的...客户...老板....。另外,楼主怎么看待调光器的带载情况,比如说一个500W左右的可控硅调光器,理论上可以带50个左右的10w可调光球泡(商场不可能一个调光器只带1、2个球泡的),但事实呢?市场上带能带动20个的都不错了,有些带10个就会损坏调光器和球泡了。

功率因数及谐波等因素影响吧,不可能完全和灯泡纯电阻一样吧。肯定要降额运行。

hhq81
LV.4
@sa2852
就像你说的主要原因还是由用户照明线路所决定 用户要的是方便简单少维护 换个灯还要别人换个专用开关别人就不乐意了一来麻烦二来成本高换灯自己可以解决 换开关可能就要请电工了载波调光又何尝不是污染电网   电力载波涉及太多方面的影响 不是说用就用的.

本人也在做单线调光+调色温的电力载波技术.简化版的.不同意你说的.首先,说换灯的问题.球泡灯,也许不用请电工师傅,其它灯还是不了,而且,会换灯的必定也 会换那个单线开关.还有,说电力载波污染污染电网.涉及太多影响,只能说你对PLC了解不够.这种技术的进化程序远不是你能想象得到.你要说,换个开关,增加价格了.客户不干,我倒同意.因为我目前就是碰到这问题.老给我压价的.当然,一般,国内的,不知根知底的,我也不怎么想出单线调光调色温的.唯一出了一次给马来西亚的客户,控制器原本是40多,我卖他100,他价格都不谈.直接叫我发货.

lsjiang
LV.7
@rodman
功率因数及谐波等因素影响吧,不可能完全和灯泡纯电阻一样吧。肯定要降额运行。
电力载波调光与可控硅调光是完全不同的概念,不能够混肴。
madboy21
LV.8
@提灯上厕所
其实我也很讨厌用LED去适配老掉牙的可控硅,但没办法,大家都懂的...客户...老板....。另外,楼主怎么看待调光器的带载情况,比如说一个500W左右的可控硅调光器,理论上可以带50个左右的10w可调光球泡(商场不可能一个调光器只带1、2个球泡的),但事实呢?市场上带能带动20个的都不错了,有些带10个就会损坏调光器和球泡了。
如果输入电容不太大的话,一通常是没问题的。
seasunqb
LV.1
@hhq81
本人也在做单线调光+调色温的电力载波技术.简化版的.不同意你说的.首先,说换灯的问题.球泡灯,也许不用请电工师傅,其它灯还是不了,而且,会换灯的必定也会换那个单线开关.还有,说电力载波污染污染电网.涉及太多影响,只能说你对PLC了解不够.这种技术的进化程序远不是你能想象得到.你要说,换个开关,增加价格了.客户不干,我倒同意.因为我目前就是碰到这问题.老给我压价的.当然,一般,国内的,不知根知底的,我也不怎么想出单线调光调色温的.唯一出了一次给马来西亚的客户,控制器原本是40多,我卖他100,他价格都不谈.直接叫我发货.

你好,可否将您的联系方式发至邮箱seasunqb@163.com?我司对你这个技术有兴趣。

谢谢。