• 点赞

LNK420,50W,效率低

大侠们

小弟最近用LNK420做的50W电源

输出36V,1.4A

效率只有85%。

原理图如下:

请大侠们帮忙分析分析,效率低的原因啊。

变压器采用的是EER28L,  75:25:17   电感700uH

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
dxsmail
LV.11
效率85%应该还可以了。。。。
chlxs
LV.5
@dxsmail
效率85%应该还可以了。。。。
至少要88以上才勉强可以
@chlxs
驱动什么的啊?
资料上讲效率可到90%啊,楼主调得怎么样了,我也打算用这个芯片,少知道好不好做
@网鱼人生
资料上讲效率可到90%啊,楼主调得怎么样了,我也打算用这个芯片,少知道好不好做

这个效率应该可以到90,输出电压比较高,你调整一下变压器扎比,把协位改成RCD

dxsmail
LV.11
@zhouleiaiyujuan
这个效率应该可以到90,输出电压比较高,你调整一下变压器扎比,把协位改成RCD 
PI的应该有公式计算器。。。下个计算。。。
chlxs
LV.5
@网鱼人生

是啊,我现在只做到85%

还在求助啊

chlxs
LV.5

不是说改为RCD的话 效率还没有用TVS管的高嘛

另外请教一下:要怎样调整变压器?

谢谢

@chlxs
不是说改为RCD的话效率还没有用TVS管的高嘛另外请教一下:要怎样调整变压器?谢谢
在pi的网站上有设计软件的,你下来试下
chlxs
LV.5
@网鱼人生
在pi的网站上有设计软件的,你下来试下

我就是用的PI的软件计算来的

软件上计算是按90%的效率算的

实际上有些差异

谢厚林
LV.12
@chlxs
我就是用的PI的软件计算来的软件上计算是按90%的效率算的实际上有些差异
软件计算90%,如果你实际只是85%,你可以改过来。
@chlxs
是啊,我现在只做到85%还在求助啊
输出二极管耐压用低一点
chlxs
LV.5
@谢厚林

什么改过来

chlxs
LV.5
@谢厚林

老大,能否帮忙用软件计算一下相关的数据。

参数:

输入85-164V

输出36V

最大输出40V

最小输出30V

过压45V

输出电流1.4A

用EER28L

谢谢

@chlxs
老大,能否帮忙用软件计算一下相关的数据。参数:输入85-164V输出36V最大输出40V最小输出30V过压45V输出电流1.4A用EER28L谢谢

楼主,效率调上去了没,我也拿了个样品,调了一下,效率也只有85%,

chlxs
LV.5
输出二极管耐压用低一点

输出二极管的耐压和效率有什么关系呢?

chlxs
LV.5
@网鱼人生
楼主,效率调上去了没,我也拿了个样品,调了一下,效率也只有85%,

还在弄 加大了输出电容 效率接近87%

现在在改一下变压器再看看

chlxs
LV.5
@谢厚林

老大,我今天重新绕了一个变压器测试。

效率有88%了。

但是输出的电流又不能恒定了

比如输出电压36V,输出电流是1.4A

输出电压减小到30V的时候,输出电流可能有1.7A

变化相当大。

试着调节了V脚和R脚的电阻,还是没有改善。

也调了辅助绕组输出二极管的串联电阻,还是没有效果。

现在是什么情况呢?

谢厚林
LV.12
@chlxs
老大,我今天重新绕了一个变压器测试。效率有88%了。但是输出的电流又不能恒定了比如输出电压36V,输出电流是1.4A输出电压减小到30V的时候,输出电流可能有1.7A变化相当大。试着调节了V脚和R脚的电阻,还是没有改善。也调了辅助绕组输出二极管的串联电阻,还是没有效果。现在是什么情况呢?  
如果调节V脚电阻没反应,需要调节反馈绕组的整流前串联电阻。
@谢厚林
如果调节V脚电阻没反应,需要调节反馈绕组的整流前串联电阻。

谢工,改变Rfb是可以改变输出电流,是不是也要同时改变电感量的

谢厚林
LV.12
@chlxs
输出二极管的耐压和效率有什么关系呢? 
低耐压的肖特基和高耐压的肖特基,顺向压降不一样
chlxs
LV.5
@网鱼人生

调整了变压器,匝数减少了些,现在效率接近90%了。

输出电流也比较恒定。精度1%

qihuaman10
LV.4
@谢厚林
低耐压的肖特基和高耐压的肖特基,顺向压降不一样
我也用这块IC,不知道调试有没有遇到什么问题,楼主分享一下吧
tongsandy
LV.3
我也用了419做,90-265V,电流精度相差太大了,不再使用啦,还是用其它的方案做。垃圾。
应该可以通过PI的在线工具仿真设计的吧
向这样的设计,可以先使用PI的公式计算器。使用计算器来计算验证的。
zhangx84265
LV.2
调节下反馈绕组的整流前串联电阻试试。
效率与很多因素有关的,调整一下变压器扎比试试。
西柚
LV.4
@chlxs
85的话,略低。是不是电感没选好啊
mandy2
LV.7

效率能够做到85%也不算差啊!

再优化一下就可以了!