• 点赞

过温保护电路

各位大侠上传一过温保护电路请教Sheet2 图中RT02=300R左右时,常温状态下,不触发SCR1,而当RT02。RT02>350R时,常温状态下,就可触发SCR1。图中RT02=100k@25℃用的是NTC,根据上面的测试结果用NTC

热敏电阻显然是不行的了,我认为应该用PTC的热敏电阻。但是阻值从室温300R到85℃的350R的热敏电阻有吗?这个阻值变化太窄了。是不是这点路有问题?

我测量431的控制极和阴极的电压:RT02=300R时,控制极=1.55 ,阴极=0.58;RT02>350R时,控制极=1.15 ,阴极=0.63。不论如何改变RT02的阻值,控制极的电压都不能超过1.6v。什么原因?

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zhc7302
LV.9
阻值太窄可以搞一个合适的电阻并啊
zhc7302
LV.9
@zhc7302
阻值太窄可以搞一个合适的电阻并啊
你R131的电阻是10K啊,上边的电阻那么小范围变化,能有多大变化啊
pianoo
LV.4
@zhc7302
你R131的电阻是10K啊,上边的电阻那么小范围变化,能有多大变化啊
zhc7302老师,你的意思是R131的电阻是10K大了啊,2-3k吗?,6.2k我试过也不行。

TL431的偏置电流都需要1mA,2907能没有电流输出?恐怕一上电就保护了!

实际测试过这个电路没有?

pianoo
LV.4
@gnaijnaoul
TL431的偏置电流都需要1mA,2907能没有电流输出?恐怕一上电就保护了!实际测试过这个电路没有?

实测过了,第一帖已经描述了

@pianoo
实测过了,第一帖已经描述了

换个电路试试!

下图是我画的一个电路,没有实际测试过!

2个PN节按1V计算的,设计在85度动作!

附件为相关参考!

100K热敏电阻分度表_1 B=3380,按公式计算值

电阻温度计 

pianoo
LV.4
@gnaijnaoul
换个电路试试!下图是我画的一个电路,没有实际测试过!2个PN节按1V计算的,设计在85度动作![图片] 附件为相关参考! [图片]100K热敏电阻分度表_1 B=3380,按公式计算值[图片][图片]电阻温度计 

感觉可以,但要试试才知道

@pianoo
感觉可以,但要试试才知道
原图用NTC是对的,下取样电阻建议先用可调的设定好再换固定电阻,10k偏大了。431参考端是高阻抗,对分压不应该有很大影响,先好好排除下这个问题。
pianoo
LV.4
@ymyangyong
原图用NTC是对的,下取样电阻建议先用可调的设定好再换固定电阻,10k偏大了。431参考端是高阻抗,对分压不应该有很大影响,先好好排除下这个问题。
NTC不是温度升高阻值降低吗,我就在室温下模拟高低温,用小阻值模拟高温,用大阻值模拟工作温度。发现阻值大于470R时,可控硅被触发,电源无输出。阻值小于470R时。可控硅不被触发,电源输出正常。现象和NTC相反啊,PTC相同啊
@pianoo
NTC不是温度升高阻值降低吗,我就在室温下模拟高低温,用小阻值模拟高温,用大阻值模拟工作温度。发现阻值大于470R时,可控硅被触发,电源无输出。阻值小于470R时。可控硅不被触发,电源输出正常。现象和NTC相反啊,PTC相同啊

你说的是不正常状况!原图按理是温度高、RT02阻值小时SCR触发保护,看看6.2V稳压和431的工作电压等是否正常(注意TL431需最小2.5v以上工作电压)。

pianoo
LV.4
@ymyangyong
你说的是不正常状况!原图按理是温度高、RT02阻值小时SCR触发保护,看看6.2V稳压和431的工作电压等是否正常(注意TL431需最小2.5v以上工作电压)。
我试了多少遍了,RT02阻值大时SCR被触发保护,此时,稳压管电压5.2v,431的控制端0.75v,阴极电压0.65v。RT02阻值小时SCR不被触发保护,此时,稳压管电压2.9v,431的控制端1.55v,阴极电压0.65v。不只是何原因,测出的结果和原理向左。郁闷啊
@pianoo
我试了多少遍了,RT02阻值大时SCR被触发保护,此时,稳压管电压5.2v,431的控制端0.75v,阴极电压0.65v。RT02阻值小时SCR不被触发保护,此时,稳压管电压2.9v,431的控制端1.55v,阴极电压0.65v。不只是何原因,测出的结果和原理向左。郁闷啊
这个电路6.2v电压稳定是前提,看看是不是后面电流过大拉低了这个电压。另注意431阴极电压在2.5v以下是非稳定状态。
pianoo
LV.4
@ymyangyong
这个电路6.2v电压稳定是前提,看看是不是后面电流过大拉低了这个电压。另注意431阴极电压在2.5v以下是非稳定状态。

谢谢你的提醒,431的SOT-23的封装有两种,pcb人员把他们弄错了。

pianoo
LV.4
@gnaijnaoul
换个电路试试!下图是我画的一个电路,没有实际测试过!2个PN节按1V计算的,设计在85度动作![图片] 附件为相关参考! [图片]100K热敏电阻分度表_1 B=3380,按公式计算值[图片][图片]电阻温度计 
此电路验证过了,可以。就是15v电压68k电阻有点高。修改下阻值,在6.2v下应该能够工作吧。
gnaijnaoul
LV.6
@ymyangyong

按原图恐怕还真得PTC电阻哦!

431的1脚电压低于2.5V,431将会不断增大3脚的拉电流(最大可到150mA)

假设当前温度25摄氏度,热敏电阻100K,431的1脚电压为0.57V,431的3脚将拉电流;

2907将导通!

pianoo
LV.4
@gnaijnaoul
按原图恐怕还真得PTC电阻哦!431的1脚电压低于2.5V,431将会不断增大3脚的拉电流(最大可到150mA)假设当前温度25摄氏度,热敏电阻100K,431的1脚电压为0.57V,431的3脚将拉电流;2907将导通! 

老师你给的那个图,电阻值时如何计算出来的

gnaijnaoul
LV.6
@pianoo
老师你给的那个图,电阻值时如何计算出来的

Q1临界导通时R3上电压应该为1V(Q1和D1的PN节在高温时的压降,估计值,我觉得这个可能对温控的精度有比较大影响)!

确定R3后,按分压比可以得到RT1+R4的值,此时RT1=1.3K(85度)

剩下的就是R4!

pianoo
LV.4
@gnaijnaoul
Q1临界导通时R3上电压应该为1V(Q1和D1的PN节在高温时的压降,估计值,我觉得这个可能对温控的精度有比较大影响)!确定R3后,按分压比可以得到RT1+R4的值,此时RT1=1.3K(85度)剩下的就是R4!
R2如何去定?
gnaijnaoul
LV.6
@pianoo
R2如何去定?
R2只是一个上拉电阻!
zhc7302
LV.9
@pianoo
谢谢你的提醒,431的SOT-23的封装有两种,pcb人员把他们弄错了。
junestar520
LV.9
@zhc7302
[图片]
431 SOT-23封装脚位不同最坑爹了。
pianoo
LV.4
@gnaijnaoul
R2只是一个上拉电阻!

阻值大于10k就行吗

@junestar520
431SOT-23封装脚位不同最坑爹了。
  有人这样封装,为了独一,有利润
fjfhjmh
LV.9
@gnaijnaoul