• 点赞

欠压保护电路

欠压保护 现在做一个欠压保护电路,不知对错,请大侠指点。
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
SCR没触发电流回路怎么导通?还有图中到底是在做欠压还是过压保护?
high_fire
LV.5
@ymyangyong
SCR没触发电流回路怎么导通?还有图中到底是在做欠压还是过压保护?
根据原理看像是过压保护
输出做欠压保护??
pianoo
LV.4
@ymyangyong

是做欠压,因为有时在满载时,输出电压会下降并且剧烈震荡,想在此时将PWM关掉。图中的R128,C110不是偏置吗?

我分析电路是这样工作的:Vout高于某值时431的控制端电压大于2.5v,此时431导通,Vk电压2v左右,mmbt222不导通,scr不被触发。

Vout低于某值时431的控制端电压小于2.5v,此时431不导通,Vk电压等于Vout左右,mmbt222导通,scr被触发。

@pianoo
是做欠压,因为有时在满载时,输出电压会下降并且剧烈震荡,想在此时将PWM关掉。图中的R128,C110不是偏置吗?我分析电路是这样工作的:Vout高于某值时431的控制端电压大于2.5v,此时431导通,Vk电压2v左右,mmbt222不导通,scr不被触发。Vout低于某值时431的控制端电压小于2.5v,此时431不导通,Vk电压等于Vout左右,mmbt222导通,scr被触发。
再好好看看,R128,C110是提供触发偏置的吗?mmbt222导通时是没法触发SCR导通的!如果不用SCR来琐死,可以改成可恢复的欠压保护。
sharkdo
LV.3
谢谢楼主的分享,学习了!在欠压保护电路的连接和测量时可以使用真有效值万用表,它是一种多功能、多量程的测量仪表,一般万用表可测量直流电流、直流电压、交流电流、交流电压、电阻和音频电平等,有的还可以测交流电流、电容量、电感量及半导体的一些参数(如β)。
pianoo
LV.4
@ymyangyong
再好好看看,R128,C110是提供触发偏置的吗?mmbt222导通时是没法触发SCR导通的!如果不用SCR来琐死,可以改成可恢复的欠压保护。

如果不用SCR来琐死,如何做成可恢复性欠压保护?请指点。

SCR的阳极结Vcc,这个图确实改一下,Sheet1 这样应该行了

@pianoo
 如果不用SCR来琐死,如何做成可恢复性欠压保护?请指点。SCR的阳极结Vcc,这个图确实改一下,[图片]Sheet1 这样应该行了

也可以,就是感觉中间的三极管有点多余了。修改成可恢复的欠压保护图如下:

pianoo
LV.4
@ymyangyong
也可以,就是感觉中间的三极管有点多余了。修改成可恢复的欠压保护图如下: [图片] [图片] 

ymyangyong老师前面那个图是不是要在可控硅的触发端加以电容啊,保证可靠触发。另去掉三极管触发电流能够呢。

后面那个会出现打嗝现象啊,Vref被拉低后,Vout就为0v了,三极管就截止了,不能保证Vref一直被拉低,Vout还是震荡的。

@pianoo
ymyangyong老师前面那个图是不是要在可控硅的触发端加以电容啊,保证可靠触发。另去掉三极管触发电流能够呢。后面那个会出现打嗝现象啊,Vref被拉低后,Vout就为0v了,三极管就截止了,不能保证Vref一直被拉低,Vout还是震荡的。
加电容也可以,该电路对一般小可控硅触发电流够了。“在满载时有时输出电压会下降并且剧烈震荡”, 个人认为这个是电源本身的问题。不然就按前面的图做吧。
pianoo
LV.4
@ymyangyong
加电容也可以,该电路对一般小可控硅触发电流够了。“在满载时有时输出电压会下降并且剧烈震荡”,个人认为这个是电源本身的问题。不然就按前面的图做吧。[图片]

仔细想了下,欠压保护由于输出地和要触发部分的地,不是同一地,要用光耦隔离一下,才行啊

@fly
输出做欠压保护??
输出做欠压保护是用处不大,因为是恒压输出,输入做欠压保护还有意义。
pianoo
LV.4
@pianoo
仔细想了下,欠压保护由于输出地和要触发部分的地,不是同一地,要用光耦隔离一下,才行啊
输出应该做成过流保护,输出电压不稳,有可能是过流引起的。那过流保护应如何做呢?
dy-jZ2iZEmv
LV.1
学习了!请问您,图中的R128,C110是起偏置作用吗?
dy-v896eDwT
LV.1
谢谢您分享,请问左上角的这一部分可控硅电路是不是起到保护作用?
@风之季节
/upload/community/2020/04/06/1586171488-48770.pdf
dy-jZ2iZEmv
LV.1
@dy-v896eDwT
[图片]谢谢您分享,请问左上角的这一部分可控硅电路是不是起到保护作用?