• 点赞

40KW全桥感应加热,线圈发热巨大,求高手分析

现有一台感应加热器,功率为40KW。在使用的过程中发现线圈发热量巨大。10分钟不到就达到了150度以上不敢再试了。所用的高温线为25平方的。输出电流100A,输出频率15KHZ。所使用线圈电感量为140uH,谐振电容5.2uF。有没有高手解释这是什么原因引起的。纠结啊。。。
全部回复(23)
正序查看
倒序查看

隔热不好,Q值不合适,线本身质量不达标,安装方式不合适,都会温度偏高的

另外用5.2UF容量的谐振电容能解析一下吗?

sdxtm
LV.3

电流密度取4,是否大了点啊?

my.mai
LV.9
@冉智ayong
隔热不好,Q值不合适,线本身质量不达标,安装方式不合适,都会温度偏高的 另外用5.2UF容量的谐振电容能解析一下吗?
可能是两组电容串联的,CLC结构。
xiaohutu
LV.3

电流密度不够。。。。。。

igbtsy
LV.9
@xiaohutu

LZ只要把本论坛中有关感应线圈的贴子或涉及线圈温升内容的贴子细看一遍,就可以找出降低线圈温度的几个关键点。

正常的话,在没有风冷的自然环境条件下,线圈的温度都不会超过75度,超过85度都是有问题的,线圈、机子的状态都没有做到最佳。

dzyu404
LV.1
@xiaohutu
额。是这样的吗?那么对于高频电流100A左右的取多少合适呢。感觉4A差不多了啦。
dzyu404
LV.1
@igbtsy
LZ只要把本论坛中有关感应线圈的贴子或涉及线圈温升内容的贴子细看一遍,就可以找出降低线圈温度的几个关键点。正常的话,在没有风冷的自然环境条件下,线圈的温度都不会超过75度,超过85度都是有问题的,线圈、机子的状态都没有做到最佳。

想请教一下,我的理解是这样的,线圈发热是因为线圈本身有电阻,电流通过线圈的时候必然会在线圈上消耗一定的能量,这些能量会以热的形式产生。如果线质量有问题,是否会产生更大的热量,再者,对于高频电流有趋肤效应,对于导线来说应该是选择芯越细越好?

线圈到负载的距离是否有关系?对于绕线圈或者线盘有没有比较好的建议呢?

机子的状态,如果机器输出的电流与频率都是在导线所能承受的范围内的话,那么还有什么因素会导致线发热失常呢?

非常感谢你的回答。

dzyu404
LV.1
@冉智ayong
隔热不好,Q值不合适,线本身质量不达标,安装方式不合适,都会温度偏高的 另外用5.2UF容量的谐振电容能解析一下吗?
想问一下一般Q值在带负载的情况下取多大合适呢?5.2uF的谐振电容是指LC谐振荡中电容的总容量。串联谐振。
dzyu404
LV.1
@my.mai
可能是两组电容串联的,CLC结构。
额。是的,CLC结构,两组电容。
xiaohutu
LV.3
@dzyu404
额。是这样的吗?那么对于高频电流100A左右的取多少合适呢。感觉4A差不多了啦。

你是怎么知道线材上只有100A电流的了?

再者不同的线材/不同的结构阻值也不一样。

综合考虑环境温度(线材的环境温度)/最大工作电流/最低电源电压等因数决定。

igbtsy
LV.9
@dzyu404
想请教一下,我的理解是这样的,线圈发热是因为线圈本身有电阻,电流通过线圈的时候必然会在线圈上消耗一定的能量,这些能量会以热的形式产生。如果线质量有问题,是否会产生更大的热量,再者,对于高频电流有趋肤效应,对于导线来说应该是选择芯越细越好?线圈到负载的距离是否有关系?对于绕线圈或者线盘有没有比较好的建议呢?机子的状态,如果机器输出的电流与频率都是在导线所能承受的范围内的话,那么还有什么因素会导致线发热失常呢?非常感谢你的回答。
假设你的100A电流通过25平方的高温线,如果是50HZ的频率是可以的,但是你是高频的几十KHZ的频率,25平方这么粗的线的集肤效应导至即使是在空间的单根线也是很热的。我试过,8KW的机子,机内主回路的输出线如果用普通导线也是很热的,所以如果有这样的引线,我都是用多股漆包线的高频线,还要考虑集肤效应放足截面积。之所以这样做,在全密封的电气箱内,每个器件的发热都要做到最小,才能保证无风冷的全密封的电气箱可以长期连续工作。写上这些是给你的一点参考吧!
levidl
LV.1
这个状态下线圈在流能力下降,4A/平方电流密度偏大,如果没有好的冷却条件应当考虑采用,利兹线(多股毛细漆包线),通常有水冷的情况可采用水冷铜管
@dzyu404
额。是的,CLC结构,两组电容。
关注学习
vip-tx
LV.3

1.主频高了

2。驱动有BUG

MAO88
LV.3
**此帖已被管理员删除**
@MAO88
**此帖已被管理员删除**
你算过电流密度没有?线材选择是不是正确。我咋就没有遇见这么一个发烧的机器。如果你是山东的我可以免费帮忙解决。我邮箱1486207583@qq.com
lsj1396216
LV.2

选专用高频线

hyq_480
LV.1
电流密度选择不合理,高频情况下要降额使用,最好用多股线并联
zf871020
LV.4
@老钟电源IC
关注学习
观摩学习!
qq3890
LV.5

电源论坛好 一字值千金  大家多交流  论坛参议好

qq3890
LV.5
@lsj1396216
选专用高频线 
选多股高频线去做电磁加热器会更惨,
wangjinchao
LV.5
@igbtsy
LZ只要把本论坛中有关感应线圈的贴子或涉及线圈温升内容的贴子细看一遍,就可以找出降低线圈温度的几个关键点。正常的话,在没有风冷的自然环境条件下,线圈的温度都不会超过75度,超过85度都是有问题的,线圈、机子的状态都没有做到最佳。

用薄铜板绕制会不会发热量小一点呢,电流密度取2.

zf871020
LV.4
你好  我这款就不会发烫的  以前也有点发烫的  现在终于解决了   !!