• 点赞

开关电源MOS管二次导通的原因分析

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
xkdhdl
LV.2
用的是PI的TOP266VG做的普通的单端反激式开关电源,设计输出功率是20W,变压器的初级电感1mH,漏感100UHmax,在输出功率仅5W的情况下,就出现MOS管漏极与源级电压Vds波形里面出现二次导通的情况,如图所示,在一个工作周期里面,MOS管关断以后,还会再导通一次,再关断,直到最后这个周期结束,关断期间Vds也一直在振荡,不平滑,我个人认为可能是变压器参数有问题,但不清楚具体是什么引起的?还望各位看官帮忙分析分析。
@xkdhdl
用的是PI的TOP266VG做的普通的单端反激式开关电源,设计输出功率是20W,变压器的初级电感1mH,漏感100UHmax,在输出功率仅5W的情况下,就出现MOS管漏极与源级电压Vds波形里面出现二次导通的情况,如图所示,在一个工作周期里面,MOS管关断以后,还会再导通一次,再关断,直到最后这个周期结束,关断期间Vds也一直在振荡,不平滑,我个人认为可能是变压器参数有问题,但不清楚具体是什么引起的?还望各位看官帮忙分析分析。
个人认为环路有问题
LV.2
@雪花梅花
[图片]个人认为环路有问题
这个可不好说啊,看看驱动是什么样子。还有你没图不好乱说。
zhenxiang
LV.10
@20095390
这个可不好说啊,看看驱动是什么样子。还有你没图不好乱说。

谐振下来的吧,不应该是MOS开通

老梁头
LV.10
@zhenxiang
漏感真的100uH?漏感个人感觉不小啊···
@zhenxiang

有没有图纸啊

zhxhui
LV.5
@zhaowenming
有没有图纸啊
应该是谐振下来的,不是二次导通,不过这个谐振有点大啊
xkdhdl
LV.2
@zhaowenming
有没有图纸啊

xkdhdl
LV.2
@老梁头
漏感真的100uH?漏感个人感觉不小啊···

漏感用电桥测的,95uH

zhenxiang
LV.10
@xkdhdl
[图片] 
就是因为漏感大谐振能量大谐振下来的。不是二次导通。想法减小漏感解决
后面的那个振荡主要是原边电感跟变压器分布电容,还有MOSFET的coss谐振
xkdhdl
LV.2
@zhenxiang
就是因为漏感大谐振能量大谐振下来的。不是二次导通。想法减小漏感解决

好的,我重新绕变压器

a_277201853
LV.4
@xkdhdl

明显是MOS管的COSS电容与漏感形成的谐振,