• 点赞

如何选用输入输出的电解电容

各位大侠,小弟新接触开关电源,对于电解电容的选用还不了解,假如设计一个输入90-264Vac,输出为15V,0.7A的电源,该选用容量和耐压多少的电解电容,对于耐压的选用好理解,容量选择是否有公式可参考呢?谢谢
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10

输入电容一般有个设计经验宽范围输入90-264Vac一般为每W2-3μF,窄范围的为每W1μF。

输出电容的选择要看你对纹波的要求了

这两个都是可以用公式算的!

zhc7302
LV.9
@老梁头
输入电容一般有个设计经验宽范围输入90-264Vac一般为每W2-3μF,窄范围的为每W1μF。输出电容的选择要看你对纹波的要求了这两个都是可以用公式算的!
high_fire
LV.5
@老梁头
输入电容一般有个设计经验宽范围输入90-264Vac一般为每W2-3μF,窄范围的为每W1μF。输出电容的选择要看你对纹波的要求了这两个都是可以用公式算的!

一直以来都有点疑惑这个2-3U/每瓦的说法,我一直没有这样使用过(尽管看了很多的说法都是这样的).例如我的3000W电源,我就只用三颗470U/450V,我6.8KW也就只用了6颗,这都是可以根据自己设计需求计算的,所以对以上这个经验说法......(我没有说这个错误,希望不要招致骂声)

pangjihao
LV.10
有,论坛上就有,具体还和您的纹波电压的选择有关。
dulai1985
LV.10
@pangjihao
有,论坛上就有,具体还和您的纹波电压的选择有关。

来学习的,嘿嘿

不知道怎么样啊~~~

@high_fire
一直以来都有点疑惑这个2-3U/每瓦的说法,我一直没有这样使用过(尽管看了很多的说法都是这样的).例如我的3000W电源,我就只用三颗470U/450V,我6.8KW也就只用了6颗,这都是可以根据自己设计需求计算的,所以对以上这个经验说法......(我没有说这个错误,希望不要招致骂声)
对初学者而言,详细设计太复杂,用经验值作为简单参考也未尝不可。输出电解电容我以前就经常按每安100-220uf选用,不行再适当加大
aczg01987
LV.10
@high_fire

这个是经验公式,只是说这样用可以正常工作,初级储能比较足够而已

不代表标准取值

对于电容的取值一般按电容的充放电周期去满足后段能量的需求,跟很多参数有关,

aczg01987
LV.10

具体量化公式 Cin=1000000*2*Pin*(0.25+cycle+(ASIN(Vlpeak/Vrpeak))/6.2832)/fin/(Vrpeak^2-Vlpeak^2)

关于输出纹波Ripple=((Ispeak/2-Io)*Toff+Io*(Ton+Td))/Co*1000mV+Ispeak*ESR*1000mV

ESR*C=65X10^(-8)

找到以前的计算方法,欢迎大侠拍砖

high_fire
LV.5
@aczg01987
具体量化公式Cin=1000000*2*Pin*(0.25+cycle+(ASIN(Vlpeak/Vrpeak))/6.2832)/fin/(Vrpeak^2-Vlpeak^2)关于输出纹波Ripple=((Ispeak/2-Io)*Toff+Io*(Ton+Td))/Co*1000mV+Ispeak*ESR*1000mVESR*C=65X10^(-8)找到以前的计算方法,欢迎大侠拍砖

多多有劳了!计算这个我想大家基本都有了解和掌握,我疑惑的是2-3U/1W(输入电压等级范围不同选择规范有区别)这个说法的理论依据或者可靠出处(个人观点):

1:是否小功率电源(几百瓦以内)选取规范或者说经验如此?

2:大功率电源根据纹波/输出保持时间等等参数来定?

luoyanwu
LV.5
@aczg01987
具体量化公式Cin=1000000*2*Pin*(0.25+cycle+(ASIN(Vlpeak/Vrpeak))/6.2832)/fin/(Vrpeak^2-Vlpeak^2)关于输出纹波Ripple=((Ispeak/2-Io)*Toff+Io*(Ton+Td))/Co*1000mV+Ispeak*ESR*1000mVESR*C=65X10^(-8)找到以前的计算方法,欢迎大侠拍砖
受教啦,谢谢!
songzhige
LV.4
@老梁头

输出电容的选择要看你对纹波的要求?

这个纹波,怎么要求呢

aczg01987
LV.10
@high_fire
多多有劳了!计算这个我想大家基本都有了解和掌握,我疑惑的是2-3U/1W(输入电压等级范围不同选择规范有区别)这个说法的理论依据或者可靠出处(个人观点):1:是否小功率电源(几百瓦以内)选取规范或者说经验如此?2:大功率电源根据纹波/输出保持时间等等参数来定?

这个没必要去计较其出处,我觉得任何一个理念的延续,必有它的适用性。

一般是很少人去计算这个啦,本身好的电源就是调试出来的,因为能计算的只是理论值