• 点赞

500W正激 变压器设计

我正在做一个100-240v输入。   带PFC。两组输出:24V/16A,15V/7A  

功能测试正常,效率只有82%.但变压器温度很高,测量超过130度。想改善下。

一下是我设计的变压器参数.请问有哪些地方不合理,请高人指点,谢谢!

core: ERL-35    工作频率:90K  

初级:54T。  线径0.8mm

次级24V  :10T   线径:0.7X8

次级15V  : 6T   线径:0.7X3

初级感量:实测10mH.

以上设计为双管正激。PFC 设定值为380v

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
asouth
LV.8
core: ERL-35    工作频率:90K  500W正激 ??????
zzy0401
LV.3
@asouth
core:ERL-35   工作频率:90K  500W正激??????

是的,有问题吗?

zzy0401
LV.3
@asouth
core:ERL-35   工作频率:90K  500W正激??????
你觉得有什么问题呢?以上我说得不清楚嘛?
jim li
LV.8
F上到 120K, 磁芯PC47  强制风冷有希望
zzy0401
LV.3
@jim li
F上到120K,磁芯PC47 强制风冷有希望
频率就没必要增加了吧,,功率已经出来了,只是温度高的问题.强制风冷的话,现在也是可以的.至于磁心用PC47这个可能有改善,估计效果不明显.我是想大家帮我看下,设计圈数上看能不能改善. 还有绕制方法.  现在采用的三明治绕法.TAHNK YOU VERY MUCH.
xjj850205
LV.5
@zzy0401
频率就没必要增加了吧,,功率已经出来了,只是温度高的问题.强制风冷的话,现在也是可以的.至于磁心用PC47这个可能有改善,估计效果不明显.我是想大家帮我看下,设计圈数上看能不能改善.还有绕制方法. 现在采用的三明治绕法.TAHNKYOUVERYMUCH.
需要聊双管的请进群:162878962
btclass
LV.7

提升工作频率吧,90K太小。

还有用0.1多股线。

@zzy0401
频率就没必要增加了吧,,功率已经出来了,只是温度高的问题.强制风冷的话,现在也是可以的.至于磁心用PC47这个可能有改善,估计效果不明显.我是想大家帮我看下,设计圈数上看能不能改善.还有绕制方法. 现在采用的三明治绕法.TAHNKYOUVERYMUCH.

楼主说“功率出来,只是温度高的问题”,这种观点有待商榷

楼主可以将电源拿到恒温恒湿箱里面做高温老化跟高温冲击试验,然后根据降额标准去评判你的电源可靠性!

zzy0401
LV.3
@心中有冰
楼主说“功率出来,只是温度高的问题”,这种观点有待商榷楼主可以将电源拿到恒温恒湿箱里面做高温老化跟高温冲击试验,然后根据降额标准去评判你的电源可靠性! 

恒温恒湿试验完毕,设定温度40°C,湿度80%。满载运行4小时。 变压器CORE温度达到136°c。太高了。降低负载在400W时温度还有110度。根据UL标准是可以通过了吧。但功率少了100W啊。。急征求大家的意见。

拆开看,变压器焊盘已有变黄。显然是温度过高造成的。

现在的情况看,把CORE改为ER39应该可以解决。

有没有做过ER35   出500W的呢?给点经验与建议。非常感谢!

@zzy0401
恒温恒湿试验完毕,设定温度40°C,湿度80%。满载运行4小时。变压器CORE温度达到136°c。太高了。降低负载在400W时温度还有110度。根据UL标准是可以通过了吧。但功率少了100W啊。。急征求大家的意见。拆开看,变压器焊盘已有变黄。显然是温度过高造成的。现在的情况看,把CORE改为ER39应该可以解决。有没有做过ER35  出500W的呢?给点经验与建议。非常感谢!

看来你还没有明白我意思!

我的意思你电源输出功率足够,并不能说这个电源是成功的,你这个电源的变压器温升达到了近100度,是绝对不可接受的!

高温老化才是40度?我们一般用60度,甚至用75度的环境温度去老化,所以建议你将温升控制在60度以内,或更低的温升!

这个方案用ER39来做应该可以解决变压器的温升问题,但90K的频率所带来的功率器件的损耗可能不小!

硬开关的方式不建议将频率做这么高,个人经验40-60KHz是磁性器件损耗跟功率半导体器件损耗较为平衡的频率段,具有较高的性价比。

awg360
LV.6
@zzy0401
是的,有问题吗? 

500W 90KHZ  可采用ER4215的正激變壓器設計,溫升會好

zzy0401
LV.3
@心中有冰
看来你还没有明白我意思!我的意思你电源输出功率足够,并不能说这个电源是成功的,你这个电源的变压器温升达到了近100度,是绝对不可接受的!高温老化才是40度?我们一般用60度,甚至用75度的环境温度去老化,所以建议你将温升控制在60度以内,或更低的温升!这个方案用ER39来做应该可以解决变压器的温升问题,但90K的频率所带来的功率器件的损耗可能不小!硬开关的方式不建议将频率做这么高,个人经验40-60KHz是磁性器件损耗跟功率半导体器件损耗较为平衡的频率段,具有较高的性价比。

非常感谢给我这么宝贵的经验。。谢谢指点。。

难怪我双管用22N50散热片的温升也在80度以上了。

学习到。。。我将调整工作频率试试。。。

在请教下,是我的变压器圈数比列上有没有严重的问题,请帮忙看看。

btclass
LV.7
@心中有冰
看来你还没有明白我意思!我的意思你电源输出功率足够,并不能说这个电源是成功的,你这个电源的变压器温升达到了近100度,是绝对不可接受的!高温老化才是40度?我们一般用60度,甚至用75度的环境温度去老化,所以建议你将温升控制在60度以内,或更低的温升!这个方案用ER39来做应该可以解决变压器的温升问题,但90K的频率所带来的功率器件的损耗可能不小!硬开关的方式不建议将频率做这么高,个人经验40-60KHz是磁性器件损耗跟功率半导体器件损耗较为平衡的频率段,具有较高的性价比。

呵呵,老学究了吧。

新拓补,高频率,新材料,高功率密度才是目前以及未来的发展目标。

不要教别人怎么解决眼前问题。这里是电源网,是讨论学术的地方,不是工匠交流之地。

不妥之言,请谅解。

@zzy0401
非常感谢给我这么宝贵的经验。。谢谢指点。。难怪我双管用22N50散热片的温升也在80度以上了。学习到。。。我将调整工作频率试试。。。在请教下,是我的变压器圈数比列上有没有严重的问题,请帮忙看看。

变压器圈数比列没有严重的问题。线径有问题,初次级应该使用同样的线径,工作频率90K时,应该使用直径小于0.4的线,增加股数,股数按各绕组的电流计算。

由于趋肤效应,1股0.8的热功耗等于2股0.4的功耗,1股0.8的截面等于4股的截面,占用同样的变压器窗口面积。所以,用4股0.4的线替代1股0.8的线,铜损可降一半。

zzy0401
LV.3
@世界真奇妙
变压器圈数比列没有严重的问题。线径有问题,初次级应该使用同样的线径,工作频率90K时,应该使用直径小于0.4的线,增加股数,股数按各绕组的电流计算。由于趋肤效应,1股0.8的热功耗等于2股0.4的功耗,1股0.8的截面等于4股的截面,占用同样的变压器窗口面积。所以,用4股0.4的线替代1股0.8的线,铜损可降一半。

这确实是改善的地方。但是温度实在是太高。我想这样改变压器温升肯定还是少不了 2度。  麻烦大了。。。如果降频的话,变压器得加大,,体积限制,想放下去很难。。还得过UL/TUV。。难住了。。。