• 点赞

电磁热水器现状

有做电磁热水器或者电磁即热式水龙头的老板们跟下贴

目前电磁热水器发展存在如下几种瓶颈:

1、成本

2、防水、防潮、防气

3、效率、流量

4、功率

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
cxjxlyc
LV.2

my.mai
LV.9

我也来说几句吧。

电磁热水器,如果做家用的,那么肯定是往即热的方式走了。

即热式电磁热水器,目前国内有几家在做,但是都做的不怎么样,问题比较多,用户也不接收。

用模块做,价格高。用单管做,不安全。(单管基本都是不绝缘的,绝缘的单管非常贵)

做家用的,即热式电磁热水器,要做8KW左右才行,那么电流达到三十多A,一般家庭的供电线路,空开等等都承受不了。

即热式电磁热水器,体积小,内部加热管道不可能做的太长,那么这么大的功率加热在这么短的金属管里,金属管温差太大,容易爆裂,这个安全隐患太大。

还有一个问题就是,如果要做到精密控温,那么软件处理比较复杂。例如水流量监测,进水温度检测等等。

@my.mai
我也来说几句吧。电磁热水器,如果做家用的,那么肯定是往即热的方式走了。即热式电磁热水器,目前国内有几家在做,但是都做的不怎么样,问题比较多,用户也不接收。用模块做,价格高。用单管做,不安全。(单管基本都是不绝缘的,绝缘的单管非常贵)做家用的,即热式电磁热水器,要做8KW左右才行,那么电流达到三十多A,一般家庭的供电线路,空开等等都承受不了。即热式电磁热水器,体积小,内部加热管道不可能做的太长,那么这么大的功率加热在这么短的金属管里,金属管温差太大,容易爆裂,这个安全隐患太大。还有一个问题就是,如果要做到精密控温,那么软件处理比较复杂。例如水流量监测,进水温度检测等等。 

为什么要做成即热式的?可以做成和现在的热水器一样。我在海尔工作很多年,他们的热水器普遍存在一个问题就是加热管寿命的问题。个别地区水质差的,加热管用不了多久就坏的。 ************做成非即热式热水器完全没有问题。********************

my.mai
LV.9
@wangchongpapa001
为什么要做成即热式的?可以做成和现在的热水器一样。我在海尔工作很多年,他们的热水器普遍存在一个问题就是加热管寿命的问题。个别地区水质差的,加热管用不了多久就坏的。************做成非即热式热水器完全没有问题。********************
做成非即热式的,那么没任何的优势了,根本比不上电热管的。价格高,容易坏,电网污染大,没任何好处的。现在电热管的寿命也很长的,我家的美的储水式,用几年都没问题。
fsrhc_1
LV.2
@my.mai
做成非即热式的,那么没任何的优势了,根本比不上电热管的。价格高,容易坏,电网污染大,没任何好处的。现在电热管的寿命也很长的,我家的美的储水式,用几年都没问题。

还有一个棘手的问题就是线盘改如何冷却,我想除了风冷唯一还可以采用的就是冷却绝缘油浸泡。

哪位高手还有高见请指出,谢谢!

除了风冷以外的

市面上的即热式开水器我们厂也买过几台人家的回来测试,流量少,工作功率10KW,待机也要一百多W,而且有的机子出厂没调好水流量,一开始达到100度,流水三分钟左右变成七十多度!调小一点水流量,又容易产生蒸汽,水龙头喷汽出来容易伤到手!说是即热,其实也不是即热,里面的水管太长,要等一分钟才出开水,假如中途关掉,又要等一分钟!假如是给一个厂的员工上班喝水用,开始那几杯都是温水,等到他装到热水,关掉,第二个人来打,开始的又是温水!只能应该用在要长时间开着的状态!

igbtsy
LV.9
@fsrhc_1
还有一个棘手的问题就是线盘改如何冷却,我想除了风冷唯一还可以采用的就是冷却绝缘油浸泡。哪位高手还有高见请指出,谢谢!除了风冷以外的
火车上的电磁式电开水器已经有10多年了,已经非常成熟,到红皮车、动车上去看看。你说的问题都解决了。还有要改进的就是浮子及加热腔的长期工作的可靠性。只是供求关系的微妙问题,看不到厂家有改进的动力。
fsrhc_1
LV.2
@igbtsy
火车上的电磁式电开水器已经有10多年了,已经非常成熟,到红皮车、动车上去看看。你说的问题都解决了。还有要改进的就是浮子及加热腔的长期工作的可靠性。只是供求关系的微妙问题,看不到厂家有改进的动力。

沈工:您好!请问你所说的浮子是什么呢?加热腔是指线盘还是被加热体(水道加热管)。

我就是想不明白 线盘除采用超额设计(比原来用线材的2倍)但是这样久而久之也会产生聚热在里面,虽然加热水不超60度,线盘在一个密闭的环境没有风冷估计也耐不了多久,还有一个办法就是开散热通道孔。

fsrhc_1
LV.2
@jianronggege
市面上的即热式开水器我们厂也买过几台人家的回来测试,流量少,工作功率10KW,待机也要一百多W,而且有的机子出厂没调好水流量,一开始达到100度,流水三分钟左右变成七十多度!调小一点水流量,又容易产生蒸汽,水龙头喷汽出来容易伤到手!说是即热,其实也不是即热,里面的水管太长,要等一分钟才出开水,假如中途关掉,又要等一分钟!假如是给一个厂的员工上班喝水用,开始那几杯都是温水,等到他装到热水,关掉,第二个人来打,开始的又是温水!只能应该用在要长时间开着的状态!
你所说的这个应该不是电磁加热的吧!如果是电磁加热这个厂家做得也太水了。
igbtsy
LV.9
@fsrhc_1
沈工:您好!请问你所说的浮子是什么呢?加热腔是指线盘还是被加热体(水道加热管)。我就是想不明白线盘除采用超额设计(比原来用线材的2倍)但是这样久而久之也会产生聚热在里面,虽然加热水不超60度,线盘在一个密闭的环境没有风冷估计也耐不了多久,还有一个办法就是开散热通道孔。
我们做的商用电磁灶从1999年第一台在列车上试用的线盘下就没有风机,至今各种灶线盘下都没有风机。电磁式开水器,热水器就更不需要用风机,到列车上去看一下或自己动手试制一下,不要看了别人的机子线盘下有风机的就把你的思路限定了。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
我们做的商用电磁灶从1999年第一台在列车上试用的线盘下就没有风机,至今各种灶线盘下都没有风机。电磁式开水器,热水器就更不需要用风机,到列车上去看一下或自己动手试制一下,不要看了别人的机子线盘下有风机的就把你的思路限定了。
在电磁式开水器中线盘的热量及功率管的热量全部是回收的。
fsrhc_1
LV.2
@igbtsy
在电磁式开水器中线盘的热量及功率管的热量全部是回收的。

要真正的去看很困难 没有认识的人哦!呵呵.

你说的热回收那是必然的,但是线盘的热回收确实需要想一番功夫(能否方便提醒下晚辈呢?QQ53379219),不过沈工你的线盘的输出是经过了隔离变压器的,那样成本相对比较高啊,貌似这样的做法变压器要做得十分好,不然在变压器上面的损耗也是非常大的,最终会导致效率变低。

igbtsy
LV.9
@fsrhc_1
要真正的去看很困难没有认识的人哦!呵呵.你说的热回收那是必然的,但是线盘的热回收确实需要想一番功夫(能否方便提醒下晚辈呢?QQ53379219),不过沈工你的线盘的输出是经过了隔离变压器的,那样成本相对比较高啊,貌似这样的做法变压器要做得十分好,不然在变压器上面的损耗也是非常大的,最终会导致效率变低。
没有变压器隔离的线盘也不用风机吹,变压器只是隔离及匹配的要求。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
没有变压器隔离的线盘也不用风机吹,变压器只是隔离及匹配的要求。

变压器本身也没风冷,也是微温,所以损失的效率是极少的。

@fsrhc_1
你所说的这个应该不是电磁加热的吧!如果是电磁加热这个厂家做得也太水了。

是电磁加热的,我还拆开研究过呢!加热那条管为了让水流得慢,里边还塞满锡还是铝!流出来的开水喝多了应该会重金属中毒!

换一个思路去考虑热水器的方案吧!
@fsrhc_1
沈工:您好!请问你所说的浮子是什么呢?加热腔是指线盘还是被加热体(水道加热管)。我就是想不明白线盘除采用超额设计(比原来用线材的2倍)但是这样久而久之也会产生聚热在里面,虽然加热水不超60度,线盘在一个密闭的环境没有风冷估计也耐不了多久,还有一个办法就是开散热通道孔。

浮子应该是供水的阀门。利用蓄水池来给线盘和器件散热啊。还有热管可以考虑。。。。。。

ulianlike
LV.1
@my.mai
楼上的兄弟!我就是做储水式的!你说的没任何优势!我可以给你说几个优势!第一点 绝对安全! 绝不漏电!这个国内不论哪个品牌都做不到了!第二点   节能! 转换率比电阻式的快!同功率的比普通的热水器速度快!就省电了! 还有太多优点了!先说两个吧!你觉得呢?
my.mai
LV.9
@ulianlike
楼上的兄弟!我就是做储水式的!你说的没任何优势!我可以给你说几个优势!第一点绝对安全!绝不漏电!这个国内不论哪个品牌都做不到了!第二点  节能!转换率比电阻式的快!同功率的比普通的热水器速度快!就省电了!还有太多优点了!先说两个吧!你觉得呢?

你是用IGBT模块来做的,替代IGBT单管?

如果说加热水来说,任何情况下,都是直接把发热管丢水里加热的最高效率。

fsrhc_1
LV.2
@my.mai
你是用IGBT模块来做的,替代IGBT单管?如果说加热水来说,任何情况下,都是直接把发热管丢水里加热的最高效率。 

如果是说第一次使用电热管加热 那么效率必然是很高,但是如果试用了一段时间上面结垢后就不一定是效率最高的了。最主要是安全吧!

igbtsy
LV.9
@fsrhc_1
如果是说第一次使用电热管加热那么效率必然是很高,但是如果试用了一段时间上面结垢后就不一定是效率最高的了。最主要是安全吧!

电磁式的一定比电热管式的安全吗?也不一定。线图与感应发热体间的分布电容在几十K频率下的电容电流足以使对电敏感的人麻手。99年试制商用电磁灶时,当初我们就不敢站在湿地上对铁柄炒锅做提锅或抛锅动作。

电热管要解决的是万一电热管漏电怎么办?电磁式要解决的是感应电如何泄放但又要满足整机泄流电流的要求,以及如何保证线圈与感应发热体间的电气间隙、在潮湿环境下的爬电距离、和绝缘强度。说说容易,真正做好,做到万无一失就不容易了,要以提高成本为代价的!

fkzhao
LV.6
fkzhao
LV.6
@my.mai
我也来说几句吧。电磁热水器,如果做家用的,那么肯定是往即热的方式走了。即热式电磁热水器,目前国内有几家在做,但是都做的不怎么样,问题比较多,用户也不接收。用模块做,价格高。用单管做,不安全。(单管基本都是不绝缘的,绝缘的单管非常贵)做家用的,即热式电磁热水器,要做8KW左右才行,那么电流达到三十多A,一般家庭的供电线路,空开等等都承受不了。即热式电磁热水器,体积小,内部加热管道不可能做的太长,那么这么大的功率加热在这么短的金属管里,金属管温差太大,容易爆裂,这个安全隐患太大。还有一个问题就是,如果要做到精密控温,那么软件处理比较复杂。例如水流量监测,进水温度检测等等。 
IGBT红邦
LV.5
我怕 被触电