• 点赞

160 W LLC 电源CEC5待机功耗问题

刚做了160W的系列电源,基本上都已经完成了,

12V 13.5A的电源,115V平均效率在91.5%;满载效率是92.1%;高压平均效率为93.5%;满载效率为94.1%;

24V 6.7A的            115V平均效率为92.4%  满载效率为92.7%;高压平均效率为93.4%,满载效率为94.5%

不过以上的产品都有一个问题就是空载功耗,CEC5要求0.5W以下的空在功耗,在调试样机的时候最好能做到0.43W,估计量产的时候,应该有很多不良啊,空在功耗真头痛;

使用的架构NCP1605+1397+4303(12V使用同步整流,其他系列使用肖特基)

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

空载我们都做到0.2W以下了哦。

空载是burst mode吗?是的话可以调整burst的深度来减小损耗,但会增大noise,注意平衡。

还有就是看你的具体线路了,有些电阻,比如分压电阻,放电电阻这些,常损的,能大就大点。

@高等数学
空载我们都做到0.2W以下了哦。空载是burstmode吗?是的话可以调整burst的深度来减小损耗,但会增大noise,注意平衡。还有就是看你的具体线路了,有些电阻,比如分压电阻,放电电阻这些,常损的,能大就大点。

是的,大部分的IC都是让电路进入burst mode来降低平均待机功耗的

系统待机时,主要耗电部分是IC本身,取样电路,当然还少不了snubber电路,只要把这三部分处理好了,自然会得到小于0.5W的待机功耗了

@心中有冰
是的,大部分的IC都是让电路进入burstmode来降低平均待机功耗的系统待机时,主要耗电部分是IC本身,取样电路,当然还少不了snubber电路,只要把这三部分处理好了,自然会得到小于0.5W的待机功耗了
0.2W以下,真厉害啊,关键是空载的时候我的PFC电路没有关闭。
@wangbo0227
0.2W以下,真厉害啊,关键是空载的时候我的PFC电路没有关闭。
空载时如果能关掉PFC电路的话是不是又可降低点损耗,像L6599的PFC-STOP?
@ymyangyong
空载时如果能关掉PFC电路的话是不是又可降低点损耗,像L6599的PFC-STOP?
因为电路在设计的时候,LLC是基于PFC输出电压OK之后,LLC才工作的,要是关掉PFC的话LLC也会不工作的。
mly1985
LV.3
能否提供电路图学生学习一下!495671533

做得不错。。。

我做的才88%~89%的效率。。。22V5A的。。。。

可能差不多。。。。

@mly1985
能否提供电路图学生学习一下!495671533

jia5
LV.5
@dxsmail
做得不错。。。我做的才88%~89%的效率。。。22V5A的。。。。可能差不多。。。。
我发现我现在做的待机功耗有4W用的IC是SSC9502

jia5
LV.5

你好师兄,我是才刚开始做LLC的,能方便给你的联系方式我吗?谢谢!

这是我QQ   543031450

有好多问题想请教你。

#回复内容已被删除#
02-29 20:17

大佬们,待机功耗怎么算?