• 点赞

关于两串锂电池均衡充电

大家好!小生初来驾到,有礼了!
现有一款两串锂电池组充电器,客户要求均衡充电.
请问如何此类电路是否有现成的芯片可以选用?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
hi-do
LV.3
咋就没人理呢?azhu大哥今天是不是没来上班啦???
zzmws
LV.5
@hi-do
咋就没人理呢?azhu大哥今天是不是没来上班啦???
呵呵!没有听说过哪个充电芯片有均衡充电功能.
一般是外围电路自己想点办法了
或者是在电池保护系统上做均衡
@zzmws
呵呵!没有听说过哪个充电芯片有均衡充电功能.一般是外围电路自己想点办法了或者是在电池保护系统上做均衡
带平衡充电的IC一般都是MCU控制的,价格也比较贵!选择的余地也少!
FS3871可以充2节Li电,不过也是不带平衡的!
hi-do
LV.3
@lihong0731
带平衡充电的IC一般都是MCU控制的,价格也比较贵!选择的余地也少!FS3871可以充2节Li电,不过也是不带平衡的!
这位大哥说得没错,就是因为MCU控制芯片成本过高所以才想请教大家了.听说MAXIM有一款锂电管理芯片有此项功能,不知大家是否清楚?
zzmws
LV.5
@hi-do
这位大哥说得没错,就是因为MCU控制芯片成本过高所以才想请教大家了.听说MAXIM有一款锂电管理芯片有此项功能,不知大家是否清楚?
两节串联的比较容易实现

只需要你给一个8.4V的恒流恒压充电IC就可以了,其他的嘛基本由电池保护电路来实现就完了.
hi-do
LV.3
@zzmws
两节串联的比较容易实现只需要你给一个8.4V的恒流恒压充电IC就可以了,其他的嘛基本由电池保护电路来实现就完了.
此言差矣!兄台所说的只是最普通的串充模式.而我所讨论的是在充电过程中,对每个单体电芯电压进行检测,从而控制其充电回路.并最终使两个电芯达到充电均衡.
txwpchen
LV.5
@hi-do
此言差矣!兄台所说的只是最普通的串充模式.而我所讨论的是在充电过程中,对每个单体电芯电压进行检测,从而控制其充电回路.并最终使两个电芯达到充电均衡.
可以用M1414芯片
@hi-do
如果不记成本的话,可以做到!但也不是绝对的能量均衡!只是电压均衡,保证同时充饱!那要检测单体电池电压!要分流!呵呵!还是比较负载的!一般的那些简单的8脚的充电IC绝对是不能实现均衡的!
zzmws
LV.5
@hi-do
呵呵!在最普通的串联充电保护板上加上一些元器件就可以啦!

如果讲究成本,那就用两个低电压单节保护IC吧!

如果讲究最终效果,那就得用比较复杂的逻辑电路咯,而且功耗也比较大
hi-do
LV.3
@txwpchen
可以用M1414芯片
MM1414如何做到?愿闻其详!
hi-do
LV.3
@zzmws
呵呵!在最普通的串联充电保护板上加上一些元器件就可以啦!如果讲究成本,那就用两个低电压单节保护IC吧!如果讲究最终效果,那就得用比较复杂的逻辑电路咯,而且功耗也比较大
很感谢大家的指教!
各位能否就充电器的均衡充电作为重点来讨论呢?即现在较为流行的
平衡充.
lihong0731
LV.4
@hi-do
很感谢大家的指教!各位能否就充电器的均衡充电作为重点来讨论呢?即现在较为流行的平衡充.
比较简单的就是加一个MOS和电阻来分流!我还是觉得用多IO口的MCU好控制一点!
zzmws
LV.5
@hi-do
很感谢大家的指教!各位能否就充电器的均衡充电作为重点来讨论呢?即现在较为流行的平衡充.
呵呵!专利申请中!现在不能告诉你!

等申请下来,再告诉你!

那个时候你用就要收钱咯!
ariceljy
LV.4
我们有现成的四节锂电平衡充电方案,是用MCU完成!能够做的真正的充放电平衡.真正解决电池容量使用中的差异造成的容量损失.
有兴趣的话,可将你的要求发到我公司邮箱xyh200668@126.com
或者加QQ:470323491
电话:0755-27596200
李小姐
lihong0731
LV.4
@ariceljy
我们有现成的四节锂电平衡充电方案,是用MCU完成!能够做的真正的充放电平衡.真正解决电池容量使用中的差异造成的容量损失.有兴趣的话,可将你的要求发到我公司邮箱xyh200668@126.com或者加QQ:470323491电话:0755-27596200李小姐
一般Portable产品上的电池串,容量都是一样的,所以都是检测单体电压,达到同时充满!
ariceljy
LV.4
@lihong0731
一般Portable产品上的电池串,容量都是一样的,所以都是检测单体电压,达到同时充满!
lihong0731:

你好,你是长沙的吗?
我们工程师夸你很内行,你资历挺深的哦.

方便在QQ:470323491交流交流吗?
lihong0731
LV.4
@ariceljy
lihong0731:你好,你是长沙的吗?我们工程师夸你很内行,你资历挺深的哦.方便在QQ:470323491交流交流吗?
我在长沙上的学!湖大!做电池这一快也就1年吧!
ariceljy
LV.4
@lihong0731
我在长沙上的学!湖大!做电池这一快也就1年吧!
哦,那你是湖南人吗?

你才做一年,挺厉害的.

对了,是不是你在QQ加了我的,你叫岩.
hi-do
LV.3
@ariceljy
我们有现成的四节锂电平衡充电方案,是用MCU完成!能够做的真正的充放电平衡.真正解决电池容量使用中的差异造成的容量损失.有兴趣的话,可将你的要求发到我公司邮箱xyh200668@126.com或者加QQ:470323491电话:0755-27596200李小姐
在使用贵司的平衡充电时,锂电池组的输出端子该如何连接?
lihong0731
LV.4
@ariceljy
哦,那你是湖南人吗?你才做一年,挺厉害的.对了,是不是你在QQ加了我的,你叫岩.
姐啊!私人问题还是在QQ上说好了!呵呵!