• 点赞

boost电路中电感和电容的计算问题(有图)

我刚刚接触电源,承蒙这里高手们的帮助,自己试着做了一个笔记本电源,in:12v  out:16v/3.6A,使用boost升压拓扑,uc3843pwm控制器(由于手头没有3843,临时改用3845).

现在7脚可以出波形了.可是我对电感不是很了解,烦请高手帮忙算一下boost拓扑中电感L1和电容C2的值,谢谢

这是为什么?急!拜托高手帮忙看一下.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094315657.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

图片不是很清楚,我把原理图放上来1094315686.ddb
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
輸入要并電容,最好加差模電感,否則可能啟動有問題,容易干擾
@hitliugang
輸入要并電容,最好加差模電感,否則可能啟動有問題,容易干擾
好,小电容就可以把,谢谢高手
@marijuanas
好,小电容就可以把,谢谢高手
我自己顶
LV.6
R1应该还小一点,要不带负载可能会保护!
@12345
R1应该还小一点,要不带负载可能会保护!
谢谢,照做!10K可以吧
LV.6
@marijuanas
不好意思,看错了,应该是R4  0.2欧那个!
@12345
不好意思,看错了,应该是R4  0.2欧那个!
不怪你,都怪我的图太小了,我是估计怕有大电流,保险起见0.2,你觉得多少更合适呢?
还有,rin 12k没问题吗?
@marijuanas
不怪你,都怪我的图太小了,我是估计怕有大电流,保险起见0.2,你觉得多少更合适呢?还有,rin12k没问题吗?
高手们呢?
marijuanas
LV.2
@marijuanas
高手们呢?
顶一下
riello
LV.4
@marijuanas
顶一下
为何在7脚要串12K电阻,3845工作时最少需消耗17mA电流,你算算看还能正常工作吗?
andylan
LV.1
@riello
为何在7脚要串12K电阻,3845工作时最少需消耗17mA电流,你算算看还能正常工作吗?
你的7 PIN不能接那么大一个电阻啊算一个适当的限流电阻就行了,
12K太大了
yswang
LV.4
@marijuanas
不怪你,都怪我的图太小了,我是估计怕有大电流,保险起见0.2,你觉得多少更合适呢?还有,rin12k没问题吗?
IC的工作电源由12V经12K供给,如要正常工作,估计该电阻约需降至100Ώ
marijuanas
LV.2
@andylan
你的7PIN不能接那么大一个电阻啊算一个适当的限流电阻就行了,12K太大了
我刚刚改用3.3k可以启动了,如果需要17ma电流,500欧姆差不多吧?
marijuanas
LV.2
@yswang
IC的工作电源由12V经12K供给,如要正常工作,估计该电阻约需降至100Ώ
好,马上试验,谢谢.
这里真是好地方,有了问题马上可以得到解决.
实验中……
marijuanas
LV.2
@riello
看来问题就出在这里
marijuanas
LV.2
问题又来了!
现在可以正常启动了,我换了100欧姆的电阻了.
现在2脚接+16V的电阻Ri(图中是30K)我用的电位器,调在27.92K上.

现在是我无论如何调整2脚+16V的电压(我用直流可调电源产生),6脚的输出波形总是不变,都为大约50%占空比,如果2脚超过16V,波形就没有了.(我的3脚直接接地)

这是什么原因啊?
yswang
LV.4
@marijuanas
问题又来了!现在可以正常启动了,我换了100欧姆的电阻了.现在2脚接+16V的电阻Ri(图中是30K)我用的电位器,调在27.92K上.现在是我无论如何调整2脚+16V的电压(我用直流可调电源产生),6脚的输出波形总是不变,都为大约50%占空比,如果2脚超过16V,波形就没有了.(我的3脚直接接地)这是什么原因啊?
恭喜你!这样代表回馈正常,将16V改接至输出才有自动调节的效果
marijuanas
LV.2
@yswang
恭喜你!这样代表回馈正常,将16V改接至输出才有自动调节的效果
My god!
This is my first power. I hope i can be seccessful.
Thanks a lot!
marijuanas
LV.2
谁能帮我算一下电感和电容应该都用多大的啊?我没有经验阿
还有,我想让芯片在电源下降到10.8v的时候关闭,是不是调节7脚上的电阻值就可以啊?
marijuanas
LV.2
@marijuanas
Mygod!Thisismyfirstpower.Ihopeicanbeseccessful.Thanksalot!
我顶
marijuanas
LV.2
@marijuanas
我顶
andylan
LV.1
@marijuanas
谁能帮我算一下电感和电容应该都用多大的啊?我没有经验阿还有,我想让芯片在电源下降到10.8v的时候关闭,是不是调节7脚上的电阻值就可以啊?
你是想在10.8V的输入电压的时候关断是吧!
是可以在7 PIN上做办法的,但不是你想的那样子的调节7 PIN
上的串联的电阻的,
marijuanas
LV.2
@andylan
你是想在10.8V的输入电压的时候关断是吧!是可以在7PIN上做办法的,但不是你想的那样子的调节7PIN上的串联的电阻的,
那应该怎么办呀?
marijuanas
LV.2
@marijuanas