• 点赞

PCB板上布线的宽度?请教

请问,如果我的输出电流有10A,那我的PCB板上最小应该布多宽的线啊?最合理呢?有什么根据吗?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
hskhz
LV.4
我有资料,不过是图片,要怎样贴上来。
hskhz
LV.4
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094130838.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hskhz
LV.4
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094130863.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
overstep
LV.5
好象还与铜膜的厚度有关吧?不过我也不是很清楚,也想听一下前辈的解答.
@hskhz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094130863.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可否给我一分比较完整的资料,谢谢!
jim.liao@upeups.com
刚来
LV.4
@overstep
好象还与铜膜的厚度有关吧?不过我也不是很清楚,也想听一下前辈的解答.
与铜膜厚度应该是有点关系的,如果说铜膜越厚的话,宽度相对就可减少些了.咱们这里讨论是一般厚度,大众型吧.
第四贴HSKHZ兄弟能否把你的资料发一份给我:bcaskoubai3@tom.com
也可贴出来让大家都看看,非常谢谢了.
twomson
LV.5
@twomson
1094146603.xls
谢谢你的资料,但不是很全,1A-30A对应的铜铂宽度,(包括与不同的铜铂厚度及温度关系)
jim.liao@upeups.com
twomson
LV.5
@shiping_liao
谢谢你的资料,但不是很全,1A-30A对应的铜铂宽度,(包括与不同的铜铂厚度及温度关系)jim.liao@upeups.com
大电流可参考以上数据!
LV.8
@hskhz
請給我一份好吧cwt@tekvert.com
winfrey1
LV.6
@twomson
大电流可参考以上数据!
PCB板的线宽、覆铜厚度与通过的电流对应的关系
宽度(mm) 电流(A) 宽度(mm) 电流(A) 宽度(mm) 电流(A)
0.15 0.2 0.15 0.5 0.15 0.7
0.2 0.55 0.2 0.7 0.2 0.9
0.3 0.8 0.3 1.1 0.3 1.3
0.4 1.1 0.4 1.35 0.4 1.7
0.6 1.6 0.6 1.9 0.6 2.3
0.8 2 0.8 2.4 0.8 2.8
1 2.3 1 2.6 1 3.2
1.2 2.7 1.2 3 1.2 3.6
1.5 3.2 1.5 3.5 1.5 4.2
2 4 2 4.3 2 5.1
铜厚1OZ(0.035mm) 铜厚1.5OZ(0.05mm) 铜厚2OZ(0.07mm)

应该说电流和线宽之间存在比例(如电流密度应是固定)关系. 可上述数据似乎并不完全对应某个关系, 请问是不是有其他的原因?
LV.8
@winfrey1
PCB板的线宽、覆铜厚度与通过的电流对应的关系宽度(mm)电流(A)宽度(mm)电流(A)宽度(mm)电流(A)0.150.20.150.50.150.70.20.550.20.70.20.90.30.80.31.10.31.30.41.10.41.350.41.70.51.350.51.70.520.61.60.61.90.62.30.820.82.40.82.812.312.613.21.22.71.231.23.61.53.21.53.51.54.22424.325.12.54.52.55.12.56铜厚1OZ(0.035mm)铜厚1.5OZ(0.05mm)铜厚2OZ(0.07mm)应该说电流和线宽之间存在比例(如电流密度应是固定)关系.可上述数据似乎并不完全对应某个关系,请问是不是有其他的原因?
我想應該是有問題,如1mm1OZ2.3A,1mm2OZ3.2A,不是比例關係,是否有公式計算.
twomson
LV.5
@1314168
我想應該是有問題,如1mm1OZ2.3A,1mm2OZ3.2A,不是比例關係,是否有公式計算.
以上是艾默生公司的一个经验值!
刚来
LV.4
@twomson
以上是艾默生公司的一个经验值!
谢谢上面名位!
大力神
LV.7
一般1oz的铜箔,允许温升30K,宽1mm的铜箔电流容量是1.8A.
xiexiaoe
LV.1
@hskhz
请给我一份吧 xiexiaoe@163.net
pzpower
LV.4
@hskhz
可否给我一分比较完整的资料,谢谢!
guzp@self.cn
@1314168
有,用面换算
@1314168
有,用面积换算
菠萝蜜
LV.7
@winfrey1
PCB板的线宽、覆铜厚度与通过的电流对应的关系宽度(mm)电流(A)宽度(mm)电流(A)宽度(mm)电流(A)0.150.20.150.50.150.70.20.550.20.70.20.90.30.80.31.10.31.30.41.10.41.350.41.70.51.350.51.70.520.61.60.61.90.62.30.820.82.40.82.812.312.613.21.22.71.231.23.61.53.21.53.51.54.22424.325.12.54.52.55.12.56铜厚1OZ(0.035mm)铜厚1.5OZ(0.05mm)铜厚2OZ(0.07mm)应该说电流和线宽之间存在比例(如电流密度应是固定)关系.可上述数据似乎并不完全对应某个关系,请问是不是有其他的原因?
pcb越窄,散热表面积越大,因此承载能力大些,因此PCB宽度与电流不成正比。
@菠萝蜜
pcb越窄,散热表面积越大,因此承载能力大些,因此PCB宽度与电流不成正比。
njyd
LV.8
  用截面积算吧。
  记得每平方毫米架空裸线是10A,小型变压器是2.5-3A。估计复铜板3-7A,根据发热量要求选择。
carl_cathy
LV.4
我想应该先计算单位长度的电阻(不同厚度的铜单位长度的电阻就会不一样),这样可以计算铜带损耗。然后计算单位面积的热阻,这样知道散热的快慢。然后用损耗和热阻去计算温升,把温升和损耗控制在理想的范围内应该就可以。
算电阻就按照公式就可以,不过我没有计算热阻的实际经验,那位兄弟对thermal有研究就贡献一点想法吧。
LV.1
@hskhz
也给我一分比较完整的资料,谢谢!
zhangkun12342001@yahoo.com.cn
petertang
LV.3
@twomson
1094146603.xls
太棒了,我正需要,謝謝!
sanr
LV.2
@hskhz
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094130863.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可以给我一份吗?谢谢!
mail:longjiangyin@163.com