• 点赞

自制300w恒流电子负载

mos用的是irf260(irf260n) 每个管子40w 用lm358控制 

这个是用12v电源带的 到输入电压只剩11v多了 电流30a

新建压缩(zipped)文件夹.zip

这个是电路图和pcb文件 这个电路有点问题 还没改完 先把这个发上来  

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
楼主继续啊,我还等着看图呢
brsys
LV.7

恒阻呢?

如果要弄个5000KW的,这MOS热量能迅速散发出去吗?

市面上10KW以上的电子负载也是用调节RDS的吗?

帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

运放分开驱动,均流效果不错。

yywang
LV.6
@ymyangyong
[图片]运放分开驱动,均流效果不错。
好牛皮
wt.liu
LV.5
很好,楼主请继续!
rkscll
LV.1
做工精细。好。
xyc0917
LV.2

大神请问这个电路哪个地方有问题,可否告知,准备做个用用。

@xyc0917
大神请问这个电路哪个地方有问题,可否告知,准备做个用用。

艾德克斯IT8512+    120V 30A  300W 

就是用的8只IRFP260N,IRFP260N是200V 50A  40mR的管子,IRFP260是200V 46A  55mR,

260后缀带N的比不带N的好,

如果自己玩负载的话,用IRFP4668    200V 130A   ,是不是更好?

@水乡电源
艾德克斯IT8512+   120V30A 300W 就是用的8只IRFP260N,IRFP260N是200V50A 40mR的管子,IRFP260是200V46A 55mR,260后缀带N的比不带N的好, 如果自己玩负载的话,用IRFP4668   200V130A  ,是不是更好?

请问楼主的康铜丝电阻,直径 跨距  阻值分别是多少的?

楼主的板画的漂亮,看起来好象是每一路是对称的,

王鲲鹏
LV.3
@水乡电源
请问楼主的康铜丝电阻,直径 跨距  阻值分别是多少的?楼主的板画的漂亮,看起来好象是每一路是对称的,

康铜丝用的 脚距15mm 线径1.5mm 20毫欧的 

我觉得电子负载用高参数的管子意义不是很大 同样封装的管子 热阻差别不是很大 同样的功率 管芯温度都差不多 

能保证每个管子功率平均的话 尽量用更多的管子效果可能更好  

我用的就是260n 我觉得用260 和260n做电子负载 不会有什么区别的 

wheelzhou
LV.9
@王鲲鹏
康铜丝用的脚距15mm线径1.5mm20毫欧的 我觉得电子负载用高参数的管子意义不是很大同样封装的管子热阻差别不是很大同样的功率管芯温度都差不多  能保证每个管子功率平均的话尽量用更多的管子效果可能更好 我用的就是260n我觉得用260和260n做电子负载不会有什么区别的 

感觉这个恒流的原理,是用的7815做的,后面的是锰铜线做的,然后小电流并成大电流的~~

@wheelzhou
 感觉这个恒流的原理,是用的7815做的,后面的是锰铜线做的,然后小电流并成大电流的~~

7815只是对运放提供供电电压用的,康铜丝是每个MOS对地的电流检测电阻,

运放检测康铜丝两端的压降来控制MOS工作在放大状态,

lymex
LV.5
@水乡电源
艾德克斯IT8512+   120V30A 300W 就是用的8只IRFP260N,IRFP260N是200V50A 40mR的管子,IRFP260是200V46A 55mR,260后缀带N的比不带N的好, 如果自己玩负载的话,用IRFP4668   200V130A  ,是不是更好?

IRFP4668的问题是SOA区域太小,只能做开关用,不适合线性使用。

适合电子负载用的比如IRFBA90N20D,200V、98A,主要是极限功率达到650W,意味着J-C热阻非常小,因此可以少用管子达到同样功率。

用这个管子,两个并联就能轻松达到300W(或更大),电路岂不简化?均流不是更好做?

@lymex
IRFP4668的问题是SOA区域太小,只能做开关用,不适合线性使用。适合电子负载用的比如IRFBA90N20D,200V、98A,主要是极限功率达到650W,意味着J-C热阻非常小,因此可以少用管子达到同样功率。用这个管子,两个并联就能轻松达到300W(或更大),电路岂不简化?均流不是更好做?

只要是MOS,任何型号都可以做负载用 好不好?

zb95140059
LV.5
楼主能把 正确的原理图和PCB发我下吗?我也在做啊 zb5050@163.com
lymex
LV.5
@水乡电源
  只要是MOS,任何型号都可以做负载用好不好?
请仔细看一下SOA的意义和不同管子的SOA区域,否则在这里讨论会出笑话的。
@lymex
请仔细看一下SOA的意义和不同管子的SOA区域,否则在这里讨论会出笑话的。

IRFBA90N20D是一个TO-220的MOS,再厉害,也厉害不到哪去,2个TO-220的玩意能做300W,?

260N一个 PD=300W,为何做300W负载  艾德克斯需要8只呢?

IRFP4668安全区小不等于不能做,只要是个MOS就能做,主要是看你怎么做?看谁做?

竹石草木,皆能为剑.

lymex
LV.5
@水乡电源
IRFBA90N20D是一个TO-220的MOS,再厉害,也厉害不到哪去,2个TO-220的玩意能做300W,?260N一个PD=300W,为何做300W负载 艾德克斯需要8只呢?IRFP4668安全区小不等于不能做,只要是个MOS就能做,主要是看你怎么做?看谁做?竹石草木,皆能为剑.

IRFBA90N20D当然厉害,别说单管150W,就是耗散200W,也在额定参数之内,所以我才推荐。

艾德克斯用8只,显然是没有选这个管子。

IRFP4668安全区小的可怜,并非不能做,而是不适合做电子负载,因此就不适合推荐。

不妨把IRFP4668的SOA曲线贴出来示众,30V的情况下只允许可怜的0.2A电流,要是30A是不是需要150只管子并联?这就是所谓的“只要是个MOS就能做”?

@lymex
IRFBA90N20D当然厉害,别说单管150W,就是耗散200W,也在额定参数之内,所以我才推荐。艾德克斯用8只,显然是没有选这个管子。IRFP4668安全区小的可怜,并非不能做,而是不适合做电子负载,因此就不适合推荐。不妨把IRFP4668的SOA曲线贴出来示众,30V的情况下只允许可怜的0.2A电流,要是30A是不是需要150只管子并联?这就是所谓的“只要是个MOS就能做”?[图片]

IRFP4668的SOA曲线,“30V只允许0.2A的电流”,这条曲线;如果说30V时只允许0.2A,那曲线的底部是40V 那会是0.1A吗?

一个TO-247的管子 才0.2A ?不可能吧?

那个4668的SOA曲线图的时间,1mS和10mS是不是应该换下位置?

下图是260N的SOA曲线 

下图是90N20D的SOA曲线

照这么说,IRFP260N 的SOA是2A呢,而IRFBA90N20D 的SOA是1A,那IRFP260N比IRFBA90N20D厉害了?

这个应该不是这么定义的

@水乡电源
IRFP4668的SOA曲线,“30V只允许0.2A的电流”,这条曲线;如果说30V时只允许0.2A,那曲线的底部是40V那会是0.1A吗?一个TO-247的管子才0.2A?不可能吧?那个4668的SOA曲线图的时间,1mS和10mS是不是应该换下位置? 下图是260N的SOA曲线 [图片]    下图是90N20D的SOA曲线[图片]   照这么说,IRFP260N的SOA是2A呢,而IRFBA90N20D的SOA是1A,那IRFP260N比IRFBA90N20D厉害了? 这个应该不是这么定义的

4668的曲线里说明了,漏源通态电阻限制线、最大漏极电流限制线、最大功耗限制线、最大漏源电压限制线,

4668在VDS  2V以下,线性由VDS决定,而IRFBA90N20D是5V以下线性由VDS决定,可见4668能在VDS较低的情况下实现线性,

PD多少W并不代表能做多少W的负载,

艾德克斯300W的负载选用PD=300W的IRFP260N的8只做,自然有他的道理

http://www.dianyuan.com/bbs/1507079.html 这个贴子采用4568 的8只就做成了1KW的水冷负载,能不能做,实验说明了一切,

4568与4668  还有4368    4468  4768 都是这样的SOA,这种管子非常好用,

竹石草木,皆可为剑,

lymex
LV.5
@水乡电源
IRFP4668的SOA曲线,“30V只允许0.2A的电流”,这条曲线;如果说30V时只允许0.2A,那曲线的底部是40V那会是0.1A吗?一个TO-247的管子才0.2A?不可能吧?那个4668的SOA曲线图的时间,1mS和10mS是不是应该换下位置? 下图是260N的SOA曲线 [图片]    下图是90N20D的SOA曲线[图片]   照这么说,IRFP260N的SOA是2A呢,而IRFBA90N20D的SOA是1A,那IRFP260N比IRFBA90N20D厉害了? 这个应该不是这么定义的

SOA就是这么定义的,不能超过。

管子使用时都应该留有余量,不会用到200V极限。但如果真加到200V,那10ms就只允许1A或2A那么大的电流。

lymex
LV.5
@水乡电源
 4668的曲线里说明了,漏源通态电阻限制线、最大漏极电流限制线、最大功耗限制线、最大漏源电压限制线,4668在VDS 2V以下,线性由VDS决定,而IRFBA90N20D是5V以下线性由VDS决定,可见4668能在VDS较低的情况下实现线性,PD多少W并不代表能做多少W的负载, 艾德克斯300W的负载选用PD=300W的IRFP260N的8只做,自然有他的道理http://www.dianyuan.com/bbs/1507079.html这个贴子采用4568的8只就做成了1KW的水冷负载,能不能做,实验说明了一切,4568与4668 还有4368   4468 4768都是这样的SOA,这种管子非常好用,竹石草木,皆可为剑,

那个1000W的电子负载恰恰有这个问题,我已跟帖说明。

没有坏,只能说工作电压低,没有超出管子的SOA区域,或者指标SOA有余量。

但无论如何,正规的设计必须考虑SOA,不能超出,而且要留有余量。

brsys
LV.7
@lymex
那个1000W的电子负载恰恰有这个问题,我已跟帖说明。没有坏,只能说工作电压低,没有超出管子的SOA区域,或者指标SOA有余量。但无论如何,正规的设计必须考虑SOA,不能超出,而且要留有余量。
现在国内厂家电子负载做的好的有哪几家?
@lymex
SOA就是这么定义的,不能超过。管子使用时都应该留有余量,不会用到200V极限。但如果真加到200V,那10ms就只允许1A或2A那么大的电流。

没那么夸张的,

实际产品测试,温度能过就行了,不必考虑这些理论性的东西

罗江水
LV.5
这是电池容量测试电路吧?顶。电流可调否?有放电记录吗?这板留份给我。
@电源网-fqd
楼主继续啊,我还等着看图呢[图片]

你这个康铜电阻是多少规格的啊

@lymex
那个1000W的电子负载恰恰有这个问题,我已跟帖说明。没有坏,只能说工作电压低,没有超出管子的SOA区域,或者指标SOA有余量。但无论如何,正规的设计必须考虑SOA,不能超出,而且要留有余量。

不要去纸上谈兵什么SOA了,什么都按理论去做,那都不用活了,

一切以实际为主,

按照营长的思路,请问,设计一个150W的反激电源,带4010风扇,输出48V 3A,效率按照0.83设计,输入电压范围是180~260V,工作频率65K,

选用什么型号的MOS和磁芯?

王鲲鹏
LV.3
@罗江水
这是电池容量测试电路吧?顶。电流可调否?有放电记录吗?这板留份给我。

我这个只能恒流或者恒压 电压电流可调 没有放电记录 

我准备重新做 用这样的散热片 加上单片机 有了单片机就可以实现很多功能 

@王鲲鹏
[图片]我这个只能恒流或者恒压电压电流可调没有放电记录   [图片]我准备重新做用这样的散热片加上单片机有了单片机就可以实现很多功能 

这个散热片是6*6厘米?还是8*8厘米?