• 点赞

DIY-1000W大功率电子负载,电流均衡非常好

最近因为实验需要做了一个1000W左右(可低电压大电流)的电子负载,本着为便宜实用为目的,就自制一个能长时间满载的电子负载。因为功率有点大而且要长时间工作就选用水冷方案

成本:8个IRFP4568(淘宝二手很便宜的)

水冷排带风机140块

两个水冷头60块

循环泵50块

下图为带载700W运行了大概三个小时间,MOS管的引脚温度只有43度左右,水冷头温度才33度,因为手上的华为电源长时间满载怕对它有损害就只能用700W烤机测试。测试每个取样电阻的压降都基本保持相同的电压值,误差在10mV以内,算上水泥电阻的误差,证明电流分配到每个MOS管上可以认为相同了。

还有其他元件大概共350块左右。

大概工作原理用运放电压跟随器产生一个参考电压去控制另外8个运放以驱动相应的MOS管。如果进一步改造加个STM32产生一个DAC来控制电流,那不就成一个大功率的程控负载,这样就能像菊水负载卖很高价了YY下。

参考了一下王工的贴子  http://www.dianyuan.com/bbs/1506587.html

原理图.pdf

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
能CV不?
LV.2
@水乡电源
能CV不?
只有CC恒流模式,CV恒压模式没有考虑进去,但修改下电路应该就可以实现。
不加积分,这么大电流竟然不震荡,我怎么这么不信呢!楼主看过电流波形吗????????????
lymex
LV.5
IRFP4568的主要参数不错,但SOA区域比较窄,用于低压电子负载很好,但>8V时很容易超过SOA区而损坏。
@lymex
IRFP4568的主要参数不错,但SOA区域比较窄,用于低压电子负载很好,但>8V时很容易超过SOA区而损坏。

只要管子温度没上来,不会坏的

貌似很厉害的样子哦
lymex
LV.5
@水乡电源

众所周知,管子使用时不能超过定额。

最高电压、最大电流、最高结温,这几个定额比较明显,但SOA往往被人忽略,同样不能超过。

当然,定额有余量,会有超出定额而没有损坏的例子,但那是正规的设计方法吗?只要温度不超,管子就不会坏吗?

LV.2
@gaoxi4389013
不加积分,这么大电流竟然不震荡,我怎么这么不信呢!楼主看过电流波形吗????????????

刚开始没有加这个10K电阻和10UF电容时候,发生非常严重的震荡,电源发出一种固定频率的声音当时以为电源有问题,就改成电池来测试居然连电池也会发出这种声音就想到应该发生震荡了,就加了一个10K电阻和10UF电容构成RC滤波就能正常工作了。因为电流均衡非常好基本相同,平均分到每个MOS管的电流比较小的。

LV.2
@水乡电源
照理我测量到的44度应该比较接近管子的真实温度了,因为我测量点是管子的引脚根部
brsys
LV.7

不错啊

@lymex
众所周知,管子使用时不能超过定额。最高电压、最大电流、最高结温,这几个定额比较明显,但SOA往往被人忽略,同样不能超过。当然,定额有余量,会有超出定额而没有损坏的例子,但那是正规的设计方法吗?只要温度不超,管子就不会坏吗?

不要去纸上谈兵什么SOA了,什么都按理论去做,那都不用活了,

一切以实际为主,

按照营长的思路,请问,设计一个150W的反激电源,带4010风扇,输出48V 3A,效率按照0.83设计,输入电压范围是180~260V,工作频率65K,

选用什么型号的MOS和磁芯?

罗江水
LV.5
不错的方案顶起。请问水冷糸统那里买的?给个提示!
@水乡电源
能CV不?
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
关注加红!
hypower
LV.7
@371455120
[图片]刚开始没有加这个10K电阻和10UF电容时候,发生非常严重的震荡,电源发出一种固定频率的声音当时以为电源有问题,就改成电池来测试居然连电池也会发出这种声音就想到应该发生震荡了,就加了一个10K电阻和10UF电容构成RC滤波就能正常工作了。因为电流均衡非常好基本相同,平均分到每个MOS管的电流比较小的。
运放1脚与2脚之间 加阻容反馈的话应该能消除振荡。

貌似不错的帖子呢,已推荐到电源达人秀,查看或查看更多,请扫描:

caofen
LV.7
@电源网-璐璐
貌似不错的帖子呢,已推荐到电源达人秀,查看或查看更多,请扫描:[图片]
请问你做稳压还是做稳流?
caofen
LV.7
@caofen
请问你做稳压还是做稳流?
你告诉我给你解决
@371455120
[图片]刚开始没有加这个10K电阻和10UF电容时候,发生非常严重的震荡,电源发出一种固定频率的声音当时以为电源有问题,就改成电池来测试居然连电池也会发出这种声音就想到应该发生震荡了,就加了一个10K电阻和10UF电容构成RC滤波就能正常工作了。因为电流均衡非常好基本相同,平均分到每个MOS管的电流比较小的。
的确,我也做了个,可以用,但是很勉强,最关心是水冷哪弄到的?
brsys
LV.7

这种好像也可以,就是小了点。

下面这个就大了:

上面二张图片来源于网络。

yinweini123
LV.2
@371455120
这有点胡搞了,消震不是这样消得,那个10uf电容会带来很大问题,一是容易损坏运放,二是电路响应很差,特别是没有相关控制,电路开环时上面会冲很高电压,造成很大的闭环时间,接通测试电源是相当于一段时间处于短路状态,对一些保护不好的小电源可能直接烧毁
caofen
LV.7
@brsys
这种好像也可以,就是小了点。 [图片] 下面这个就大了:[图片]上面二张图片来源于网络。
水箱呀
brsys
LV.7
@caofen
水箱呀

是啊,10KW也就有了。

罗江水
LV.5
@brsys
是啊,10KW也就有了。
弱弱地问下,那水冷散热板怎装固功率管!打孔是否钻窜水冷管?小弟没玩过这玩意。
@yinweini123
这有点胡搞了,消震不是这样消得,那个10uf电容会带来很大问题,一是容易损坏运放,二是电路响应很差,特别是没有相关控制,电路开环时上面会冲很高电压,造成很大的闭环时间,接通测试电源是相当于一段时间处于短路状态,对一些保护不好的小电源可能直接烧毁
你这个能分析一下为什么会冲到很高的电压吗
@371455120
加上积分的话会更好。。。。。
brsys
LV.7
@罗江水
弱弱地问下,那水冷散热板怎装固功率管!打孔是否钻窜水冷管?小弟没玩过这玩意。

搞一块实心的铝块用来装功率管,可以看看楼主就是这么做的。

yong0720
LV.2
谢谢分享!有空也仿制一个!
谢谢楼主分享
wwwajjlcn
LV.1
选的MOS管子不科学,这管子一上高压(15V以上)拉大负载要炸