您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【原创】精确计算开关电源-最优化开关电源设计大揭秘
阅读: 51310 |  回复: 1172 楼层直达

新月GG[版主]
拆机版纪念勋章 集齐最佳回答15个
电源币:2381 | 积分:38 主题帖:22 | 回复帖:1146
LV9
军长

QQ截图20160321155901  众望所归之可信任的数据采集仪

逆向思维设计开关电源,采用与一般教科书相反的设计思路,重要的是思想。

模块化设计开关电源,全方位精确计算主电路模块、控制电路模块、环路模块、EMI模块。

以反激为例,采用mathcad软件全面精确计算,如何最优化设计之?

环路部分请参看下帖:

【我是工程师】精确计算开关电源-环路是如何计算出来的?

http://www.dianyuan.com/bbs/1508321.html

LV13
大元帅

首先计算主电路参数: 根据电源指标: 1、输入电压:Ui=90-264V 2、输入频率:fi=50Hz 3、输出电压:Uo=24V, 8V .. 查看全部

首先计算主电路参数:

根据电源指标:

1、输入电压:Ui=90-264V

2、输入频率:fi=50Hz

3、输出电压:Uo=24V, 8V

4、输出电流:Io=3.5A, 1.2A

计算:

1、输出电阻:Ro=Uo/Io

2、输出功率:Po=Uo*Io

假定效率η=85%,计算:

3、输入功率:Pi=Po/η

采用mathcad软件可自动计算,将繁琐的计算任务交给电脑处理,则以上计算如下图所示:

回复 ↑收起
LV13
大元帅

AC-DC部分:首先要确定母线电解电容的容值。 这个怎么选?有些人会根据经验选择输出功率的3倍作为容值,比如输出30W,就选1.. 查看全部

AC-DC部分:首先要确定母线电解电容的容值。

这个怎么选?有些人会根据经验选择输出功率的3倍作为容值,比如输出30W,就选100uF的电容(30*3=90uF)。这样选择,误差较大,而且仅适合全输入电压范围的电源,如果不是全输入电压范围,就无参考意义。

这里根据等效原理图来计算如何选择,如下图:

1、整流桥导通区:当输入电流大于0A时,即ii>0A时,输入电压源通过D1、D2(负半周为D3、D4)给电容C充电,同时给恒功率负载供电,所以ug=|ui|=2^0.5*Ui*sin(2*3.14*f*t);

2、整流桥截至区:当输入电压的绝对值小于母线电压时,即|ui|<ug,电容C放电,给恒功率负载供电,所以ic=C*dug/dt即ug=ug0+(1/C)*∫ic*dt。

回复 ↑收起
20-PLCC -40至85电流模式PWM控制器 IO-Link数字输入集线器参考设计 具有超低IQ的60V、100mA双模同步降压稳压器
电流模式PWM控制器8-SOIC 0至70 新型高效率全桥整流器设计 具有40μA静态电流的40V、5A、2.2MHz 降压稳压器
28-LCCC -55至125相移谐振控制器 用于PoE应用的多输出、高效率反激转换器 具有一次侧稳压功能的恒压恒流PWM
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
支持!支持!跟着学习!最好推导公式要详细
方波
电源币:0 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:51
LV4
连长
新手上路了
电源币:16 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:62
LV4
连长
支持新月哥哥
wo857184629
电源币:26 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:51
LV3
排长
新月GG[版主]
电源币:2381 | 积分:38 主题帖:22 | 回复帖:1146
LV9
军长

你是喜欢花较多时间坐在电脑前设计开关电源参数,然后仅仅花少量时间坐在实验桌前调试开关电源?

还是喜欢反之?

相信更多人喜欢前者,我也是如此。

其实90%的电源设计都可以在电脑前完成,而在实验桌前需要完成的只是仅占10%的电源设计。

火影勇者
电源币:35 | 积分:0 主题帖:36 | 回复帖:23
LV4
连长
来顶了,哥哥加油哈,
jayson138
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
麻烦你发份Mathcad给我好吗?邮箱34952166@qq.com
rurizhongtian
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
楼主很厉害啊!!麻烦你发份Mathcad给我好吗?!
新月GG[版主]
LV9
军长

已发,请查收。

lmj06226
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长
顶起    求楼主发份给我 ?      谢谢!
新月GG[版主]
LV9
军长

邮箱呢?

赖永阳
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
楼主,麻烦给我一份呢,谢谢
新月GG[版主]
LV9
军长

已发,请查收。

赖永阳
LV1
士兵
非常感谢!!!!!
冷风追火
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长

楼主 发一份给我好么XXXXXXx

新月GG[版主]
LV9
军长

已发,请查收。

樱桃小丸子12
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵

版主,发一份仿真软件给我好吗?谢谢2214750624@qq.com

老九
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
版主,发一份仿真软件给我好吗?谢谢410030974@qq.com,谢谢!
shaoliang704347072
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
各位大神,谁有MATCH  CAD的软件发一份给我呢,谢谢!
kiddy001
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
军长,能否把您的Mathcad仿真的源文件给发下,kiddy200000@gmail.com,谢谢了
爱上驱动
电源币:2 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:10
LV2
班长
新月版主您好;2318406998@qq.com,请发一份,非常感谢!
jiangwei702
电源币:68 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:9
LV3
排长
给我发一份软件,1255502249@qq.com。谢谢了!
影动随意
电源币:24 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:9
LV2
班长
我想多学习开关电源,麻烦发一份给我,可以吗?邮箱:980624834@qq.com
joseya
LV1
士兵
楼主,麻烦给我一份,谢谢!158547470@qq.com    非常感谢
atu919
电源币:2 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
新月哥哥,我的邮箱是2737811046@qq.com
tsingchae
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
版主,麻烦Mathcad发我一份,邮箱:709665587@qq.com   谢谢!
ZCQ11098
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:96
LV4
连长

麻烦发一份mathcad 2001版   谢谢  !   ZCQ11098@126.COM

新月GG[版主]
LV9
军长
已发,请查收。
Rockman
电源币:11 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

你好,能不能发一份给我,谢谢!

wangteng0790@qq.com

gohoshi
电源币:24 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
兄弟,转发一份给我好吗?谢谢
gohoshi
电源币:24 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
我的邮箱:gohoshi@163.com
dianyuanclc
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
大师,麻烦把软件也发一份给我,286904314@qq.com,谢谢!
shaoliang704347072
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
版主你好,请发一份给我啊 谢谢!!   704347072@qq.com
penqiang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
能否帮忙把新月版主发的mathCAD文件发我份,感谢!邮箱:540090302@qq.com
vserene
电源币:22 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:1
LV2
班长
你好,帮忙发一份,vserene@163.com,谢谢!
新月GG[版主]
LV9
军长
已发,请查收。
自由鸟
电源币:2 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:3
LV1
士兵
来一份,大神!894463262@qq.com谢谢
childrenyang
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
楼主可以,也给我一份吗?yqj0705@163.com 谢谢
liaoxiaojun
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:5
LV1
士兵
能不能发我一份MathCAD?谢谢 498274021@qq.com
penqiang
LV1
士兵
能否帮忙把新月版主发的mathCAD文件发我份,感谢!邮箱:540090302@qq.com
penqiang
LV1
士兵
coolliu1986
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
你好,发份软件给我呗, 谢了,liuapple24@163.com
pupil2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:10
LV2
班长

可以发我一份么 pupil2008@126.com

谢谢

hys1991
电源币:75 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
新手,麻烦发楼主一份mathcad 2001版   谢谢  !1183501322@qq.com
小陀螺
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
月哥,能不能发我一份?951022921@qq.com
hgjdggh
电源币:8589 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:16
LV2
班长

绝对好贴!迫切需要Mathcad!

邮箱:zhp0808@aliyun.com

yebo020
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:11
LV3
排长
新月哥哥,也发一份资料给我好吗? 16178256@qq.com
arry_hua
LV1
士兵

楼主,发一份给我,谢谢! binglin.hua@solu-m.com

lw373144049
LV1
士兵
楼主麻烦你发份资料我,谢谢   373144049@qq.com
王树桐
电源币:5 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:11
LV2
班长
Mathcad可以发一份给我吗?谢谢 邮箱wst880307@163.com
jayfanmars
LV1
士兵

能不能给我发一份 谢谢  usbxxx@163.com

rurizhongtian
LV1
士兵
不知道楼主对非隔离Buck的相关理论熟悉吗?
新月GG[版主]
LV9
军长

buck貌似是最简单的。

不过实际应用相对少一些。

nyh20028319
电源币:0 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:98
LV5
营长

补充说明一下:

Buck电路在 笔记本,服务器和手机里面应用很多了。

服务器主板里面所需要的Buck 模块需求很多的,高压转低压,intel的服务器平台现在趋向低电压大电流。

用I2C来控制输出电压。

智能手机和平板电脑现在供电部分大部分都集成化了

新月GG[版主]
LV9
军长

确实如此。感谢补充。

ACPort
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
**此帖已被管理员删除**
新月GG[版主]
LV9
军长
已发,请查收。
jacky_ccf
电源币:21 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:93
LV4
连长
高手来了。。
zerocom
电源币:78 | 积分:5 主题帖:7 | 回复帖:24
LV4
连长
新月GG[版主]
LV9
军长
发不过去,提示说邮箱地址不存在。
zerocom
LV4
连长
新月GG[版主]
LV9
军长

已发,请查收。

zerocom
LV4
连长
我在网上也下过一个,照网上的教程破解,但是无法使用,不知道是不是因为系统的问题,我的系统是win7的。
新月GG[版主]
LV9
军长

网上的破解方法有个小错误。

不是系统的问题,win7也可以用。

剑桥
电源币:50 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
麻烦楼主发份软件给我,jianchaojc@126.com   谢谢 ,最好有个破解方法文档就最好了。
zhck
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:21
LV2
班长
月哥,发份到我邮箱,我的邮箱392775207@qq.com
远路遥遥
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
新月版主您好;我的邮箱292595159@qq.com,请发一份Mathcad,非常感谢!
maomintan
电源币:21 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:19
LV3
排长
楼主厉害,麻烦你发份Mathcad给我好吗?!!tiankongyw@hotmail.com
新月GG[版主]
LV9
军长
已发,请查收.
power86led
LV1
士兵
麻烦你发份Mathcad给我好吗?!  谢谢!   xiangsh86@126.com
新月GG[版主]
LV9
军长
已发,请查收。
tianyaguokehj
电源币:100 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
感谢楼主新月,资料麻烦发一份给我,邮箱是773270192@qq.com。
叶怪兽
LV1
士兵
月版~~请发一份给我,小白刚入行,在学习当中,410873712@qq.com
mhystudy
LV1
士兵
楼主很厉害!!麻烦你发份Mathcad给我好吗?邮箱:mhystudy@163.com,非常感谢!
visualter
电源币:46 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:16
LV3
排长
新月版主,麻烦发给我一份,谢谢!349034040@qq.com
爆炒豆芽
电源币:2 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
大神,发份软件给我呗, 谢了! 54774438@qq.com
WUCM1987
电源币:40 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:11
LV3
排长
麻烦你发份Mathcad给我好吗?
517928446@qq.com
LV1
士兵

顶起,求楼主发一份给我?谢谢

xiaogb
LV1
士兵
给我1份mathcad 2001吧,我的邮箱:xiaogb@163.com
电源白杨
电源币:22 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
大神请给我发一份,641018907@qq.com  谢谢
kose
电源币:2 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
大神,来一份!1039322733@qq.com
ljh5618
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长
可否发一份给我学习学习,我的邮箱:ljh5618@126.com,谢了!
dteufv
电源币:88 | 积分:9 主题帖:12 | 回复帖:65
LV5
营长
说的太对了,我就是这样:做好了一个电源,通电正常就OK。如果不正常,我宁肯拆了重新做,也不愿意调整···烂尾工程一大堆了2028905257@qq.com,谢谢新月哥哥
微风源
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主很厉害啊!!麻烦你发份Mathcad资料给我学习下,好吗?!邮箱 1558651186@qq.com
深度121
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
能发份Mathcad我吗?不胜感激啊  359118864@qq.com
NANA1985318
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
求楼主也给我发一份mathcat版的,邮箱zhangna1985_318@126.com 谢谢
power-rookie
电源币:11 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:15
LV2
班长

楼主,麻烦把资料及软件发我一份,谢谢!meixi1014@163.com

sjguo
LV1
士兵
谢谢楼主,烦请发我一份,sjguohhu@163.com
shyx354
LV1
士兵

楼主,麻烦把软件及资料发一份给我,谢谢。。

xiaoqiang354@sina.com

chenwei63296953
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
求软件   545875062@qq.com
智有不明
电源币:35 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长
楼主真厉害!给我发一份,312295909@qq.com。谢谢!
chinawind_peng
电源币:1 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
赞同
xuzhiren88
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:3
LV2
班长
新月GG,能把计算书和资料给我也发一份吗?xuzhiren88@163.com,菜鸟跪求!!谢谢了!
ypm222
LV1
士兵
呵呵,转一份给我呀,,,非常感谢,ypm222@126.com
wuyue1tian123456
LV1
士兵
能否帮忙把mathCAD文件发我份,感谢!邮箱:2355881024@qq.com
贪睡的萨满
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:7
LV2
班长
能分享下MATHCAD文件么?看着学习下。wupeng0315@126.com谢谢啦新月gg
买胖熊
LV1
士兵
感觉很有用,没用过这软件公式也不太了解。大师发下软件和资料给我慢慢研究啊1909615229@qq.com,真心感谢
hezhipeng520
LV1
士兵
月各麻烦发仿真文件给我,谢谢352088935@qq.com
dmlmld
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
新月大哥,您能否给我发一份您控制环路设计的MATHCAD计算文件,我也想仔细研究研究。我的邮箱是dmlmld@sina.com  多谢!
xzhheng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV2
班长

版主,能否发份MATHCAD给我呢?邮箱是:xxzhheng@126.com 谢谢!

fscpzys
电源币:42 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵

楼主您好: 是我前所未见的如此坦腹掏心的网内的巨献--你的作品.!!! 我希望能在您的指点下有所提高.  恳请给我一份. fszys93@188.com

aston2008
电源币:107 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:17
LV2
班长
麻烦你发份Mathcad给我好吗?!  1327644625@qq.com   thanks'
Cc無言以對
电源币:3 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:13
LV2
班长
你好,我是学生什么软件都没有,给我发一份Saber好不好呀,谢谢。249166380@qq.com
hepengliteon
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长

新月楼主,您好!看了您的帖子十分佩服您对知识的执着,您对系统模型的推导足见数学功底之深厚。我目前调试环路借助环路分析仪,用以下步骤进行调试:

1. 扫描初始幅相特性曲线,并用描点法将初始环路模型导入MATHCAD;

2. 计算调节器特性曲线;

3. 初始环路模型减去调节器模型,得到除去调节器的系统模型;

4. 根据系统模型,配置新的调节器;

5. 比较计算的环路和扫描的新的环路的差异。

感觉这种方法也挺实用,也能比较快的得到理想的调节器,不需要较多的试凑。不过要花点银子,买个环路分析仪,呵呵,有费钱。

PS,能否将您的MATHCAD模型发给我学习一下,谢谢~~hepeng200205@163.com

跟屁虫的宝贝狗
电源币:4 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:3
LV2
班长
麻烦大神发份Mathcad给我好吗?谢谢!!邮箱1192698176@qq.com
chyh
电源币:144 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:67
LV4
连长
  版主  麻烦也发我一份  谢谢了    112662637@qq.com
新月GG[版主]
LV9
军长

接下来将以一款反激电源为例,揭示如果精确计算开关电源的每一个器件参数,以及如何最优化设计开关电源。

将要设计的电源指标为:

输入:交流90-264V,50Hz

输出:24V3.5A,8V1.2A

以下分别计算主电路、控制电路、环路、EMI,以确定所有器件参数。

luling192002
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:8
LV2
班长
原来是两路输出,还以为是要设计两种规格的电源呢
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
aczg01987
电源币:184 | 积分:0 主题帖:137 | 回复帖:1593
LV10
司令

EMI参数光靠计算出来的数据貌似不准确的

其实很多时候电源参数是实际调试出来的,计算只是个大概值

飞翔2004
电源币:6501 | 积分:11 主题帖:172 | 回复帖:709
LV9
军长
是的,过EMI有的时候都是没办法一次性通过的,都是边整改边调试具体的参数,然后调试到一个最佳的状态。
新月GG[版主]
LV9
军长

首先计算主电路参数:

根据电源指标:

1、输入电压:Ui=90-264V

2、输入频率:fi=50Hz

3、输出电压:Uo=24V, 8V

4、输出电流:Io=3.5A, 1.2A

计算:

1、输出电阻:Ro=Uo/Io

2、输出功率:Po=Uo*Io

假定效率η=85%,计算:

3、输入功率:Pi=Po/η

采用mathcad软件可自动计算,将繁琐的计算任务交给电脑处理,则以上计算如下图所示:

hugan
电源币:174 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:238
LV6
团长

顶起,期待后续佳作。

zhenxiang
电源币:1199 | 积分:17 主题帖:163 | 回复帖:1527
LV10
司令
顶 新月哥哥 精确的去计算然后按照计算的方向去调试这才是电源设计的正确流程。期待后面对控制环路的计算。
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
LV10
司令
顶!月哥一定要坚持下去'这个东西很棒的!期待环路!
火影勇者
电源币:35 | 积分:0 主题帖:36 | 回复帖:23
LV4
连长
精华帖啊,新月哥哥辛苦了,这个必须顶起来啊,看了的都要回复,给新月哥哥动力
谢冰
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:199
LV5
营长

顶!我在看,先顶,

轩航电子_ricky
电源币:0 | 积分:3 主题帖:44 | 回复帖:30
LV5
营长
顶一个,月月哥
轩航电子_ricky
电源币:0 | 积分:3 主题帖:44 | 回复帖:30
LV5
营长
顶一个,月月哥
bft4444
电源币:63 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
期待更新。
新月GG[版主]
LV9
军长

主电路分2部分:

1、AC-DC整流部分,即输入交流电压Ui-母线电压Ug部分;

2、DC-DC部分,即母线电压Ug-输出电压Uo部分。

新月GG[版主]
LV9
军长

AC-DC部分:首先要确定母线电解电容的容值。

这个怎么选?有些人会根据经验选择输出功率的3倍作为容值,比如输出30W,就选100uF的电容(30*3=90uF)。这样选择,误差较大,而且仅适合全输入电压范围的电源,如果不是全输入电压范围,就无参考意义。

这里根据等效原理图来计算如何选择,如下图:

1、整流桥导通区:当输入电流大于0A时,即ii>0A时,输入电压源通过D1、D2(负半周为D3、D4)给电容C充电,同时给恒功率负载供电,所以ug=|ui|=2^0.5*Ui*sin(2*3.14*f*t);

2、整流桥截至区:当输入电压的绝对值小于母线电压时,即|ui|<ug,电容C放电,给恒功率负载供电,所以ic=C*dug/dt即ug=ug0+(1/C)*∫ic*dt。

新月GG[版主]
LV9
军长

具体计算过程如下:

1、假定C的容值;

2、计算由导通区转为截至区的时刻t0(即输入电流=0A的时刻)与此时刻的ug(ug0),根据方程:ii=ic+ig=C*dug/dt+Pi/ug=0A;

3、计算截至区的时间△t=t1-t0与t1时刻的ug(ug1),根据方程:

0.5*C*(ug1^2-ug0^2)=Pi*△t;其中ug1=2^0.5*Ui*sin(2*3.14*f*t1);

4、根据母线波谷电压ug1与纹波电压△ug=2^0.5*Ui-ug1,判断所选C是否合适。

示意波形图如下,示意波形图取自saber软件:

新月GG[版主]
LV9
军长

母线波谷电压ug1过小,会导致占空比变化过大,使电源无法正常工作。

母线纹波电压△ug过大,会导致输出电压纹波过大。

而反之,则需要使用更大容量的电解电容,导致电源成本上升。

综上,需要折衷考虑。

dxsmail[版主]
电源币:392 | 积分:15 主题帖:86 | 回复帖:2594
LV11
统帅
非常详细的资料。。。
书生意气
电源币:4 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
2中方程ii=ic+ig=C*dug/dt+Pi/ug=0A中为什么用Pi而不用输出功率Po?
新月GG[版主]
LV9
军长

其实应该用DC/DC部分的输入功率,也就是AC/DC部分的输出功率,这样最精确。

用Pi比Po更极端,所以就用Pi了。

aczg01987
电源币:184 | 积分:0 主题帖:137 | 回复帖:1593
LV10
司令

很扎实的理论知识,赞一个

zjj__sky
电源币:38 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV2
班长

帮忙指教下:

C*dug/dt=Pi/ug 这里 t0时刻的电流应该是电容电压最低时刻的输出电流,小于Po/ug,更小于Pi/ug。这样计算是否会引起时刻点偏后,而同时t1点时刻根据第二个方程也会偏后, 造成下面计算的波谷实际缩小。

新月GG[版主]
LV9
军长

以上计算的mathcad计算过程如下图所示:

mfli2008
电源币:2 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:13
LV4
连长
楼主,我计算的值怎么跟你的有点差别?请帮忙看看那里出问题 了。谢谢!

新月GG[版主]
LV9
军长
可能是取值不一样,比如Pi, Ui, wi不一样。
mfli2008
电源币:2 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:13
LV4
连长

取值都一样啊  我再看看

paierjiudian
电源币:95 | 积分:5 主题帖:1 | 回复帖:27
LV3
排长
你这个最后找到是什么原因不一样
cherubwu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:17
LV3
排长
是不是3.14的小数位数选择不同
深度121
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

你找到原因没有  我发现我写出来的跟你的一样

Doyleye
电源币:14 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:6
LV2
班长

月版,我这里公式又出现了点问题,请指点一下

公式是按照你的输入的,但是出现了上面这个状况,没找出问题的原因,帮忙分析一下。

新月GG[版主]
LV9
军长

公式里的Δti 的i 应该是下标。

Doyleye
电源币:14 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:6
LV2
班长
感谢月版,
顾彦雨
电源币:30 | 积分:15 主题帖:14 | 回复帖:51
LV5
营长
请教版主一问题,从版主推到理论来看,t0这个点应该是在输入馒头波波峰后面也就你所说的导通和截止的临界点,但是这个点应该是小于波峰的,个人觉得母线波峰应该是馒头波的波峰这个点,但是从mathcad计算来看t0的值 几乎就是馒头波的波峰值了…这么理解不知是否有误。
新月GG[版主]
LV9
军长
母线波峰点 与 t0点 不是同一个点。t0时刻的母线电压瞬时值 略小于(几乎一样) 母线波峰点时刻的母线电压瞬时值(峰值)。
顾彦雨
电源币:30 | 积分:15 主题帖:14 | 回复帖:51
LV5
营长
t0这个点是随着功率变化的,如果载很小的话,t0和t1间隔比较小且都靠近馒头的波峰值,如果是载很大,则两者之间间隔较大且都远离馒头波峰,我用软件模拟了下,5W和100W t0这个点相差10V左右。
新月GG[版主]
LV9
军长

确实如此。公式中是有Pi 的。

Rochen
电源币:2 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:7
LV2
班长
请问一下,Δti 是如何计算出来的啊?里面的x是个什么量啊?
新月GG[版主]
LV9
军长

23楼有说明。

Δti是函数的解,x是函数的自变量。

paierjiudian
电源币:95 | 积分:5 主题帖:1 | 回复帖:27
LV3
排长
新月GG,能否把你计算得整个过程上传一下,计算始终跟你的有差别,实在找不出什么原因,谢谢了
新月GG[版主]
LV9
军长

如果将容值Cp改变,mathcad会自动计算,所得结果△ug可能就过大而不合适,或过小而造成浪费。

比如改小CP=100uF如下图,可以看到ug1=49V太小而不合适。

stonestone
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:12
LV2
班长
怎么没对呢?出不来结果啊?

新月GG[版主]
LV9
军长

式子里的t0i有问题。

stonestone
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:12
LV2
班长
是t0,单击小数点后输入“i”吗?
新月GG[版主]
LV9
军长

不是,“i”是下标,要打“[”。

SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
LV10
司令
月哥好耐心啊,赞一个
delig
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:24
LV3
排长
箭头是啥没打过
mei8023
电源币:113 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:73
LV4
连长
新月,Mathcad发我一下,谢谢 lightingmei@163.com
lkmmmqfn2222
LV1
士兵
楼主大大,能不能稍微说明一下t0时刻的公式是怎么来的,谢谢!!!
新月GG[版主]
LV9
军长

将导通区与截至区的电压波形统一,即得到mathcad如下图形。

并且计算了一个工频周期里的平均值,作为后续计算损耗的计算值。

xufunengg
电源币:4 | 积分:0 主题帖:42 | 回复帖:57
LV5
营长
新月版主能否发上传MATHCAD资料了,共享下。
zoufeihu
电源币:319 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:114
LV5
营长
逆向思维是创新的源泉,楼主这图全是符号,如果能加上一些文字说明,更加完美了
新月GG[版主]
LV9
军长

23贴有文字推导说明。

而且这符号含义也比较好理解呢。

SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
LV10
司令
月哥,我在研读你的帖子,看看你有没有忽悠我~
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
LV10
司令

月哥是过6级的人,好好学习~

xueyzh
电源币:10 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
新月版主,我在按照你的公式计算怎么会报错呀,可能报错的原因是Ui是有单位的

新月GG[版主]
LV9
军长

把鼠标移上去,看下报错的提示原因是什么?

查下Ug0, Pi, t0, Cp, Ui, wi这些变量是否不对,特别注意下单位是否有误。

比如可以直接打字“Ug0=“。

xueyzh
LV2
班长

要求是无单位值,但是Ui是有单位V的,你计算的时候没有报错吗
新月GG[版主]
LV9
军长

这不是行列式。

你先把式子外面的绝对值|***|去掉试下,看是否还报错?

xueyzh
LV2
班长
搞定了,是输入绝对值的顺序错误了。谢谢!
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
LV10
司令
疏忽了~
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
LV10
司令
你这个怎么是中文的,哪个版本的啊?我还是ENG呢
xf880604baoji
电源币:1046 | 积分:12 主题帖:66 | 回复帖:1070
LV10
司令
最头疼这种报错了
新月GG[版主]
LV9
军长

报错都有提示的,纠正还算容易。