• 点赞

高频变压器有关问题的探讨

高频变压器的初级常常分两个绕组绕,再串联起来,那么两绕组对半绕和匝数相差很多,对变压器的性能有何影响,其影响产生的原理是怎么样的?另外,初级电感量对变压器性能又是如何影响的,其范围可以多大(+-10% 20%)?要求+-5%合理么?请诸位大侠发表高见.谢谢
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
浮萍
LV.3
问题是较简单,但我们初涉此门,常常不容易把客户说服.请各路过的大侠发表些精辟见解,以助我们菜鸟长长见识.先谢谢了
ysc1
LV.3
@浮萍
问题是较简单,但我们初涉此门,常常不容易把客户说服.请各路过的大侠发表些精辟见解,以助我们菜鸟长长见识.先谢谢了
我们在生产时,常将初级的前一部分根据BN的幅宽绕较多匝数,所剩匝数作后一部分,好象没客户有异议.LP我们也是+-10%,只有极少数客户要求+-5%(有时AL值高气隙特小,就完全达不到,开气隙的也不磨),但多数都能说得通.不好意思,具体原理我也说不明白,我是搞生产的,还请各大侠为我们详细解说.
@浮萍
初级分2个绕组串联,一般叫三文治打法,好处是漏感小, 开关管应力较低,对效率也有好处. 常用于较大功率.
变压器电感量Lp,一般控制在10%以内.
英姐
LV.4
正激式,半橋式,全橋式電路用變壓器不開氣隙,電感為+/-20%~+/-25%.反激式電路用變壓器需要開氣隙,電感為+/-5%~+/-10%.
浮萍
LV.3
@英姐
正激式,半橋式,全橋式電路用變壓器不開氣隙,電感為+/-20%~+/-25%.反激式電路用變壓器需要開氣隙,電感為+/-5%~+/-10%.
深谢三位回帖.但初级的两部分匝数相差较多,与匝数基本相同,在性能上是否有什么差异呢;至于电感量,比如EE25有的客户要求的AL值高达550以上,若范围是+-5%,生产时很难达到,客户的要求合理么?还请继续发表详细的见解,再次感谢各位回帖.
英姐
LV.4
@浮萍
深谢三位回帖.但初级的两部分匝数相差较多,与匝数基本相同,在性能上是否有什么差异呢;至于电感量,比如EE25有的客户要求的AL值高达550以上,若范围是+-5%,生产时很难达到,客户的要求合理么?还请继续发表详细的见解,再次感谢各位回帖.
初級圈數多少(測電感那組)?
浮萍
LV.3
@英姐
初級圈數多少(測電感那組)?
是总个初级绕组即初级绕组两部分匝数的和.AL值是指开气隙后的值,如此高的AL值且如此小的气隙范围,没有哪个厂家愿意帮磨磁芯.不知各大侠有何高见?
英姐
LV.4
@浮萍
是总个初级绕组即初级绕组两部分匝数的和.AL值是指开气隙后的值,如此高的AL值且如此小的气隙范围,没有哪个厂家愿意帮磨磁芯.不知各大侠有何高见?
EE25的我們只做過AL=400+/-5%(初級55圈),gap較小,量產時不易控制!
ysc1
LV.3
我也想了解一个问题:一款变压器内一个绕线方向和两个绕线方向共有.两种工艺生产的产品各有何优缺点?望不吝赐教.
fshy2006
LV.2
@浮萍
相差一定的范围是为了好过EMC,一般是匝数少的放在开关管处.
浮萍
LV.3
@fshy2006
相差一定的范围是为了好过EMC,一般是匝数少的放在开关管处.
能烦你具体解释一下易过EMC的原理么?初级的两部分是串联的,"匝数少的放在开关管处"是什么意思呢?请各位赐教.
ysc1
LV.3
@浮萍
能烦你具体解释一下易过EMC的原理么?初级的两部分是串联的,"匝数少的放在开关管处"是什么意思呢?请各位赐教.
再帮顶一回
浮萍
LV.3
@ysc1
我也想了解一个问题:一款变压器内一个绕线方向和两个绕线方向共有.两种工艺生产的产品各有何优缺点?望不吝赐教.
请各路过的大侠就第1,第3帖的问题,议论议论,发表些精辟的见解.在下先谢谢了.
rhett
LV.8
@浮萍
请各路过的大侠就第1,第3帖的问题,议论议论,发表些精辟的见解.在下先谢谢了.
一般来说,两种漏感会不同分一半的漏感会小一点(前提是两种方法都均匀的绕)
ysc1
LV.3
@rhett
一般来说,两种漏感会不同分一半的漏感会小一点(前提是两种方法都均匀的绕)
生产中我发现,通常P分两半绕时,两次都难绕满幅,影响S绕线质量,且后半P也难绕平,而P的前部分多绕时,通常绕线质量要好得多,应当漏感要低些才是呵.
rhett
LV.8
@ysc1
生产中我发现,通常P分两半绕时,两次都难绕满幅,影响S绕线质量,且后半P也难绕平,而P的前部分多绕时,通常绕线质量要好得多,应当漏感要低些才是呵.
你去研究一下,在理论上:假设不分开绕时,这是一个极端,这时漏感最大,所以....
浮萍
LV.3
@rhett
你去研究一下,在理论上:假设不分开绕时,这是一个极端,这时漏感最大,所以....
昨天我作一款EF20样品时,P1:68TS,P2:22TS(P:90TS)绕3个;P1=P2=45TS绕1个,各绕组绕线工艺控制得一样,今天我在完全相同的条件下测试漏感,结果P1=P2的漏感最大(1KHZ,30KHZ都是),但四个相差都不大,不知作何解释.请高手赐教.
浮萍
LV.3
@浮萍
昨天我作一款EF20样品时,P1:68TS,P2:22TS(P:90TS)绕3个;P1=P2=45TS绕1个,各绕组绕线工艺控制得一样,今天我在完全相同的条件下测试漏感,结果P1=P2的漏感最大(1KHZ,30KHZ都是),但四个相差都不大,不知作何解释.请高手赐教.
烦请哪位高手就1帖,10帖及绕线时由远及近(如立式BN由顶端向脚边绕)有何好处,作一次比较完整的阐述.谢谢
rhett
LV.8
@浮萍
你这样绕的疏密程度是和漏感有关的
你有没有试不用三明治和用三明治的区别呢!
浮萍
LV.3
@rhett
你这样绕的疏密程度是和漏感有关的你有没有试不用三明治和用三明治的区别呢!
疏密程度,四个都是一样的,但没试用三明治与不用三明治的区别.待我有时间时再试试,然后再告知结果.
浮萍
LV.3
@rhett
你这样绕的疏密程度是和漏感有关的你有没有试不用三明治和用三明治的区别呢!
今天我作EE19时,试验过用三明治绕法的漏感只有不用三明治绕的3/4左右.但确实P的两部分有多有少(当然不能相差得离谱)和一样多对漏感没多大影响.谢谢各大侠回帖.还请大侠们解释一下第18帖的问题.谢谢了
浮萍
LV.3
@浮萍
今天我作EE19时,试验过用三明治绕法的漏感只有不用三明治绕的3/4左右.但确实P的两部分有多有少(当然不能相差得离谱)和一样多对漏感没多大影响.谢谢各大侠回帖.还请大侠们解释一下第18帖的问题.谢谢了
请哪位大侠详细解释第19帖的三个问题(上帖说错了).
lixiaobo
LV.2
@浮萍
请哪位大侠详细解释第19帖的三个问题(上帖说错了).
老兄!
什么意思呀!
P级平分饶和不不平分饶对漏感到底有没有影响呀!
rhett
LV.8
@lixiaobo
老兄!什么意思呀!P级平分饶和不不平分饶对漏感到底有没有影响呀!
你自己绕一个试一下就知道了吗!前面搂主已经给了他的实验结果.