• 点赞

S-8254 电池充放电不均问题

我用的是三节锂聚合物电池串联。在充电过程中,总电压为12V进保护,从B+到B-电池电压依次为4.25V  3.86V  3.86V

放电进保护后,电池从B+到B-电压依次为 3.7V  3.2V  3.0V

为什么会出现这种不均匀的现象呢,请大侠们多多指教啊

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zhu52361
LV.2
这个跟充电前三节电池电压不一样有关系吗。多多指教
保护板有没做平衡??充电是串充所以会这样,找个平衡充就不会这样
贴片机
LV.8
@zhu52361
这个跟充电前三节电池电压不一样有关系吗。[图片]多多指教

当然有关...

zhu52361
LV.2
@beyond870215
保护板有没做平衡??充电是串充所以会这样,找个平衡充就不会这样
这个怎么才算保护板做平衡了呢,我是新手,很多都不懂,还请耐心指教啊!
zhu52361
LV.2
@贴片机
当然有关...
我一会去给单个电池放放电,放到同一电压试试看。欢迎继续关注啊
zhu52361
LV.2
@zhu52361
这个怎么才算保护板做平衡了呢,我是新手,很多都不懂,还请耐心指教啊!
这个三个串联电池组经过几个充电放电周期后会达到平衡吗?
贴片机
LV.8
@zhu52361
这个三个串联电池组经过几个充电放电周期后会达到平衡吗?

这个保护芯片是不会帮你平衡的,如果电芯一开始没平衡,越往后越不平衡...

zhu52361
LV.2
@贴片机
这个保护芯片是不会帮你平衡的,如果电芯一开始没平衡,越往后越不平衡...
我查了下,应该是跟电池的出厂批次不同有关,有两块出厂批次一样的的充电电压是一样。我换了电池在充电放电试试看,谢谢关注啊
fei668
LV.4
你应该是新做电池组的吧?这个问题做了电池的人都知道现象的,171526755,我们做保护板的,有空交流下
zhu52361
LV.2
@贴片机
换了块同批次的电池后已经基本平衡了,谢谢关注啊,我是菜鸟,以后还请多多指教!
zhu52361
LV.2
@fei668
你应该是新做电池组的吧?这个问题做了电池的人都知道现象的,171526755,我们做保护板的,有空交流下
好的,以后若是有需要,找你啊,谢谢!
qing810124
LV.4
@zhu52361
好的,以后若是有需要,找你啊,谢谢!
换带平衡充电的IC吧
zhu52361
LV.2
@qing810124
换带平衡充电的IC吧
你有什么好的芯片推荐吗?我找了很久,都没找到合适的。