• 点赞

求高手解释反激电源输出高频噪声产生源和抑制方法

各位大家好,本人新手一枚,最近在公司调机时发现一些电源的输出端高频噪声很大,即使后级使用了LC滤波,噪声依然可观,下面是部分波形,请高手指教。

1.    5V输出端口纹波,示波器带宽100M

2.    5V输出端口纹波,示波器带宽100M,展开波形

3.    5V输出端口纹波,示波器带宽200M

4. 驱动波形

5. 驱动波形展开

6.DS波形

7.DS波形导通部分展开

8.采样电阻上波形

8.采样电阻波形展开

以上,请高手帮忙分析是什么原因导致如此大的振荡,振荡部分似乎是发生在MOS导通初期产生的振荡,是由于驱动的振荡导致原边电流的振荡还是原边电流的振荡导致驱动的振荡呢?另跨界电容的去除导致此振荡更加严重。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
duxj183
LV.1
请问这个问题你解决了吗?
caoyugood
LV.7
@duxj183
请问这个问题你解决了吗?

这是由MOS尖峰电压引起的,在MOS DS脚加20-100P电容,后级输出增加共模或104试试。

chendelei
LV.8
看来楼主的原理图是怎么设计的?
dulai1985
LV.10
@caoyugood
这是由MOS尖峰电压引起的,在MOSDS脚加20-100P电容,后级输出增加共模或104试试。
有没有可能是米勒效引起的A ~
dulai1985
LV.10
@chendelei
看来楼主的原理图是怎么设计的?
ACPort
LV.1
我也遇到这个问题 24V输出 噪声峰峰值1V左右

@ACPort
我也遇到这个问题24V输出噪声峰峰值1V左右[图片]

变压器是怎么绕制的? 

估计没有铜箔屏蔽吧

高频噪声 跟变压器绕组的绕制关系比较大!
另外注意纹波噪声测试,使用1:1示波器表笔+接地环,在瓷片电容上进行。