• 点赞

精工S-8232的严重缺陷!!

做锂电产品的朋友,想必对这个IC不会陌生吧!它是两节锂电串联保护IC,使用时是要一直挂在电池上的,静态功耗在13uA左右.现在就是这个静态功耗出问题了!这13uA的电流只是由其中的一个电池提供,另一个电池是没有静态功耗的!!串联锂电产品要求两节电池是要平衡的,生产时都要对电池进行配对,两节电池电压必须相等或是很接近,这样才能使输出功率最大.现在生产时两节电池电压是相等的,但是当很久不使用,其中一个电池电压必然会下降(时间越长,下降的电压就越大),这样两个电池电压便不平衡,使用时会出现充不满,使用时间大大下降的问题.请问各位有用到此IC吗?是否有此类现象呢???
全部回复(75)
正序查看
倒序查看
balqqqq
LV.3
你说的对极了,我也遇到这样的问题,不过现在没有别的IC来顶替S-8232呀,你有什么好的建议吗?
@balqqqq
你说的对极了,我也遇到这样的问题,不过现在没有别的IC来顶替S-8232呀,你有什么好的建议吗?
关于这个问题,今天上午我又重新测量了好几个,但是静功耗又是平衡的,真是怪了.可能是我自己没测量好,也许S-8232是没有问题的.
balqqqq
LV.3
@huangxlstar
关于这个问题,今天上午我又重新测量了好几个,但是静功耗又是平衡的,真是怪了.可能是我自己没测量好,也许S-8232是没有问题的.
你是说两片IC是静态功耗是一样的吗?
balqqqq
LV.3
你是怎么测它的静态功耗的?用的是什么仪器?
@balqqqq
你是怎么测它的静态功耗的?用的是什么仪器?
1152601115.sch

我的电路是这样子的,两个300K电阻的功耗是13uA,8232本身也有13uA.从测静态功耗来看,没有发现问题,但是放置过久BT2就会比BT1的电压低,很晕呢!!!
1152601115.sch我的电路是这样子的,两个300K电阻的功耗是13uA,8232本身也有13uA.从测静态功耗来看,没有发现问题,但是放置过久BT2就会比BT1的电压低,很晕呢!!!
现在我把两个电池充到平衡再接到PCB板上,准备每天都测量一下电压看是不是会有变化.
azhu
LV.8
一定是你设计的电路出了问题,而不是S-8232本身的问题.
我以前用S-8232设计过多种产品,多次测试过电芯的功耗,两节串联电芯的功耗是完全一致的,中间抽出点并没有电流.
因此我可以确认是你自身的电路设计问题.
还有一点可能性是: 你这一批次的S-8232是不良的.
@azhu
一定是你设计的电路出了问题,而不是S-8232本身的问题.我以前用S-8232设计过多种产品,多次测试过电芯的功耗,两节串联电芯的功耗是完全一致的,中间抽出点并没有电流.因此我可以确认是你自身的电路设计问题.还有一点可能性是:你这一批次的S-8232是不良的.
在此之前我也这样怀疑过,(在生产时,电池是经过配对的,约为3.8V,过三个月后,同一种产品,有的电池电压基本没变化,而有部分的电池电压居然下降到2.4V或以下,而且掉电的都是同一位置的电池,另一电池也基本没变化)今天下午一上班我就拿了五六个有一个电池掉电的不良品拆开,按照上面的图接万用表测功耗,居然全是平衡的,现在真的是搞不懂了.
我的表是直接接在电芯的镍片上的,如果说是电路设计问题或是S-8232的问题,那功耗应该是不会平衡的;如果说是电池本身的问题,为什么掉电的都是同一位置的电池,现在真是晕得很哪!!
azhu
LV.8
在此之前我也这样怀疑过,(在生产时,电池是经过配对的,约为3.8V,过三个月后,同一种产品,有的电池电压基本没变化,而有部分的电池电压居然下降到2.4V或以下,而且掉电的都是同一位置的电池,另一电池也基本没变化)今天下午一上班我就拿了五六个有一个电池掉电的不良品拆开,按照上面的图接万用表测功耗,居然全是平衡的,现在真的是搞不懂了.我的表是直接接在电芯的镍片上的,如果说是电路设计问题或是S-8232的问题,那功耗应该是不会平衡的;如果说是电池本身的问题,为什么掉电的都是同一位置的电池,现在真是晕得很哪!!
你出问题的电池在整个出货量中的比例有多大?
电池电压偏低的是否都是接在低端的那节电池?
你的S-8232应用电路是按规格书中的典型电路接吗?
我对你的问题现象很感兴趣,想共同分析.
balqqqq
LV.3
1152601115.sch我的电路是这样子的,两个300K电阻的功耗是13uA,8232本身也有13uA.从测静态功耗来看,没有发现问题,但是放置过久BT2就会比BT1的电压低,很晕呢!!!
你的电路图我打不开,是怎么回事?
balqqqq
LV.3
@azhu
你出问题的电池在整个出货量中的比例有多大?电池电压偏低的是否都是接在低端的那节电池?你的S-8232应用电路是按规格书中的典型电路接吗?我对你的问题现象很感兴趣,想共同分析.
我用过的S-8232出现不平衡的现象大约在0.5%左右,现在也不知道是什么原因
balqqqq
LV.3
电路图打不开,不知道是怎么回事?
huangxlstar
LV.4
@balqqqq
我用过的S-8232出现不平衡的现象大约在0.5%左右,现在也不知道是什么原因
1152684664.ddb
昨天传的是DXP图档,现在已转成DDB文档了
huangxlstar
LV.4
1152684664.ddb昨天传的是DXP图档,现在已转成DDB文档了
这个问题是这样发现的,四月份时做了5K个货,多做了十几个,后来这十几个就一直留到现在,现在正在生产,准备包装了.在那十几个产品中,有一小半是不平衡的,电池电压偏低的都是接在高端的那个电池,S-8232应用电路是按规格书中的典型电路(具体电路同上),只不过在高端串了两个300K电阻到GND,用来检测电池电压,功耗在15uA以下,所以总功耗在30uA以下.请多指教!!
azhu
LV.8
这个问题是这样发现的,四月份时做了5K个货,多做了十几个,后来这十几个就一直留到现在,现在正在生产,准备包装了.在那十几个产品中,有一小半是不平衡的,电池电压偏低的都是接在高端的那个电池,S-8232应用电路是按规格书中的典型电路(具体电路同上),只不过在高端串了两个300K电阻到GND,用来检测电池电压,功耗在15uA以下,所以总功耗在30uA以下.请多指教!!
从电路图上看,没有什么问题.
你的工艺连接方面,应该不会有什么问题吧?
lsc7011
LV.5
@azhu
从电路图上看,没有什么问题.你的工艺连接方面,应该不会有什么问题吧?
富晶推出的FS3332代替8232,经过两个月的测试.现在开始生产了.
balqqqq
LV.3
@lsc7011
富晶推出的FS3332代替8232,经过两个月的测试.现在开始生产了.
这两款IC那款贵呀?单价各是多少?
huangxlstar
LV.4
@balqqqq
这两款IC那款贵呀?单价各是多少?
我的一块电池是直接焊在主PCB板上的,另一块电池是焊在一个小PCB板上,然后通过电子线连接到主PCB板上的,从工艺和PCB板来看,也是没有问题的.我在怀疑是不是两个电池参数不同,电池自放电的结果呢?
lsc7011
LV.5
我的一块电池是直接焊在主PCB板上的,另一块电池是焊在一个小PCB板上,然后通过电子线连接到主PCB板上的,从工艺和PCB板来看,也是没有问题的.我在怀疑是不是两个电池参数不同,电池自放电的结果呢?
富晶的FS3332价格低10%以下.
azhu
LV.8
@lsc7011
富晶的FS3332价格低10%以下.
这个贴子是技术贴,不适宜于跟贴广告.
希望下不为例.
kingy
LV.5
@azhu
一定是你设计的电路出了问题,而不是S-8232本身的问题.我以前用S-8232设计过多种产品,多次测试过电芯的功耗,两节串联电芯的功耗是完全一致的,中间抽出点并没有电流.因此我可以确认是你自身的电路设计问题.还有一点可能性是:你这一批次的S-8232是不良的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152846742.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
azhu先生,你看了这些文字后,我想你会对日本的产品会有些顾虑了.因为日本人就是抓住我们中国人的大度的心理,总是来钻空子.上次那个什么什么相机,它只赔美国,就不赔中国.是为什么.可现在又来了,在我们电源行还它们(我从不把日本人当人看)还是来这一招.好好看看吧,别上当.
lsc7011
LV.5
@kingy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152846742.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">azhu先生,你看了这些文字后,我想你会对日本的产品会有些顾虑了.因为日本人就是抓住我们中国人的大度的心理,总是来钻空子.上次那个什么什么相机,它只赔美国,就不赔中国.是为什么.可现在又来了,在我们电源行还它们(我从不把日本人当人看)还是来这一招.好好看看吧,别上当.
严重支持!!!!!!
azhu
LV.8
@kingy
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1152846742.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">azhu先生,你看了这些文字后,我想你会对日本的产品会有些顾虑了.因为日本人就是抓住我们中国人的大度的心理,总是来钻空子.上次那个什么什么相机,它只赔美国,就不赔中国.是为什么.可现在又来了,在我们电源行还它们(我从不把日本人当人看)还是来这一招.好好看看吧,别上当.
跟日本人打交道,我们要多留些心眼,用它的产品一定要签质量保证协议.并增加一些附加说明.我的公司是这么做的.
kingy
LV.5
@azhu
跟日本人打交道,我们要多留些心眼,用它的产品一定要签质量保证协议.并增加一些附加说明.我的公司是这么做的.
看啊,如果出了问题,要赔偿一切损失!我已经知道了几家公司.都是帮日本人做东西,结果挣了三年一钱,一个单赔完.就是帮YAMAGA做的.看看小日本对咱中国人是怎么样的.我们现在,只要中国有的或全世界其它国家有的,决不用小日本的.IC也包括哦!
power_s
LV.5
@kingy
极是, 我们公司从日本S8232广东在广州的总代理第一次拿了一批货包装很正规的.
结果第二次生产需要10K的时候, 不知道是采购吃回扣还是怎么回事, 第二次他们销售员自己送过来了, 包装极其简陋, 就一个塑料袋, 原来的外纸盒和真空包装都不见了, 批号跟第一次也不一样.
送货的也是那个公司. 真是奇怪, 检验了几个性能也差不多.开始就把它给打回去了, 不知道后来怎么搞的, 又竟然给检验通过了.
结果批量做的时候不合格率竟然达到了1%.

另外在使用S8232的时候
输出接二极管反向保护不可实现, 短路,过流保护后保护板不恢复, 去掉二极管才正常.
EMI抗干不可通过, 因为做的是给建伍对讲机电池,通不过EMI检测. 在外围电路上加了些磁珠才通过.

各位请推荐一下S8232广东这一带正规的代理商.谢谢.
另外在用了这批10K的料我们公司也实在不想用S8232再做下去了. 请各位推荐下2串保护芯片.
谢谢.
lsc7011
LV.5
@power_s
极是,我们公司从日本S8232广东在广州的总代理第一次拿了一批货包装很正规的.结果第二次生产需要10K的时候,不知道是采购吃回扣还是怎么回事,第二次他们销售员自己送过来了,包装极其简陋,就一个塑料袋,原来的外纸盒和真空包装都不见了,批号跟第一次也不一样.送货的也是那个公司.真是奇怪,检验了几个性能也差不多.开始就把它给打回去了,不知道后来怎么搞的,又竟然给检验通过了.结果批量做的时候不合格率竟然达到了1%.另外在使用S8232的时候输出接二极管反向保护不可实现,短路,过流保护后保护板不恢复,去掉二极管才正常.EMI抗干不可通过,因为做的是给建伍对讲机电池,通不过EMI检测.在外围电路上加了些磁珠才通过.各位请推荐一下S8232广东这一带正规的代理商.谢谢.另外在用了这批10K的料我们公司也实在不想用S8232再做下去了.请各位推荐下2串保护芯片.谢谢.
台湾富晶的FS3332出来了.可以考虑用.我不是做广告.我是为有我们中国人的产品来宣传的.请看PDF:1152851016.pdf
LV.1
精工新出一款S8242,完全替代S8232,改良了产品的性能,如有需要相关资料及样品请联系:rollyzhang@163.com 0755-83647911
kingy
LV.5
@
精工新出一款S8242,完全替代S8232,改良了产品的性能,如有需要相关资料及样品请联系:rollyzhang@163.com0755-83647911
KO!那在原来生产的8232怎么办呢,有问题就回收啊,再用新的来代替啊.
xing_xf
LV.7
@
精工新出一款S8242,完全替代S8232,改良了产品的性能,如有需要相关资料及样品请联系:rollyzhang@163.com0755-83647911
s-8232我发现驱动并联mosfet时比
mm1292差好多,不知8242如何?给我几只样品测试

公司名称:西安中海电子有限公司
        业务地址:西安市高新开发区新型工业园
                  紫薇田园都市J-8-1301
        电    话:029-81106272
                  029-81106273
        传    真:029-88171683
         E-mail:zhh_y@126.com
         http://www.zhhdz.com
杨晓艳收
LV.1
@xing_xf
s-8232我发现驱动并联mosfet时比mm1292差好多,不知8242如何?给我几只样品测试公司名称:西安中海电子有限公司        业务地址:西安市高新开发区新型工业园                  紫薇田园都市J-8-1301        电    话:029-81106272                  029-81106273        传    真:029-88171683        E-mail:zhh_y@126.com        http://www.zhhdz.com杨晓艳收
那么远呀?我在深圳