• 点赞

比光伏板更实用的太阳能热电偶发电.

热电偶发电的性价比己经成熟了.    由于可以24小时发电,就必然比光伏板优秀太多!   成本也不算高哦!  还有热水可用,吸引力不小吧?

这不是丫丫, 待咱细细道来.

全部回复(76)
正序查看
倒序查看

站沙发,静静细听

偶也抢个地方听课......

@liuzhongjie
站沙发,静静细听
谢谢捧场!
@qinzutaim
偶也抢个地方听课......
别客气,咱不是开课, 咱是传递信息, 推广节能减排,计较利害得失.   与各位共勉  !

咱是脱不了俗气了.  倡导节能减排, 也还要坚持性价比.  

热电偶是核心器件,  淘宝上有买的饮水机上用的半导体冷热片.  倒过来就能发电.

售价约13-15元/片.  

关键是这样的一片可以发多少电呢?      合多少钱一瓦呢?     成本核算,经济考量,重中之重啊!

廖远方
LV.9
什么是热电偶发电上个图片看看!
sdxtm
LV.3
@廖远方
什么是热电偶发电[图片]上个图片看看!
功率太小了  还不实用
alai4
LV.6
@sdxtm
功率太小了 还不实用
效率非常低,非常不实用,我试过贴暖气片上,能产生0.1V电压,基本没什么电流
飛雲
LV.4
 好象五几年就有人研究并使用听收音机了,《无线电》杂志1957年第4期就有介绍苏联产的煤油灯热电偶发电机文章
@廖远方
什么是热电偶发电[图片]上个图片看看!

回复7帖    借用图片,不是广告.

咱当然能对其中的关键环节有贡献.

要不然,这帖子能轮到咱来发?    这个世界上聪明人不要太多喔!

不过,要声明,与咱没有半毛的利益纠葛.     咱只是义务科普.

hbzjcjw
LV.10
估计初期投资会更大
hbzjcjw
LV.10
等我退休了回老家建房,一定要搞太阳能取暖设备
@hbzjcjw
估计初期投资会更大[图片]

算计好了,就投资不大.

属热电联产,持续供电,省了电池初期投入,  真正省的是电池折旧费.  实惠多多!

这么现成的条件,  为什么别人都做不好呢?

因为都没有做好热交换!      别忘了,咱可还是制冷大师傅喔.

第十帖图上的那几种热电偶,  不管是国产的也好,苏联的也好.

这种热交换就象小孩子过家家,怎么可能指望发出多少电呢  !

一片15元的热电偶可以发出多少电呢?       面积:  40×40X3.5   mm 

据两个方面的信息汇总:      

宣传部门说,  冷热端温差达到60度时,每片可发电10-15W  !

你们有人信吗?   咱信!    但咱肯定做不到, 咱没那么大本事!   按最大值打个三折吧,   5W绝不会有问题!    咱余量放不少吧!

前几年网上有个菜鸟,做了个实验,尽力散热,短时间获得5W电功率.  撑不住了,歇搁.   咱看了下, 咱再老菜,比这小菜还是要强多了!

关键是怎样散热才可能使长时间的发电功率达到或超过5W尼?    灰常关键哦!   一般人做不到滴 !

老矿石
LV.7
@涛声依旧
一片15元的热电偶可以发出多少电呢?      面积: 40×40X3.5  mm 据两个方面的信息汇总:      宣传部门说, 冷热端温差达到60度时,每片可发电10-15W !你们有人信吗?  咱信!   但咱肯定做不到, 咱没那么大本事!  按最大值打个三折吧,  5W绝不会有问题!   咱余量放不少吧!前几年网上有个菜鸟,做了个实验,尽力散热,短时间获得5W电功率. 撑不住了,歇搁.  咱看了下,咱再老菜,比这小菜还是要强多了!关键是怎样散热才可能使长时间的发电功率达到或超过5W尼?   灰常关键哦!  一般人做不到滴!

顶一下LZ,有一段我也考虑过

@飛雲
[图片] 好象五几年就有人研究并使用听收音机了,《无线电》杂志1957年第4期就有介绍苏联产的煤油灯热电偶发电机文章[图片]
有一种收音机用这个供电的
yang9845
LV.5
@涛声依旧
一片15元的热电偶可以发出多少电呢?      面积: 40×40X3.5  mm 据两个方面的信息汇总:      宣传部门说, 冷热端温差达到60度时,每片可发电10-15W !你们有人信吗?  咱信!   但咱肯定做不到, 咱没那么大本事!  按最大值打个三折吧,  5W绝不会有问题!   咱余量放不少吧!前几年网上有个菜鸟,做了个实验,尽力散热,短时间获得5W电功率. 撑不住了,歇搁.  咱看了下,咱再老菜,比这小菜还是要强多了!关键是怎样散热才可能使长时间的发电功率达到或超过5W尼?   灰常关键哦!  一般人做不到滴!

做个记号.

@老矿石
顶一下LZ,有一段我也考虑过
花几十元,买2片制冷片,就可以开始实验.   先高压锅烧蒸汽,试试发电效果,探索散热门道.  这个核心实验圆满了,   就可以放心的大动干戈.

先算算经济帐.   现假设每片发电能力5瓦.   15元一片.   合3元/瓦.  比光伏板低不多.

但这是可以24小时工作的.   发电量就可以是光伏板的3.5--4倍.

以同等发电量作投资考量.   每瓦倘余9元可用资金(不算电池,就用不完的).

由于热电联产,从长远来看,不必考虑空调用电和生活电热.  发电容量就可以小点.   500瓦就够了.平均一天12度电.   一月360度.     还是要用少量电池储电调峰.

@涛声依旧
先算算经济帐.  现假设每片发电能力5瓦.  15元一片.  合3元/瓦. 比光伏板低不多.但这是可以24小时工作的.  发电量就可以是光伏板的3.5--4倍.以同等发电量作投资考量.  每瓦倘余9元可用资金(不算电池,就用不完的).由于热电联产,从长远来看,不必考虑空调用电和生活电热. 发电容量就可以小点.  500瓦就够了.平均一天12度电.  一月360度.    还是要用少量电池储电调峰. 
热量如何得来
@tvro
热量如何得来

板式抛物曲面高反射铝膜线聚焦加热自来水.   算每平米50元.材料成本.  共60平米.      计3000元.

飛雲
LV.4
@涛声依旧
[图片] 板式抛物曲面高反射铝膜线聚焦加热自来水.   算每平米50元.材料成本. 共60平米.     计3000元.
就算你那理论能够发电,在城市里到那里找60m2的空地就是有城管让你安装吗?大风天怎么办。你的精神很可贵搞永动机应该行!
@飛雲
就算你那理论能够发电,在城市里到那里找60m2的空地就是有城管让你安装吗?大风天怎么办。你的精神很可贵搞永动机应该行!

为什么发言老带攻击性?   请多注意你的个人素养.

这都能想不通吗?   没有60平米就20平米好啦!  只要你别想把20平米当60平米来要求就可以.   能量守恒啊!       如果你只有一平米,  还是玩光伏,伸在阳台外方便.          这个系统并不适合城市公房,咱这儿平改坡后,连市售热水器都没法装.    就算有平顶,物业也不会允许你大幅度违章搭建.  

咱的构思只适合单独的小楼.    只要对光能的综合利用率不比光伏板低就可以.  持续性就是额外的重大利好.

@涛声依旧
为什么发言老带攻击性?  请多注意你的个人素养.这都能想不通吗?  没有60平米就20平米好啦!  只要你别想把20平米当60平米来要求就可以.  能量守恒啊!      如果你只有一平米, 还是玩光伏,伸在阳台外方便.         这个系统并不适合城市公房,咱这儿平改坡后,连市售热水器都没法装.   就算有平顶,物业也不会允许你大幅度违章搭建.  咱的构思只适合单独的小楼.   只要对光能的综合利用率不比光伏板低就可以. 持续性就是额外的重大利好.

你怎么对人,别人就怎么对你!!!很公平的

小日本早就搞出来的产品,针对驴友的!

dxsmail
LV.11
@飛雲
[图片] 好象五几年就有人研究并使用听收音机了,《无线电》杂志1957年第4期就有介绍苏联产的煤油灯热电偶发电机文章[图片]
学习了。。。这份资料相当不错。。。
dxsmail
LV.11
@涛声依旧
[图片] 板式抛物曲面高反射铝膜线聚焦加热自来水.   算每平米50元.材料成本. 共60平米.     计3000元.
这种。。好像不适合有台风的地方。。。。
@破烂的GTR
你怎么对人,别人就怎么对你!!!很公平的小日本早就搞出来的产品,针对驴友的![图片] 

你搞搞清楚好不好.  

咱没有先招惹你们两位吧,  帖子都在那儿摆着呢,谁先出言不逊,有帖为证啊.  

再说了,在哪帖发生矛盾,就在哪帖解决啊.   哪有万里追杀到这儿来的道理呢?

讨论技术的地方,真有这么苦大仇深吗?     放点肚量自己身心健康啊. 对吗?

大家都歇歇,揭过去了吧,不用再找人评理了吧!   你又没真受什么委屈.    揭过了啊!  

············

日本人这种热电偶,  和国产的,苏联的,同属一类,  移动应用的,  热交换都不利.   转换效率很低,大约都在 2.5%.