• 点赞

AC24V过流保护电路怎么做,求高手指点

220V输入/输出AC24V的变压器常因过载过热烧掉,我想加个过流保护电路,求高手指点方案,谢谢
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
一是加PTC保险丝,二是用NTC检测,达到了自动关断。三是负载使用IC供电,这样很多时候由IC自己处理。
老梁头
LV.10
@pangjihao
一是加PTC保险丝,二是用NTC检测,达到了自动关断。三是负载使用IC供电,这样很多时候由IC自己处理。
可以考虑在你负载上加个保护吧,变压器上不好加吧
linug
LV.4
@pangjihao
今天去电子市场买了个MZ201的热敏电阻加在初级。一个5A的PTC自恢复保险接在次级。没想到开电才上到60W负载就烧掉MZ201了,旅长大人,如果需要接120W的负载,怎么选用热敏电阻呢,请指点。(IN-AC220V/OUT-AC24V/120W)
LV.3
过流就会发热,可以用热敏保险管来做。东西串在初级不要放在次级,次级电流太大,容易损坏。
ydcman
LV.8
@99840073
过流就会发热,可以用热敏保险管来做。东西串在初级不要放在次级,次级电流太大,容易损坏。

搞个热继电器(很小的),串在原边,然后塞进线包里,注意绝缘和导热。

我看安泰信的直流稳压电源就是这么搞得

s70008
LV.5
@ydcman
搞个热继电器(很小的),串在原边,然后塞进线包里,注意绝缘和导热。我看安泰信的直流稳压电源就是这么搞得
实际上在突变的大电流环境中,突跳式(双金属片温度开关)会失效,因为等到它检测到高温时候,后续电路中的功率部件早就烧掉了,但后续功率部件烧掉后,可以保护变压器不会被继续烧掉。
wei123456
LV.5

我的方案是输入端加入继电器的常闭触电,输出部分采用霍尔元件采样电压,和比较器的基准电压比较,当过流时断掉常闭点。不知你的带什么样的负载?

wei123456
LV.5
@wei123456
我的方案是输入端加入继电器的常闭触电,输出部分采用霍尔元件采样电压,和比较器的基准电压比较,当过流时断掉常闭点。不知你的带什么样的负载?

但是当带马达时,马达的启动电流很大。可以在电流取样加电容C和电阻延时。调整RC参数,使延时时间大于马达的启动时间。这样马达就可以正常的启动,当马达停止然后再次启动时,电容的电位已经不是从0电位开始充电了,这样会导致延时失效。

请高手支招,谢谢!

wei123456
LV.5
@wei123456
但是当带马达时,马达的启动电流很大。可以在电流取样加电容C和电阻延时。调整RC参数,使延时时间大于马达的启动时间。这样马达就可以正常的启动,当马达停止然后再次启动时,电容的电位已经不是从0电位开始充电了,这样会导致延时失效。请高手支招,谢谢!

wei123456
LV.5
@wei123456
[图片] 

电阻R2串到CD4的前端

wei123456
LV.5
@wei123456
电阻R2串到CD4的前端

sxjnice
LV.8
@老梁头
可以考虑在你负载上加个保护吧,变压器上不好加吧[图片]
变压器上加fuse,这也有的,不过变压器要是工频变压器,呵呵。。。。。老式的adapt基本都是这样子做的
wei123456
LV.5
@wei123456
[图片]
求高手关注