• 点赞

请问斑竹,变压器啸叫问题!!!!

现在我用TOP249Y设计一个120W左右的反激式电源.带上一点负载后就开始出现吱吱叫声,负载越重,叫声越大.不知道是变压器饱和问题还是反馈上相位的问题或是自激.请问以上问题该怎么判断来一一排除和解决!谢谢!!!!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
TOP249y 不应该有变压器叫声问题,估计你的设计有震荡,方便的话,
贴上你的原理图
我看:你最好是把Layout也发出来!
@powerint_emi
我看:你最好是把Layout也发出来!
我曾经出现过一次"笑话" ,现象和你上面的差不多,不过是"丝丝" 的声音,负载越重,叫声越大,而且离着7米外都很清晰,后来发现是 反馈回路中有颗瓷片电容没焊(非常小,开始没有发现),相当的郁闷和深刻的教训
@tomato_sea
我曾经出现过一次"笑话",现象和你上面的差不多,不过是"丝丝"的声音,负载越重,叫声越大,而且离着7米外都很清晰,后来发现是反馈回路中有颗瓷片电容没焊(非常小,开始没有发现),相当的郁闷和深刻的教训
应该不是这个问题了!我好几块板都是出现了这个问题的!你说是不是EI磁心没有粘胶啊~!!!!!
@xiaofei602
应该不是这个问题了!我好几块板都是出现了这个问题的!你说是不是EI磁心没有粘胶啊~!!!!!
呵呵,我那个是比较"极端".你的变压器如果浸漆的话,就算没粘胶,出现这种情况的可能性也不大啊.觉得还是像PI工程师说的那样做吧,要不很难帮你忙的
@xiaofei602
一般大功率的电源变压器都要CORE点胶.
@powerint_emi
一般大功率的电源变压器都要CORE点胶.
谢谢,请问您所说的大功率和小功率大致是怎么分的啊,以及和拓扑有没有什么关系
@tomato_sea
谢谢,请问您所说的大功率和小功率大致是怎么分的啊,以及和拓扑有没有什么关系
已经搞定了!就是要点胶.不过现在还有问题就是变压器磁心发热问题.不知道各位有什么好的建议呢
有云
LV.4
@xiaofei602
已经搞定了!就是要点胶.不过现在还有问题就是变压器磁心发热问题.不知道各位有什么好的建议呢
很难解决,一般100W往上走的反激电源都有变压器的发热问题.上100W的,最好用正激做拉.

如果一定要反激做,只能是控制好漏感或加什么撒热装置.