• 点赞

遇到一个很怪的问题,无极性电容两端发出滴滴的声音

单相 20KHz 的 Spwm波 直流侧 80V,如果输出不接LC滤波,直接接一个 电阻负载 ,MOS管输出的 双极性 SPWM 很正常,但是并上一个无极性电容 就会发出 滴滴滴 的响声,也没有输出波形也不正常,我开始怀疑是我的DCDC供直流有问题,就换了30V的实验电源,也是同样的问题,不知道有没有大侠遇到过这种问题,小弟刚开始玩这个不太知道从哪里分析问题
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
as6341534
LV.3
都整几天了,我感觉这个电容是不是有问题  薄膜电容 20uF 400V的,用表测了一下容值也是对的

把看门狗关了。

as6341534
LV.3
@宛东骄子
把看门狗关了。
产生SPWM波的 DSP 都没用看门狗的,也没有迹象显示DSP有复位,前面的 隔离 ,驱动IR2110的波形都正常,就唯独这个电容不知怎么搞的一接上就响
老矿石
LV.7
@as6341534
产生SPWM波的DSP都没用看门狗的,也没有迹象显示DSP有复位,前面的隔离,驱动IR2110的波形都正常,就唯独这个电容不知怎么搞的一接上就响

输出有没有接电阻负载?接的多大的电阻负载?还是直接接一个25uF的纯电容负载?

逆变器输出功率是多大?

as6341534
LV.3
@老矿石
输出有没有接电阻负载?接的多大的电阻负载?还是直接接一个25uF的纯电容负载?逆变器输出功率是多大?
大侠你好,我负载开始直接接了一个560k的电阻,输出SPWM测得效果很好正负30V很到位,然后电阻上面并上20uf 400V 的薄膜电容,结果就叫来了,然后去掉电阻直接接电容还是叫。逆变器的功率还真没算,刚开始弄这块,只知道把电流先弄小点,把波形弄出来 ,目前接的是30V 3A 的实验用电源,管子用的IRF840,管子芯片均没有发烫温度正常。
老矿石
LV.7
@as6341534
大侠你好,我负载开始直接接了一个560k的电阻,输出SPWM测得效果很好正负30V很到位,然后电阻上面并上20uf400V的薄膜电容,结果就叫来了,然后去掉电阻直接接电容还是叫。逆变器的功率还真没算,刚开始弄这块,只知道把电流先弄小点,把波形弄出来 ,目前接的是30V3A的实验用电源,管子用的IRF840,管子芯片均没有发烫温度正常。

把你的具体连接图发出来看看。

as6341534
LV.3
@老矿石
把你的具体连接图发出来看看。

接上右上角的那个 电容就响

as6341534
LV.3
@as6341534
[图片] 接上右上角的那个电容就响
这图应该没什么问题吧,接电阻负载 SPWM 波都出来了
@as6341534
这图应该没什么问题吧,接电阻负载SPWM波都出来了
咋没有电感呢?
as6341534
LV.3
@神舟八号
咋没有电感呢?
一开始电容响我就把它下下来了,还是一样响,应该加不加至少有波形
@as6341534
一开始电容响我就把它下下来了,还是一样响,应该加不加至少有波形

你接上2MH电感和2.2uf电容试试,20uf太大了?

tagg
LV.5
@神舟八号
估计电容质量问题!换好点试一下
as6341534
LV.3
@神舟八号
嗯嗯,我去换一个试一下
as6341534
LV.3
@神舟八号
好的,起去换个小点的
wangshujun
LV.8
@as6341534
spwm输出电感是必须的,之后才能加电容
as6341534
LV.3
@wangshujun
spwm输出电感是必须的,之后才能加电容
我单独加电感串联电阻波形还是占空比改变的方波啊,加电容并电阻应该也有波形吧,无论怎么组合只要不加电容,都没出现什么问题,一家电容就响
as6341534
LV.3
@神舟八号
嗯,我去试一试
老矿石
LV.7
@as6341534

你这样加的目的是什么?为什么不加电感?

as6341534
LV.3
@老矿石
你这样加的目的是什么?为什么不加电感?
矿石前辈是这样的,开始RLC都加了就因为电容 嘀嘀嘀 响 ,然后,逐步去除排查,目的就是为了确定有问题的元件,最后发现是这个电容在响,接RL没问题单独R没问题,单独C和RC并联就听到电容响
wangshujun
LV.8
@as6341534
我单独加电感串联电阻波形还是占空比改变的方波啊,加电容并电阻应该也有波形吧,无论怎么组合只要不加电容,都没出现什么问题,一家电容就响
电感不够大,够了的话直接就是正弦波了
老矿石
LV.7
@as6341534
矿石前辈是这样的,开始RLC都加了就因为电容嘀嘀嘀 响,然后,逐步去除排查,目的就是为了确定有问题的元件,最后发现是这个电容在响,接RL没问题单独R没问题,单独C和RC并联就听到电容响

电感值可能太小了,再不然就是电容有问题!